Евреи встречают Новый год

Сегодня евреи во всем мире начинают отмечать праздник Рош ха-Шана – завершение уходящего и начало нового года по иудейскому календарю

Существует предание, что в дни Рош ха-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: “…кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого – скитания, кого – благополучие, а кого – терзания, кому суждена бедность, а кому – богатство”. Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.

В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: “Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши”.

Рош ха-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца Тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, “сладким”. Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание “полного”, счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают: рыбу – символ плодородия; голову (баранью или рыбную) – чтобы быть “во главе”, а не в хвосте; морковь кружочками – по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство; круглую сладкую халу с изюмом – чтобы год был полным, здоровым; овощи и фрукты – в знак надежды на обильный урожай; яблоки и мед – кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают в начале трапезы сразу после халы, “чтобы год был сладким и счастливым”, сообщает bakililar.AZ.

Наступление Нового года по еврейскому календарю сопровождается солнечным затмением

Между тем, наступление нынешнего Нового года по еврейскому календарю сопровождается солнечным затмением, сообщает NEWSru Israel.

Кольцеобразное солнечное затмение смогут увидеть 22 сентября жители Африки и Южной Америки, сообщили накануне в Главной астрономической (Пулковской) обсерватории Российской академии наук. Затмение начнется в 12:40 по московскому времени, середина придется на 16:00, а закончится явление в 18:40. Тень от Луны будет находиться, в основном, в акваториях Атлантического и Индийского океанов.

“Кольцеобразное солнечное затмение – это затмение, при котором Луна не закроет Солнце полностью, а останется яркое светящееся кольцо. Для астрономов это явление не представляет интереса, поэтому ученые Пулковской обсерватории не собираются ехать в экспедицию для проведения наблюдений”, – рассказали в обсерватории.

По данным обсерватории, каждый год происходит по четыре затмения – два солнечных и два лунных. Полное солнечное затмение россияне смогут наблюдать только в 2008 году в Западной Сибири, сообщает “Интерфакс”.

Кроме того, 23 сентября, в День осеннего равноденствия в Северном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в южном – весна. В обсерватории отметили, что ученым-астрономам неизвестны последствия влияния солнечного затмения на жизнедеятельность человека.

Между тем астрологи пророчат на 22 сентября техногенные катастрофы, в том числе связанные с космическими полетами.

“Это затмение совпадает с очень напряженной конфигурацией дальних планет и может вызвать какие-либо техногенные катастрофы в ближайшие ко дню затмения дни, а то и в течение целого месяца. Существует большая опасность такого развития событий”, – заявил на днях заместитель ректора Астрологического института Павла Глобы Александр Непомнящий.

Особенно, по его словам, это касается космических полетов. В этой связи астролог не рекомендует в день затмения осуществлять запуски ракет во избежание космических катастроф.

Астролог рассказал, что предстоящее затмение произойдет в особой точке – в последнем, тридцатом, градусе знака Дева, к тому же накануне осеннего равноденствия. “Это ключевая точка, особенно для Земли и процессов, которые на ней происходят”, – отметил ученый.

“Затмение, которое будет 22 сентября, относится к кольцеобразным затмениям, когда тень Луны закрывает солнце не полностью. Они особо фатальны и их последствия могут продолжаться около полугода и больше”, – сказал Непомнящий.

В частности, по его словам, это затмение может наиболее сказаться на здоровье и жизни тех людей, чьи дни рождения близки к 22 сентября: “в их жизни могут происходить судьбоносные, фатальные изменения – плохие или хорошие”.

“Кроме того, 30 градус Девы связан с психическими заболеваниями. То есть возможны повреждения психики, а также потеря зрения, слуха. Это зависит от того, как гороскоп человека резонирует с этим затмением”, – сказал астролог.

При этом, отметил он, затмение всегда являет собой некое “вскрытие нарыва”, то есть если человек, например, страдает какими-то заболеваниями, то последствия затмения для него все равно могут быть благоприятными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ