Рост благосостояния населения может повысить цены на потребительском рынке примерно в два раза.
Как сообщает AZE.az, эксперты в разных странах озадачены будущим населения нашей планеты, его благосостоянием и условиями жизни.
“Формирование среднего класса пока еще является одной из самых серьезных проблем в Азербайджане. В Азербайджане чаше встречаются люди с низкими доходами и люди, обладающие громадным капиталом. Причину следует искать в слабом развитии малого и среднего предпринимательства. Но, несмотря на это, удельный вес среднего класса продолжает повышаться, что отразится на потребительском рынке”. Об этом заявил в беседе с “Эхо” председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, комментируя сообщение американской разведки, в котором утверждается, что в мире грядет рост числа людей, которых можно отнести к среднему классу, и это приведет с росту цен.
По словам В.Байрамова, средний класс действительно будет повышать спрос на продовольственные и непродовольственные товары, что в свою очередь отразится на ценовой ситуации. “В этой связи цены на потребительском рынке до 2030 года могут повыситься примерно в два раза. При этом до 2030 года еще 17 лет, так что следует учитывать инфляцию доллара и евро за этот период. Средняя годовая инфляция доллара составляет 3%. Инфляция американской валюты в свою очередь снижает покупательскую способность денег, что в свою очередь опять же будет подгонять цены”.
Но по сравнению с мировыми ценами (в особенности в развивающихся странах) рост цен в Азербайджане не будет столь ощутимым, уверен В.Байрамов. “Реальность заключается в том, что цены в Азербайджане по сравнению с другими развивающимися странами и без того достаточно высокие”.
Согласно предположениям международных экспертов, рост производства сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7% против 2% в прошедшем десятилетии. Еще больший удар по рынку нанесет изменение климата и потеря продовольственных площадей – 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали. Таковы данные отчетов, опубликованных ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) совместно с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). По данным экспертов, сейчас 900 млн. человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса. При этом рост мирового населения замедлится до 1,2% в год.
Однако к 2021 году на планете появится 680 млн. человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Быстрее всех будет расти бедное население Африки – на 2% в год. В то же время земель, пригодных для сельского хозяйства, остается все меньше. Часть используемых земель истощается. Это же относится и к водным ресурсам. Значит предложение продовольствия не будет быстро расти, несмотря на рост цен. Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10% прироста мирового урожая. За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители наоборот сократили выпуск, констатируют эксперты. Основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран. В этих странах постепенно образовывается средний класс – это меняет объемы и структуру потребления. Жители Юго-Восточной Азии, например, уже переходят от риса к белому хлебу, мясу и молочным продуктам. Ранее сообщалось, что цены на продукты питания в этом году снизятся на фоне замедления роста экономики и увеличения безработицы, прогнозирует Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН. Еда, однако, подешевеет ненадолго – в перспективе ближайших десяти лет практически все продукты питания продолжат дорожать (“Подробности”).
О росте цен на продовольствие, которое будет подгонять рост среднего класса, неоднозначно намекает отчет ЦРУ (Центральное Разведывательное Управление). К 2030 году общее число людей на планете, живущих на грани или за чертой бедности, резко пойдет на убыль, считают в управлении. Одновременно с этим вырастет число людей, которых принято относить к среднему классу, говорится в прогнозе американской разведки на среднесрочную перспективу, который был представлен на проходящем в Аспене форуме по безопасности.
Согласно докладу, в глобальном охвате к 2030 году средний класс увеличится до 2 млрд. человек, каждому из которых будет требоваться значительно больше не только различного рода прав, но и продукции, то есть в конечном счете доли от сырьевых ресурсов планеты.
Как отмечает РБК, на форуме была представлена только открытая часть доклада, его секретная часть с более подробным описанием ключевых трендов глобального развития направлена в Белый дом и государственный департамент.
По прогнозам американской разведки, с наибольшими проблемами столкнутся власти тех стран, где рост благосостояния (переход от “бедняка” к “среднему классу”) коснется большего числа людей.
Отмечается, что спрос на продовольственные товары в ближайшие 18 лет вырастет в 1,5 раза, при этом население Земли увеличится с 7,1 млрд. до 8,3 млрд. человек. Новую ценность приобретет питьевая вода: к 2030 году около 50% жителей планеты не будут иметь полноценного доступа к пригодной для употребления воды (www.rosbalt.ru).
Информацию, представленную ЦРУ, необходимо расценивать двояко, заявил в беседе с “Эхо”, комментируя это сообщение, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его мнению, это может быть элементом информационной войны или же предметом воздействия. “Но если говорить конкретно о ситуации в Азербайджане, то цены до 2025-2030 годов могут повыситься в два раза. Если исследовать последние 100 лет, то, за исключением периода мировых войн, цены неизбежно повышались. При этом между ростом цен и спросом, сформированным средним классом есть определенная связь”.
В качестве страховки от возможных рисков эксперт предлагает развитие ненефтяного сектора. “Сегодня ненефтяной сектор динамично развивается. Но мы все еще не начали производить продукцию и услуги, которые могут стать конкурентоспособными на мировых рынках. Сегодня средний класс основные свои доходы тратит на приобретение товаров и услуг, которые не производятся в Азербайджане. Необходимо добиться того, чтобы не только граждане страны но и представители среднего класса из других стран, тратили свои средства на приобретение наших товаров и услуг”, – заключил Н.Агаев.