«У Азербайджана есть возможность доказать всему миру, что наша экономическая модель лучше, чем многие модели, которые существовали до сих пор», – заявил депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член парламентского комитета по экономической политике Руфат Гулиев.
к передает AZE.az, опережающие темпы развития ненефтяного сектора Азербайджана по сравнению с общим ростом ВВП как минимум в два раза дают гарантию того, что в ближайшие пять-семь лет страна полностью избавится от нефтегазовой зависимости.
Об этом сказал Trend депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член парламентского комитета по экономической политике Руфат Гулиев.
«Президент Ильхам Алиев ясно дал понять, что он доволен нынешней экономической политикой. Экономические достижения налицо, и надо отметить, что рост в ненефтяном секторе удержится на уровне шести процентов. То есть рост ненефтяного сектора практически в два с лишним раза опережает общий рост ВВП. Я с уверенностью могу сказать, что мы избежали "голландского синдрома", который нам предрекали 10-15 лет назад международные эксперты. Но выверенная экономическая политика Президента Азербайджана позволила уйти от этой проблемы, и голландский синдром нам уже не страшен», – сказал Гулиев, комментируя выступление главы государства на прошедшем накануне заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в течение девяти месяцев 2014 года и предстоящим задачам.
Он отметил, что рост, наблюдаемый в ненефтяном секторе, уже сейчас дает возможность покрывать бюджетные расходы.
«Нашей целью является максимальный уход от зависимости от нефтегазового сектора, который долгое время являлся локомотивом нашего экономического развития. Следующий рывок уже будет сделан полностью за счет ненефтяного сектора», – сказал Гулиев.
Депутат отметил, что и по другим макроэкономическим показателям Азербайджан делает огромные успехи. «Инфляция за отчетный период [январь-сентябрь 2014 года] составила всего 1,5 процента, безработица – пять процентов, а азербайджанский манат является самой стабильной валютой на всем постсоветском пространстве по отношению к ключевым мировым валютам (доллару и евро). Надо отметить, что за последние три-пять лет практически все национальные валюты постсоветского пространства потерпели девальвацию, кроме азербайджанского маната», – сказал он.
По мнению Гулиева, это означает наличие в Азербайджане крепкой валютно-финансовой системы.
«Уникальность азербайджанской экономической модели будет проявлять себя еще ярче. У нас есть возможность доказать всему миру, что наша экономическая модель лучше, чем многие модели, которые существовали до сих пор», – подытожил депутат.