Экс-«министр» армянских сепаратистов А.Меликян: снова армян оскорбляют, игнорируют их человеческое и национальное достоинство

Как сообщает AZE.az, бывший «министр» внешних сношений армянского оккупационного режима в Нагорном Карабахе Арман Меликян на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал статью:

“Убившего топором армянского офицера выпустили на свободу. На первый взгляд все повторяется – снова нас оскорбляют, игнорируют наше человеческое и национальное достоинство, обманывают, а мы принимаем позу обиженного всеми и говорим: «вы еще пожалеете, вы еще увидете, какая кара и обиды вас ожидают». В случае более внимательного изучения случившегося, однако, выявляются некоторые странности, которые заставляют делать далеко идущие заключения.

Во-первых, странно поведение армянских властей – если они были в курсе азербайджанско-венгерских договоренностей об экстрадиции Сафарова, то почему заранее не предприняли шагов, чтобы это предотвратить, а если не были в курсе (а это уже отдельный вопрос – почему), то со стороны властей Армении это было проявление исключительной безответственности – услышав новость об экстрадиции Сафарова , без всестороннего изучения создавшейся ситуации, идти на шаги, политическая результативность которых, мягко говоря, сомнительна: члену НАТО – Венгрии, хотя бы в видимом будущем, мы едва ли сумеем объявить войну, а для применения экономических санкций надо иметь экономику, а для оказания политического давления – политику. Вопреки утверждениям нашей стороны, что Венгрия когда-либо могла могла нам выдать письменное обязательство или обещание о не экстрадировании Сафарова.

В моральном плане, то, что сделала Венгрия – безнравственно, что, однако, казалось бы не противоречит букве международного закона и может ощутимо облегчить материальную ситуацию венгерского народа. Примечательно, что адресатами упреков, произнесенных господином Сержем Саргсяном стали НАТО и Евросоюз, хотя, важнейшей особенностью произошедшего является именно это. Критике не подверглась также и Турция, которая в этой сделке получила роль заинтересованного посредника, не было ничего сказано об азербайджанофильском окружении Путина – стрелка была направлена против Европы, той Европы, относительно интеграции в которую желание Армении получило политическое оформление.

Создается такое впечатление, что произошедшее и поведение Армении в связи с этим, это был первый и для армян в эмоциональном отношении очень действенный шаг по пресечению армянской проевропейскости. Формируется ситуация, когда может не только приостановиться процесс евроинтеграции Армении не только по решению самой Армении, но также могут ухудшиться отношения Азербайджан-ЕС за то, что со стороны Алиева очевидным и грубейшим образом была попрана европейская система ценностей.

В результате, хотя в освобождении Сафарова приняли активное участие Турция (вместе со стоящими за ее спиной США) и окружение президента России Путина, от всего этого, пострадают отношения Армения-ЕС и Азербайджан-ЕС, в результате чего, в первую очередь увеличится влияние России на Южном Кавказе. В этой новой ситуации увеличится опасность возобновления войны в Карабахе. Именно это должно нас заботить – мы, казалось бы в очередной раз добровольно исполняем роль мячика в чужих играх.

Сафаров сделал свое дело и в соответствии с правилами игры, именно чужие и положат конец его жизни, приписав это дело армянской мстительности, тем более, что подобное, предположительно, должен был бы поручить господин Серж Саргсян начальнику СНБ Армении, когда на виду у всех пригласил последнего на отдельную встречу с целью дать ему специальное поручение”.