Эльдар Мансуров: у нас каждая выскочка считает себя звездой. Интервью

Четверг, 05 Август 2010, 09:20 Баку, 05:20 GMT

Эксклюзивное интервью AZE.az с прекрасным композитором, Заслуженным деятелем искусств Азербайджана Эльдаром Мансуровым.

– Эльдар муаллим, в начале этого года Вы добились, наконец, соблюдения своих авторских прав на «Bayatilar» и заключили контракт с музыкантом из Румынии Эдвардом Майа, использовавшим Вашу музыку в своей композиции «Stereo love».. Это, безусловно, знаменательное событие, учитывая то, как охотно и безнаказанно воруют армяне и не только они культурные ценности азербайджанских авторов. В лучшем случае, пишется «автор неизвестен» или «восточная музыка», у всех на слуху то, как российская певица Согдиана записала ремикс на песню Алекпера Тагиева «Sən gəlməz oldun», не указав автора. Наверное, Ваши действия в отстаивании своих прав станут неким подспорьем и активизируют работу Агентства по защите авторских прав, расскажите, как Вам это удалось? И как развивается сотрудничество с Эдвардом Майа?

– Наверное ответ очень прост, надо очень захотеть и самому засучив рукава начать свое дело, не ожидая чьей либо помощи со стороны. А Эдвард Майа занимается своим делом, концертирует, вторая наша совместная композиция думаю, еще в работе. Будьте уверены, когда она будет готова, и я, и Эдвард обязательно всех оповестим об этом.

– В одном из своих интервью Вы говорили, что в Азербайджане композиторам приходится тяжело. Известно, что Эльдар Мансуров не продает, а дарит свои песни певцам и певицам, интересно, а как тогда жить композитору, если он не получает за свой труд?

– В принципе да, настоящим копозиторам действительно приходится очень трудно. Каждый труд должен по настоящему заслуженно оцениваться. Увы, в последние годы в нашем обществе профессия композитор не является авторитетной, что, в лишний раз доказывается тем, что наши исполнители уже подряд два года выступают на Евровидение песнями зарубежных авторов. Хотя, могу с уверенностью сказать, что, песни азербайджанских композиторов в аранжировке иностранцев могли бы намного лучше выглядеть на этих конкурсах.

Обратите внимание, на Евровидение многие страны выступали не на результат, а на то, что, ярко показать всем свою национальную приверженность, т.е. мелодии и ритмы своей страны. И они оказались правы, многие участники из этих стран запомнились и понравились зрителям своим выступлением. Естественно, чтобы написать хорошую песню, надо за нее получить соответствующий гонорар. А у нас каждая выскочка себя считает звездой и считает ниже своего достоинства заплатить композитору за его труд. Представляете, эти звезды считают что, раз они исполняют песню какого-либо автора, то, они ему делают рекламу, т.е. одолжение. И по их мнению, авторы песни обязаны певцам дарить свои песни бесплатно, т.к. певцы исполняя их песни, делают им рекламу. Это ведь полный абсурд! Певцы или же певицы когда выходят на сцену, они одевают дорогую одежду, делают дорогой макияж и т.д., это ведь все за деньги!

– Эльдар муаллим, у Вас потрясающе получается синтез мугама, признаться, я едва ли не каждое утро до работы слушаю Вашу музыку из альбома «Бахрамнаме», пользуясь случаем, хочу сказать Вам спасибо за те положительные эмоции, которые дарит Ваша музыка. Почему, как Вы считаете, азербайджанские композиторы не балуют нас качеством, в цене низкопробные, но быстросоздающиеся, даже не знаю, как назвать, контрафакты, составляющие «свадебный репертуар», где важен только ритм, а не смысл, нет спроса на качественную музыку, или вкус слушателей настолько деградировал? Ведь эстрадная музыка была в Азербайджане и раньше, прекрасную эстрадную музыку создавали и Тофик Кулиев и Рауф Гаджиев, Рафик Бабаев, наверное, раньше тоже находились те, кто недолюбливал их, мол, что за легкий жанр, а признание пришло позже, но, наверное, никто, даже спустя много лет не будет восторгаться от того, что творится сейчас на нашей эстраде, ставшей больше шоу и бизнесом, нежели творческим процессом…

– Наверное для того чтобы тебя признали как Тофика Кулиева и Рауфа Гаджиева, надо сначала умереть, а потом если вдруг тебя вспомнят, тогда и придет всенародное признание J. А если без шуток, «Бахрамнаме» это серьезный жанр. Синтезную музыку сейчас очень любят во всем мире, знатоки музыки ценят его. Для того чтобы создавать такую музыку, надо обязательно одинаково равносильно знать и рок, и национальную, и классическую музыку. Знаете, в моем понятие, деньги в искусстве, должны лишь для того, чтобы осуществить в жизнь создаваемый тобою проект. А в нашем искусстве – и в народной, и в классической, и в эстрадной деньги служат лишь к материальному обогащению. Хотя, по идее деньги обязаны были развивать наше искусство. Но увы, нравы изменились…

– Эльдар муаллим, какова судьба Вашей рок-оперы «Семь красавиц», очень хотелось бы это услышать. Скажите, сколько Ваших произведений в настоящее время ждут своего звездного часа? Работа «на полку», наверное, подрывает творческий порыв?

– Судьба не только этой оперы но и 2-х балетов думаю предрешена. Знаете, всему есть свое время, у каждого сочинения есть определенное свое время для выхода на свет. Наверное, в ближайщее время эти сочинения еще будут лежать в полке. А в данное время думаю только об одном, осуществить проект «Бахрамнаме-2» к 100-летию своего отца – Бахрама Мансурова, юбилей которого намечается в следующем году.

– Наверняка одолевала когда-нибудь мысль уехать на работу в другую страну, было такое?

– Наверное все знают, что я азербайджанец и коренной бакинец. Я очень люблю и свою страну, и свой родной город. Вероятно в других странах была бы возможность хорошо жить и творить, но, я об этом и не задумывался, несмотря на некоторые трудности, даже в голову не приходило оставить свой город и куда-то уехать. Так что, я бакинец до конца жизни!

– Ваши пожелания AZE.az

– Всем вашим читателям и моим соотечественникам желаю хорошего отдыха и времяпровождения.

– Спасибо за интервью