Эксперт: армяне не в состоянии построить на оккупированных территориях Азербайджана город-стотысячник

У Армении не хватит экономической мощи для закладки города со 100-тысячным населением.

Как передает AZE.az, если бы у Армении была возможность, она бы восстановила бы свою собственную экономику и решала бы социальные задачи населения.

Как отмечает председатель Ассоциации Армянской Молодежи Москвы Генри Сардарян, в связи с осложнениями в годы независимости в экономике Армении люди готовы покинуть свой дом и уехать с помощью “Россотрудничества” за заработком вплоть до Магадана и на Колыму. Если так пойдет, то скоро останется полупустой форпост с населением меньше миллиона человек.

Как заявил в интервью “Вестнику Кавказа” руководитель Центра Кавказоведения РГГУ Исмаил Агакишиев, с учетом нынешнего экономического и демографического состояния в Армении и Нагорном Карабахе сообщения о презентациях проектов городов на оккупированных Арменией азербайджанских районах выглядят, по меньшей мере, несерьезно.

“За последние двадцать лет на азербайджанских землях на средства армян диаспоры было построено не так много объектов – дорога через Лачин, завод по добычи золота в Кельбаджарском районе Азербайджана”, – отметил эксперт. – Кроме этих районов, расположенных между Арменией и Нагорным Карабахом, другие пять районов на востоке они рассматривают как буферную зону, соответственно, туда не вложено не одной копейки, цента или драма. Даже в городе Шуша территория, где проживали азербайджанцы, находится в плохом состоянии. Благоустроен лишь только Степанакерт (Ханкенди), а основное население Карабаха – женщины и дети. Мужчины же работают в городах России. В таком состоянии возводить город-стотысячник просто неправдоподобно”.