Эксперт: Россия разочаровалась в формате Минской группы ОБСЕ

Российский эксперт Владимир Евсеев  рассказал о геополитической ситуации на Южном Кавказе, в Украине и Иране.

Как передает AZE.az, формат Минской группы ОБСЕ не работает и не может, а может, не хочет сдвинуть с мертвой точки мирный процесс вокруг нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал   Trend директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Россия разочаровалась в формате МГ, поняв это. У двух сопредседателей МГ – Франции и США очень влиятельные армянские диаспоры, которые оказывают мощное давление на эти государства, что не очень хорошо для работы структуры", – сказал Евсеев.

По его мнению, сегодня важно создать новый формат безопасности в регионе между Россией, Турцией и Ираном. Эти государства, по словам эксперта, могут договориться, и, кроме того, каждая из этих стран может влиять на союзников и партнеров из стран региона.

Эти государства, по мнению Евсеева, заинтересованы, с одной стороны, чтобы войны в регионе не было, и с другой – в ослаблении США и укреплении роли региональных игроков.

"Я считаю, что нужно подняться над проблемой и для начала предпринять необходимые шаги, такие как отвод снайперов с линии соприкосновения войск. Было бы логично освободить оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха, однако я не представляю, как этого добиться", – сказал он.

По мнению Евсеева, сегодня необходимо выработать общие правила игры в регионе. По его словам, это не легкий путь, однако другого пути, возможно, просто нет.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Ситуация в Украине

По мнению эксперта, сегодня можно точно предсказать, что войны на Украине не будет. "Сегодня самый эффективный способ воздействия на Россию и Украину – это расширение "списка Магницкого", в который могут быть внесены чиновники из обеих стран и который, по мнению Запада, будет точечно действовать на определенные лица", – сказал он.

Однако, по мнению Евсеева, если заработает группа, о которой договорились Москва и Берлин, это может удержать Европу от действий по вопросу санкций против России.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным предложила создать международную экспертную группу по расследованию ситуации в Крыму. Кроме того канцлер высказалась за создание контактной группы, вероятно, под руководством ОБСЕ, целью которой должно стать начало политического диалога. Путин согласился на предложение Меркель.

По словам Евсеева, Россия введет войска на Украину в случае полной безысходности.

"Но гражданской войны на Украине нет, поток беженцев небольшой, так что необходимости вводить войска нет", – сказал эксперт.

Крым же, по словам эксперта, идет к полной независимости.

"При этом Россия не будет вмешиваться в этот процесс, однако это станет сильным раздражающим факторов в отношениях Москвы и Запада", – сказал Евсеев.

Вхождение Армении в Таможенный союз

Что касается вхождения Армении в Таможенный союз, то эксперт выразил сомнения в успешной работе этого формата сотрудничества в Армении. Самые большие проблемы находятся внутри Армении, к примеру, та ужасающая коррумпированная система, которая не позволит ТС работать в стране, сказал Евсеев.

Кроме того, события на Украине помешают, по мнению эксперта, любым интеграционным процессам, так как России будет просто не до евразийского пространства, а интеграционные процессы требуют ресурсов. России со стороны Запада будут создаваться искусственные экономические проблемы, и не понятно, какова будет ситуация через год. И в этих условиях, по словам Евсеева, Армения сможет выйти из неработающего формата ТС.

"Будем надеяться, что ТС сохранится в формате трех государств – России, Казахстана и Беларуси, а участие Армении в нем, на мой взгляд, будет номинальным", – сказал Евсеев.

Отношения России и Азербайджана

Чтобы предотвратить наметившиеся расхождения в отношениях России и Азербайджана, необходим какой-то крупный инфраструктурный проект, считает Евсеев. Для сближения стран было бы полезно запустить такой транспортный проект, как Север-Юг через Иран, через который пошел бы грузопоток, что хорошо сказалось бы на экономическом положении всех трех стран, сказал эксперт.

"Это стало бы одной из тех смычек, которые укрепляют отношения двух стран. Однако санкции против Ирана препятствует реализации проекта", – сказал Евсеев.

Иранская ядерная программа и отношения с Западом

Снятие санкций с Ирана произошло очень эфемерно. Запад пошел на незначительные уступки, разморозил небольшие активы Ирана и не снял банковские санкции и даже санкции по страхованию морских перевозок грузов, сказал Евсеев.

При этом, по его словам, придти к окончательному соглашению в ходе переговоров вокруг иранской ядерной программы практически невозможно. Однако можно предпринимать небольшие шаги с обеих сторон, идя на небольшие временные уступки, что могло бы сработать, считает эксперт. По словам Евсеева, Иран мог бы пойти на шестимесячное соблюдение дополнительного протокола МАГАТЭ, который дает право инспекторам обследовать любой объект в стране на предмет развития ядерной программы Ирана.

"В случае временного действия доппротокол свяжет Ирану руки, если они захотят создать ядерное оружие. Кроме того, дальше необходимо продлевать такие меры, так как во время действия доппротокола Запад получил бы уверенность в том, что Иран не развивает ядерный потенциал", – сказал Евсеев.

Такая оттяжка по времени, по его словам, снимает напряжение по иранскому вопросу, так как, с одной стороны, ослабляется давление на Иран, а с другой – сдерживает Израиль от удара.

В свою очередь, по мнению эксперта, Запад мог бы снять санкции по страхованию морских грузов и смягчить банковские санкции.

По его мнению, одним из инициаторов процесса сближения Запада с Ираном могла бы стать Германия, которая могла бы получить выгоду от возвращения своего бизнеса в Иран, однако она, по мнению Евсеева, оказалась менее самостоятельной, чем необходимо для такого шага.

США вместе с другими постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией продолжают переговоры с Ираном, направленные на подготовку окончательной договоренности о ядерной программе этой страны, которая должна быть заключена летом.

Отношения Ирана и России

Россия и Иран имеют сложные отношения, так называемое "настороженное партнерство", страны так и не вышли на уровень нормального сотрудничества, считает эксперт.

"Отношения России и Ирана в большей степени зависят от того, кто находился у власти в обеих странах", – сказал Евсеев.

По его словам, сегодня Россия и Иран могут сотрудничать, реализовав нефтяной контракт, то есть договор, по которому Иран и Россия будут осуществлять бартер иранской нефти на российскую продукцию.

Однако, по словам Евсеева, этот контракт возможен лишь в условиях санкций против Ирана.

"В этом случае России было бы лучше пойти на это не сейчас, а в августе, когда переговоры по Ирану забуксуют, так как всем будет понятно, что выйти на завершающее соглашение, наверное, невозможно", – сказал Евсеев.

Кроме того, после майских выборов в Украине, в условиях усилившейся конфронтации с Западом, Россия сможет начать выполнять этот контракт, который выводит Иран из-под санкций, сказал он.

При этом речь идет о большом количестве нефти из Ирана, которые Россия не сможет переработать и использовать внутри страны из-за технических характеристик иранских углеводородов и проблем в транспортировке таких объемов нефти, считает эксперт.

По мнению Евсеева, можно начать с меньших объемов, однако пока стороны технически к этому не готовы.

Камнем преткновения между странами является еще и недоставка Россией Ирану ракетно-зенитных комплексов С-300, сказал эксперт, добавив, что Иран упорствует в этом вопросе, оставляя себе рычаг давления на Россию.

Однако, по мнению Евсеева, пока страны эту проблему не закроют, нельзя говорить о построении нормальных партнерских отношений.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о