Эксперт: антиазербайджанская деятельность Керри наносит ущерб стратегическим интересам США

Антиазербайджанская деятельность госсекретаря США Джона Керри наносит ущерб, прежде всего, интересам самого Вашингтона, считает отечественный политолог.

Как сообщает AZE.az, накануне информационное агентство АПА опубликовало расследование, в котором приводятся факты, свидетельствующие о заказном характере кампании «черного пиара», направленного против Азербайджана в преддверии первых Европейских игр. Как отмечается в расследовании, центральную роль в реализации этого плана играет офис госсекретаря Джона Керри.

«Деятельность господина Керри, на мой взгляд, и я уверен, что подавляющее большинство думает именно так, наносит ущерб, прежде всего, американским национальным и государственным интересам, стратегическим интересам США в Каспийском бассейне, и в целом в Евразийском пространстве», – сказал политолог Октай Садыхзаде Новости-Азербайджан.

По словам эксперта, еще в годы Советского союза Джон Керри, будучи конгрессменом, стоял у истоков антиазербайджанской кампании и на фоне обострения на межнациональной почве армяно-азербайджанских отношений фактически призывал к карательным операциям в отношении Азербайджана, азербайджанского народа, Баку.

То же самое, говорит политолог, можно сказать о периоде, когда Керри был кандидатом на пост президента США в 2004 году.

«С тех пор, естественно, он не изменился, и ожидать, что его политические взгляды претерпят какие-то радикальные изменения, не стоит», – подчеркнул собеседник агентства.

Садыхзаде считает, что желание определенных политических кругов Запада в преддверии ожидаемых в Азербайджане первых Европейских игр нанести удар азербайджанскому государству и его имиджу, организовать кампанию «черного пиара» против данного мероприятия не будет иметь никаких результатов, ввиду того, что это крупнейшее международное соревнование как спортивного, так и политического значения.

По его мнению, сами США должны быть заинтересованы в налаживании и качественном улучшении американо-азербайджанских взаимоотношений, не только в энергетической сфере, но и в торговом, экономическом, политическом направлении.

Политолог отметил, что это не первый случай, когда звучат имена различных американских политиков высшего истеблишмента, которые задействованы в антиазербайджанских кампаниях.

«То же самое можно сказать и про госпожу Викторию Нулланд, деятельность которой в постсоветском пространстве, особенно в связи с событиями вокруг Украины, носила ярко выраженный характер вмешательства во внутренние дела другого государства, и про ряд неправительственных организаций – международных, но фактически действующих под крылом США», – сказал он.

По словам эксперта, это очень нездоровое явление в целом для международного климата и международных отношений, для самой же американской политики не только в Азербайджане, в постсоветском пространстве, но и по всему периметру Ванкувер-Владивосток, и эта политика вынудит Азербайджан на определенные контрмеры, на ужесточение позиции в ряде вопросов.

«Я уверен, что официальный Баку будет предпринимать конкретные контрмеры, прежде всего, в дипломатическом направлении, направлении развенчивания матрицы, которой придерживается Вашингтон, разоблачения данной политики, носящей ярко выраженный антиправовой характер, ввиду того, что она является прямым вмешательством во внутренние дела другого государства. И это не будет способствовать развитию отношений», – отметил Садыхзаде, добавив, что вся политическая, моральная, юридическая вина за это ложится на плечи официального Вашингтона.

Европейские игры, которые пройдут с 12 по 28 июня 2015 года в Баку, являются первыми в истории Европейского континента.

В общей сложности в Баку будут проведены 20 спортивных состязаний: 16 по олимпийским видам спорта и четыре – неолимпийским видам спорта. Более шести тысяч спортсменов со всех концов Европы будут представлять свои страны на протяжении 17 дней соревнований.