Новруз Мамедов: Азербайджан теряет доверие к мировому сообществу

Заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана Новруз Мамедов  выступил  на III Бакинском глобальном форуме.

Как передает AZE.az,  заместитель руководителя Администрации Президента АР Новруз Мамедов  заявил о том, что  в последние десятилетия приоритетом международного права были интересы  некоторых стран.

Он также отметил:  «Двадцать лет  назад в мире было около десяти «горячих точек», а  сейчас  их численность достигла 50-ти». 

Новруз Мамедов  отметил, что 24 года назад Азербайджан добился восстановления государственной независимости. И Азербайджан тогда надеялся на то, что   мировое сообщество выступит на стороне справедливости, поддержит нашу страну.

«Но потом стало понятно, что  это не так. Азербайджан потерял 20% своих территорий.  Монополия на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта была передана Минской группе ОБСЕ,   но многим понятно, что  это не удастся  этой структуре».

Заместитель руководителя Администрации Президента АР  также сказал о том,  что   если бы в свое время мир  выступил  со справедливой   оценкой нагорно-карабахского конфликта, не было бы конфликтов в Грузии, Молдове или  в Украине.

«Если мир – за справедливость, то почему Запад не вспоминает  о нарушении  основных  прав более  миллиона жителей Азербайджана?» –   сказал зампеститель Администрации Президента АР.

По его словам, некоторые круги пытаются  давить на Баку, отмечая отдельные недостатки.  Некоторые выделяют финансирование   на деятельность антиазербайджанских зарубежных НПО.

По словам Мамедова,   современный Азербайджан –  пример стабильности и развития.

Новруз Мамедов подчеркнул, что международное право переживает серьезный кризис. 

«Это плохо как  для Азербайджана, так и для   Европы, Запада и мира в целом», – отметил Мамедов.

Он также напомнил, что накануне проведения в Баку «Евровидения» в 2012 году усилились нападки на нашу страну, хотя, напротив,  такой крупный музыкальный праздник должен был способствовать прекращению  политических нападок. Сейчас наблюдается то же самое в преддверии первых Европейских игр.

«Даже в древней Греции  во  время проведения Олимпийских игр о противостоянии   забывали. Но в отношении Азербайджана этого не происходит», – отметил Н.Мамедов.