Формат встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России – тот самый дипломатический формат, который предусматривает урегулирование самых сложных ключевых проблем в двусторонних взаимоотношениях.
Как передает AZE.az, в ходе переговоров в Москве между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и России, возможно, были достигнуты предварительные договоренности, которые могут положить начало подписанию Большого мирного соглашения по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, считает политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов.
«Очевидно и другое – в этом контексте очень важно, чтобы Москва оказывала давление на своего военно-политического союзника – Армению. В противном случае ждать каких-либо политических результатов будет просто нелогично. Тем не менее, ощущаются определенные сдвиги во взаимопонимании между двумя странами. Россия понимает ценность Азербайджана как ключевого игрока в регионе, важного партнера, с которым выгодно сотрудничать», – сказал Trend Садыхов, комментируя итоги визита главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Россию.
Главной тематикой переговоров, проведенных в понедельник министрами иностранных дел Азербайджана и России в Москве, было абсолютно четкое желание РФ «сдвинуть с места армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт», сказал накануне в интервью телеканалу "Россия 24" глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
По словам политолога, визит министра иностранных дел Азербайджана и его встречи с российским коллегой, в принципе, вписываются в формат нынешних азербайджано-российских отношений.
«Они [отношения] сегодня показательны тем, что партнерство во многих сферах имеет хорошую динамику, и обе страны желают, чтобы эти двусторонние отношения отвечали интересам каждого из двух государств. Понятно, что ключевой проблемой для Азербайджана был и останется нагорно-карабахский конфликт, и реальность в том, что от России – основного военно-политического союзника Армении – зависит очень многое», – сказал Садыхов.
Это понимают не только в Баку, других столицах европейских государств, но и в самой Москве, отметил он.
По его словам. в этом аспекте чрезвычайную важность представляют визиты официальных лиц Азербайджана и их переговоры с представителями политической элиты России.
Формат встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и России – тот самый дипломатический формат, который предусматривает урегулирование самых сложных ключевых проблем в двусторонних взаимоотношениях, сказал он.
По словам политолога, важность визита главы МИД Азербайджана в Россию также заключается в том, что он состоялся сразу после Рижского саммита "Восточного партнерства".
«На саммите Азербайджан четко заявил свою позицию, высказал недовольство по ряду пунктов декларации, которая была принята по итогам саммита, продемонстрировал самостоятельную позицию. Азербайджан ясно дал понять, что его политический курс – самостоятельный, независимый, и для страны ее территориальная целостность является ключевой проблемой всей внешнеполитической деятельности государства. Думаю, в Москве это услышали, хорошо поняли и сейчас должны сделать выводы», – сказал эксперт.
По словам Садыхова, это должно стать фундаментальной основой для подвижек в нагорно-карабахской проблеме.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Рижский саммит "Восточного партнерства" ЕС прошел 21-22 мая в столице Латвии.
Азербайджан в понедельник представил свои замечания по поводу декларации Рижского саммита «Восточного партнерства».
Главное замечание к тексту декларации заключается в том, что в нем не указано, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе международного права, в частности в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН.
Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три страны в минувшем году подписали соглашения об ассоциированном партнерстве с ЕС.