Рагим Гумбатов: По уголовному кодексу Армении Рамиля Сафарова осудили бы всего на 4 года

Чтобы в будущем избежать таких страшных историй, Армении следует улучшить взаимоотношения с соседними странами, считает политический комментатор, глава азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов.

Сегодня, увы, Армения и Азербайджан по известным причинам находятся в состоянии войны. Реалии войны таковы, что в этот период убийцы чужих становятся героями у своих. Так, к примеру, во время Второй мировой войны люди, которые с особым усердием убивали немцев, среди которых представители различных национальностей, становились Героями Советского Союза, им вручались Золотые звезды, ставили памятники. Точно также у армян есть немалое количество лиц, считающихся героями, у которых руки по локоть в крови азербайджанцев, турок. Среди них известные Андраник, Монте Мелконян и т.д., возведенные в ранг национальных героев в Армении, но их имена, например, в Азербайджане вызывают острую ненависть.

Реакция в Армении на возвращение Рамиля Сафарова в Азербайджан была чрезмерно бурной, чтобы не сказать неистовой. Ведь, было бы наивно полагать, что азербайджанская сторона не станет использовать все свои возможности для экстрадиции своего офицера. Вполне допустимо, что в Азербайджане не все однозначно оценивают поступок Р.Сафарова, однако, нет сомнений в оценке значимости того факта, что Азербайджан добился его экстрадиции на родину. Также допустимо, что в Баку существовали различные мнения по поводу его помилования президентом – сразу по приезду или немного погодя. Освобождение Р.Сафарова, скажем, через полгода, возможно, не вызвало бы такой международной реакции, но не оказало бы такого ошеломляющего эффекта на армянское общество, на которое, по-видимому, попутно рассчитывали в Азербайджане, чего, надо признать, им удалось достичь в полной мере.

Следует отметить, что венгерское правосудие изначально предвзято отнеслось к азербайджанскому офицеру, убившему армянского офицера, назначив высшую меру наказания. Напомним, что Андреса Брейвика, с особым цинизмом задумавшего, спланировавшего и осуществившего свои теракты, в результате которых было убито 77 человек, норвежский суд приговорил к 21 году лишения свободы. К слову, согласно ст. 105 Уголовного кодекса Армении, убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие насилия, издевательства, тяжкого оскорбления или иных противоправных, аморальных действий (бездействия) потерпевшего, либо в длительном психотравмирующем состоянии, возникшем в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением, проявленным потерпевшим, наказывается лишением свободы на срок не свыше четырех лет. Судя по материалам дела, эта статья УК Армении весьма подходит к ситуации Маргарян-Сафаров. По случайному, видимо, совпадению, та же ст.105 УК России определяет меру наказания за убийство от шести до пятнадцати лет.

Р. Сафаров отсидел в венгерской тюрьме больше восьми лет.

Вместе с тем, как нам кажется, Совет национальной безопасности Армении срочно должен обсудить не вопрос прекращения дипотношений с Венгрией. Ведь, поступок Рамиля Сафарова не причина для ухудшения взаимоотношений между этими странами, а следствие худших отношений между Арменией и Азербайджаном, а, в частности, сепаратистских устремлений армянского населения Карабаха. Не было бы состояния войны между ними, не было бы неприязни между Маргаряном и Сафаровым, соответственно, трагического инцидента. К слову, нет никаких сомнений, что если бы все произошло с точностью наоборот, Маргарян стал бы национальным героем в Армении.

Жизнь каждого – будь то азербайджанца, армянина или кого-то другой национальности слишком ценна, чтобы напрасно ими жертвовать. Потому руководству Армении, видимо, следует не искать причинную связь в далекой Венгрии, кстати, тоже тюркской стране, а подумать над тем, как наладить взаимоотношения с соседними странами, чтобы в будущем избежать таких страшных историй.