Этибар Бабаев: журналисту необходимо постоянно пополнять свои знания, расширять свой кругозор

Азербайджанский эксперт комментирует состояние национальной журналистики и перспективы тележурналистики.

Как сообщает AZE.az, о вопросах азербайджанской журналистики рассказывает «Эхо» ректор Телерадиоакадемии AzTV Этибар Бабаев.

Этибар Адиль оглу Бабаев родился 15 декабря 1950 года в городе Баку. Закончил с отличием театроведческий факультет Института искусств и Высшую партийную школу. Кандидат наук, доцент, заведующий кафедрой журналистики Бакинского славянского университета.

С 1970 года на телевидении. Трудовую деятельность начинал с должности редактора редакции молодежных программ. В разные годы был главным редактором, директором «Азербайджантелефильма», заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радио Азербайджана. Долгое время был президентом телекомпании «Спейс». С лета 2010 года – ректор Телерадиоакадемии AzTV. Автор многочисленных телерадиопередач, документальных фильмов, научных и публицистических статьей, а также книг.

– Как вы охарактеризуете нынешнее состояние азербайджанской журналистики?

– Охарактеризовать нынешнее состояние азербайджанской журналистики задача сложная и в какой-то мере неблагодарная. Я с молодости в этой сфере, видел разные этапы развития нашей журналистики. Сказать, что нынешним состоянием отечественной журналистики доволен, не могу. И вот почему. С 90-х годов в журналистику хлынул поток непрофессионалов. Цели у людей были разные. Одни хотели подзаработать, другие – получить трибуну для высказывания своей позиции, третьи – пробиться в политику и т.п.

Но ведь без определенной профессиональной подготовки, школы в журналистике добиться каких-либо успехов просто невозможно. С другой стороны, даже при выдающихся способностях без определенного круга знаний, навыков тут делать нечего. Многие СМИ-однодневки остались в тех же 90-х. Выжили те, кто смог приспособиться, выработать свой стиль, найти своего читателя. В настоящее время у нас довольно много для такой небольшой страны, как Азербайджан, различных средств массовой информации.

При этом не все они меня, честно говоря, удовлетворяют. Опять же речь идет о профессионализме. Хорошие журналисты у нас есть, но, к сожалению, они составляют меньшинство среди пишущей братии. Да и они порой вынуждены снижать требования к себе. Если журналист вынужден каждый день писать по несколько материалов для заполнения газетной полосы или экранного времени ради мизерных, порой просто смехотворных гонораров, ждать от него высокого профессионализма не приходится.

Читая статьи, отмечу, сделанные на хорошем профессиональном уровне, одного и того же журналиста в конкретном печатном органе изо дня в день, невольно замечаешь, как одни и те же не только предложения, а целые абзацы, иногда чуть-чуть видоизмененные, кочуют из материала в материал. Я как журналист с определенным стажем понимаю, как и почему это делается, но оправдать, простите, такого автора не могу. Такие авторы обкрадывают прежде всего себя, снижают уровень своего мастерства. Но даже таких авторов, умеющих на скорую руку профессионально состряпать нужный материал, в наших СМИ мало.

Большинство все еще составляют непрофессионалы. И дело даже не в том, какой вуз они закончили и какой диплом у них в кармане. Речь идет о внутреннем соответствии своему поприщу. Иногда представляется, что некоторые журналисты, кроме своих материалов, вообще ничего не читали. А ведь профессиональный журналист должен обладать невероятно широким кругозором, разбираться в предмете, о котором пишет. Репортеров у нас много. Они могут прийти на мероприятие, на место события, кратко описать увиденное, но проанализировать, используя багаж своих знаний, они не в состоянии, так как этого багажа у них просто нет.

Журналисту необходимо постоянно пополнять свои знания, расширять свой кругозор, но у молодых журналистов, судя прежде всего по подготовленным ими материалам, я этого чаще всего не наблюдаю. Другая проблема заключается в самом процессе подготовки материалов в печать. Большинство изданий отказалось от института литературных сотрудников. В большинстве изданий нет даже корректоров. Над подготовленным журналистом материалом в редакциях чаще всего работа не идет.

Отсюда многие логические, порой и фактографические, грамматические ошибки. Естественно, определенные подвижки по сравнению с 90-ми годами есть, но они пока не дают основание успокоиться и, как говорится, почивать на лаврах. В этой сфере предстоит еще сделать очень многое. Думается, свою лепту в повышение качества журналистики, и прежде всего тележурналистики, внесет и Академия телевидения и радио ЗАОб «Телерадиовещание» Азербайджана.

– Достаточно ли правительство уделяет внимание отечественной журналистике?

– Отвечу на вопрос вопросом. Что вы подразумеваете под вниманием правительства? Если имеется в виду государственное финансирование всех средств массовой информации, то государство это делать не обязано. Если говорить о создании законодательной базы для нормального функционирования СМИ, то закон “О печати”, к тому же весьма полный и демократичный, у нас есть.

Свобода слова гарантируется Конституцией. Разрешительного принципа создания СМИ у нас тоже нет. Достаточно подать заявку и пройти регистрацию. И можно начинать функционировать. Все упирается в финансы. Если есть финансовые возможности, пожалуйста, пройдите регистрацию и выпускайте газету, журнал, выходите в эфир. У нас имеются ведомственные печатные органы, и они частично финансируются своими учредителями. В эти дела государство не вмешивается. Есть специальный совет, который следит за соблюдением требований закона о печати и требований журналистской этики.

Цензуры тоже нет. А что еще надо для нормального функционирования СМИ? Государство уделяет пристальное внимание подготовке журналистских кадров. Именно в государственных университетах и на государственные деньги готовится большая часть журналистов в Азербайджане, и запрета на их работу в частных СМИ тоже нет. Открытие нашей академии тоже стало возможно именно благодаря вниманию и поддержке государства этой сфере. Мы в академии будем готовить специалистов не только для AzTV. Любой желающий сможет пройти у нас и подготовку, и переподготовку, и стажировку. Ограничений в этом вопросе не будет. Разве это не является проявлением внимания государства журналистике?

– Журналистика не включена в Государственную программу по обучению азербайджанских студентов за рубежом (2007-2015 гг.), а обосновали это тем, что на сегодняшний день журналистика является не приоритетной специальностью в Азербайджане. Согласны ли вы с этим утверждением?

– С тем, что журналистика не приоритетная специальность в Азербайджане, согласиться нельзя. Другое дело, есть ли необходимость готовить журналистов для азербайджанских СМИ за рубежом?

Опыт подготовки журналистов у нас есть. Материально-техническая база тоже позволяет делать это. С другой стороны, даже получив журналистское образование в, скажем, Англии или Турции, журналист должен будет готовить свои материалы на азербайджанском. Как он будет это делать, если базовое образование у него английское или турецкое. Опять же будут не совсем грамотные по меркам азербайджанского языка материалы, одни с преобладанием английских заимствований, другие – турецких. Надо ли нам это?

Будущий журналист должен получать базовое образование по специальности у себя на родине, на своем родном языке, а вот определенную переподготовку, усовершенствование своих навыков и умений может проходить в любой стране. А для этого журналистику включать в Государственную программу по обучению азербайджанских студентов за рубежом необходимости нет. Это можно сделать на уровне университетских контактов.

Так, Бакинский славянский университет, где я заведую кафедрой журналистики, имеет двусторонние договоры со многими университетами Турции и Европы, в которых имеется так же пункт, предусматривающий обмен студентами. В минувшем учебном году три студента этого Университета год проучились на факультете журналистики МГУ. Наша Академия налаживает контакты с вузами других стран, которые готовят специалистов именно для телевидения.

Имеются уже предварительные договоренности об организации тренингов, краткосрочных курсов для наших слушателей, об организации стажировок наших слушателей в этих вузах и на ведущих телеканалах этих стран. У нас созданы и оборудуются по последнему слову науки и техники аудитории, учебные студии, где слушатели смогут не просто знакомиться с передовой техникой в области телевидения, но научиться работать на ней. При такой организации работы по подготовке журналистов стоит ли ломать копья и включать эту специальность в Государственную программу по обучению азербайджанских студентов за рубежом? Думается, такой необходимости нет.

– Как вам видится будущая деятельность академии?

– Официальное открытие академии состоялось летом текущего года. Поэтому в данный момент мы больше заняты организационными делами, процессом его формирования. При создании нового учебного заведения трудности в основном связаны с созданием материально-технической базы и привлечением в учебный процесс профессиональных кадров. Первая проблема на самом высоком уровне решается с помощью и непосредственным участием руководства AzTV в лице его председателя, депутата Милли меджлиса Арифа Алышанова.

С полным основанием могу заверить вас, что таких условий для подготовки кадров для телевидения и радио ни в одном другом вузе Азербайджана нет и вряд ли будет. Аудитории, оснащенные самым современным оборудованием, станут большим подспорьем для преподавателей, да и для наших слушателей, в учебном процессе. К формированию педагогического коллектива будет уделено самое пристальное внимание.

Мы будем тесно сотрудничать с опытными, высокопрофессиональными специалистами. В новом учебном году пока намечаются в основном курсы усовершенствования для сотрудников AzTV и переподготовки для всех желающих и имеющих объективные данные для работы в этой сфере. Учебный процесс в академии будет несколько иным. Основное внимание наряду с теорией будет уделяться также привитию и развитию практических навыков и умений слушателей, а в будущем – и студентов. Они будут учиться творчески работать с современной техникой.

В качестве дипломных и курсовых работ слушатели и студенты будут готовить конкретные передачи, программы, снимать документальные фильмы. Лучшие работы будут показаны на телевидении, прозвучат на радио. Мы намерены строить работу поэтапно и по нескольким направлениям. В следующем учебном году планируется прием в магистратуру по нескольким основным специальностям. В академию сможет поступить талантливая молодежь, желающая связать свое будущее с эфирным пространством и имеющая диплом бакалавра по самым разным специальностям. В академии будут созданы все условия для раскрытия их творческого потенциала.

Прохождение практики на ведущих телеканалах мира, участие в совместных съемках, подготовка совместных программ сделает учебный процесс более продуктивным.

Будет уделяться серьезное внимание и научным исследованиям в области телевидения и радио. В настоящее время чувствуется большая потребность в профессиональных телекритиках, теоретиках телевидения. И это направление будет одним из приоритетных в нашей деятельности.

– Если можно, чуть подробнее о том, кого вы конкретно планируете задействовать в учебном процессе.

– Учиться никогда не поздно и не зазорно. Лучше учиться на чужом опыте и перенимать все лучшее. Я в определенной степени знаком с опытом работы в данной сфере в Америке, Англии, России, Турции и других странах. В некоторых странах непосредственно наблюдал за процессом подготовки специалистов. Хочется, чтобы наша академия не только по техническому оснащению, но и по организации учебного процесса и его уровню отвечала самым современным требованиям.

Естественно, для этого нужны высокопрофессиональные преподаватели. Надо признать, что тут нам пока гордиться нечем. К сожалению, не каждый хороший журналист, или режиссер, художник-оформитель может стать хорошим преподавателем по своей специальности. Поэтому будут привлечены специалисты и из других стран. Но все-таки основная нагрузка ляжет на плечи местных кадров.

Пока что не хотелось бы называть конкретные имена. В данный момент могу сказать лишь то, что отбор будет проводиться среди тех, кто отличается научно-педагогической подготовкой, опытом практической работы и имеет моральное право претендовать на право стать членом нашего коллектива.

Ведь без здоровой нравственной атмосферы, творческого отношения к работе, объективной оценки труда каждого, высокой требовательности и наряду с этим умения индивидуально подходить к каждому, заботы, внимания достичь поставленной цели невозможно. Если удастся возвести академию, образно говоря, на здоровом фундаменте, а мы стремимся именно к этому, то в будущем нашего национального телевидения можно быть уверенным.