Мотив убийства – честь

Восстановление униженной чести и достоинства остаются основным мотивом для совершения преступлений, включая и убийства, в азербайджанских семьях. В подобном преступлении обвиняется уроженец города Баку, Рамиль Гулиев. На днях ему в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством судьи Вагифа Мурсагулова будет вынесен приговор, сообщает корреспондент Bakililar.AZ

Р. Гулиев он обвиняется по статьям 120 (умышленное убийство) и 228 (незаконное хранение, ношение и применение оружия его комплексных частей и взрывчатых веществ) Уголовного Кодекса АР.

Как видно с материалов уголовного дела обвиняемого, он проживал вместе со своей семьей в поселке Тюркан города Баку. Ничто не предвещало беды, но однажды, 21 мая 2006 года внезапно исчезла его сестра Х.Гулиева.

Несколько дней никто из родных не могли найти женщину. По словам подруги последней, Х.Гулиева сбежала с неизвестным мужчиной в Агджебединский район.

Семья сильно беспокоилась и отец семейства поспешил подать заявление в 1-е отделение полиции. Через несколько дней 29 мая Х.Гулиева сама позвонила родственнице Эльмире Бадаловой и попросила оставить у нее сына. Она хотела чтобы Бадалова скрыла от родных звонок и рассказала об этом после отъезда Х.Гулиевой.

Однако, родственница сразу же сообщила об этом матери Х.Гулиевой, Асмегюль, и родители забрали дочь обратно домой.

Когда Х.Гулиева вернулась, ее брат, Р.Гулиев, стал вынашивать планы убийства, так как считал, что сестра опозорила их дом.

Через несколько дней после возвращения 31 мая, брат, воспользовавшись отсутствием родителей, стал избивать сестру, между ними завязалась драка.

Х.Гулиева старалась оказать брату сопротивление и пыталась задержать его руками. Видя это, разъяренный Р.Гулиев вытащил из кармана перочинный нож и перерезал ей суставы на загибах локтей. Он повалил сестру на пол, а для того чтобы жертва больше не оказывала сопротивление, перерезал ей сонную артерию вместе с гортанью.

Расправившись с ней, он вышел из дома и бросил нож под дерево в саду. Вскоре убийцу задержали сотрудники полиции, которым позвонили соседи и рассказали о случившемся. После задержания сам убийца признал себя виновным, это подтверждает и проведенная экспертиза.

С.ИЛЬЯС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ