Эксперт: нефтяная эра в Азербайджане сменяется газовой

Так прокомментировал закладку Южного газового коридора в Баку председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР), эксперт-экономист Вугар Байрамов.

 

Как передает AZE.az,  Вугар Байрамов  заявил Новости-Азербайджан, что «нефтяная эра в Азербайджане поэтапно сменяется продолжительной эрой газа.

Церемония закладки Южного газового коридора состоялась в Баку в минувшую субботу. В ней приняли участие главы государств и правительств Азербайджана Грузии, Турции, Греции, Болгарии, Монтенегро, министры Албании, Италии, Великобритании и другие официальные лица.

«Реализация проекта имеет особую значимость для Азербайджана в связи с тем, что обеспечит длительное и стратегическое поступление доходов государства. Ожидается, что разработка первой и второй фаз месторождения «Шахдениз» принесет Азербайджану доход в размере 200 млрд долларов.

Одновременно с этим поступление, начиная с 2018 года, «голубого топлива» на рынки Турции и Европы создаст возможность для стабильного регулирования доходов Азербайджана от продажи энергоресурсов. В итоге уменьшится доля нефтяного сектора в ВВП, что предотвратит негативные риски для экономики страны. А это означает поэтапную смену нефтяной эры в Азербайджане продолжительной эрой газа», – сказал эксперт.

По словам Байрамова, против выхода азербайджанского газа на европейский рынок было осуществлено сильное внешнее давление.

«Азербайджан практически единственное государство в Каспийском бассейне, которое сумело до конца сохранить свою позицию в переговорах с Евросоюзом. Несмотря на продолжительные переговоры между Туркменистаном и ЕС, не удалось добиться участия Ашхабада в проекте Южного газового коридора, тогда как Азербайджан не только внес свой вклад в реализацию TANAP и TAP, но и стал непосредственным участников проектов», – отметил собеседник агентства.

Учитывая то, что пропускная способность TAP составит 60 млрд. кубометров, то с началом эксплуатации месторождения «Абшерон» Азербайджан может увеличить объем поставок газа в ЕС до соответствующего показателя, полагает Байрамов.

Доказанные запасы только месторождений «Шахдениз» и «Абшерон» составляют 2 трлн кубометров, а неразведанные – 5 трлн кубометров, добавил эксперт, а это означает, что Азербайджан в ближайшее время превратится в «энергетический хаб».

«На мероприятии в субботу президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан является единственным альтернативным источником природного газа для Евросоюза. Этого факта достаточно, чтобы показать значимость нашей страны для Запада», – подытожил Байрамов.

Южный газовый коридор – проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану – приобрести новый рынок в лице Европы. Газ по новому трубопроводу с месторождения «Шахдениз-2» придет в Турцию в 2018 году, а в Европу – в 2019-м.

Газопровод общей протяженностью 3 400 км будет состоять из системы трубопроводов, в том числе из Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Общий объем инвестиций в рамках этих газовых инфраструктурных проектов составит 45 млрд долларов.

Первоначально Азербайджан планирует поставлять в Европу 10 млрд кубометров в год, в дальнейшем эти объемы будут доведены до 20 млрд кубометров.

Контракт на разработку морского месторождения «Шахдениз» с доказанными запасами в 1,2 триллиона кубометров газа был подписан четвертого июня 1996 года.