Эксперт: в чем причина высоких процентных ставок по кредитам?

Азербайджанский эксперт исследует ситуацию с высокими процентами по банковским кредитам.

Как сообщает AZE.az, в целях снижения процентной ставки кредитов необходимо в 2-3 раза увеличить удельный вес централизованных кредитов ЦБА (Центральный Банк Азербайджана). С таким заявлением в беседе с «Эхо» выступил эксперт общественного объединения Содействие экономическим инициативам Самир Алиев.

По его словам, при этом, у Центробанка существуют финансовые ресурсы для этого шага. «Если принимать во внимание учетную ставку ЦБА (3%) то процентные ставки кредитов при таком раскладе не будут столь высокими». На данный момент, по оценкам эксперта, удельный вес централизованных кредитных ресурсов в общих банковских финансовых ресурсах не столь высокий.

«В самом лучшем случае, удельный вес централизованных кредитов ЦБА в общем кредитном портфеле отечественных банков достигает 15%. В результате, повышение или снижение учетной ставки со стороны ЦБА не влияет на процентные ставки кредитов».

По его словам, в Азербайджане проценты банковских кредитов в достаточной степени высокие. «Мы начали осуществлять исследования в этом направлении. Исследования продлятся примерно 6-7 месяцев. Тем самым, полная картина выяснится после завершения исследования». На основании начальных данных, по словам эксперта, можно утверждать, что процентные ставки кредитов лавируют в интервале 15-36%.

«В Европе аналогичный показатель лавирует в районе 4-5%. В странах Восточной Европы аналогичный показатель не превышает 10%». Тем самым, как отмечает С.Алиев, в Азербайджане процентные ставки в несколько раз превышают свои аналоги в странах Европы.

По словам эксперта, существует несколько факторов, которые влияют на высокий показатель процентных ставок кредитов в Азербайджане. «В первую очередь следует отметить, что между банками в Азербайджане нет какой-либо конкуренции. При наличии конкуренции банк пытается применять более низкие проценты, чтобы число граждан, обращающихся за получением кредита увеличивалось».

Но в качестве основной причины, как считает С.Алиев, следует отметить отсутствие необходимых финансовых ресурсов в банках. «В результате банки пытаются из малых ресурсов привлечь как можно больше доходов».

Помимо этого, по мнению эксперта, следует также отметить высокие проценты депозитов в Азербайджане. «Наравне с процентными ставками кредитов проценты депозитов также высокие». Как отмечает С.Алиев, на сегодняшний день вклады у населения порой принимаются под 16-17%. «Ведь банки, добавляя свои проценты, выдают те же самые депозитные ресурсы в качестве кредитов. В результате процентные ставки кредитов превышают 20%». Вместе с тем в качестве причины, которая влечет за собой высокие процентные ставки, следует отметить «габариты» банков.

«Если у больших есть возможность снижать процентные ставки кредитов, то у маленьких банков такой возможности нет. Плюс ко всему следует отметить проблематику просроченных кредитов». Как отмечает С.Алиев, повышая процентные ставки, банки пытаются в какой-то степени компенсировать свои потери. Одним словом, причин, которые влекут за собой высокие процентные ставки, много. «Мы постараемся выяснить, какие причины наиболее влиятельные».

В целях снижения процентных ставок, как считает эксперт, возможно, использовать как экономические, так и административные методы. «Банки во время кризиса второпях вернули кредиты, которые привлекли из-за рубежа. В посткризисный период банки не выглядят столь заинтересованными в привлечении кредитов из-за рубежа». По мнению эксперта, у банков должен быть выход на иностранные финансовые институты. «При таком раскладе они смогут привлекать кредиты с более низкими процентами».

Вместе с тем, по словам эксперта, в рамках административных мер следует также идти на консолидацию банков. «В таком случае нехватка финансовых ресурсов в банках не будет ощущаться столь остро. Также следует продолжить меры в направлении снижения процентов депозитов. В этом направлении были предприняты конкретные шаги. В результате процентные ставки вкладов снизились до 12%. Но необходимо довести этот показатель до 8-10%», – считает эксперт.