Европарламент поддержал территориальную целостность Азербайджана и потребовал освобождения оккупированных территорий

В начале июля в Европейском парламенте состоялись слушания по ситуации вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает AZE.az, с докладом выступила вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она рассказала о последних событиях в переговорном процессе при посредничестве Минской группы ОБСЕ и выразила сожаление, что в Казани не удалось достичь соглашения. Эштон подчеркнула, что сохранение нынешнего статус кво недопустимо, и указала на выгоды, которые могли бы ожидать регион, а также ЕС, если бы конфликт был вскоре урегулирован. Докладчик допустила возможность вовлечения ЕС в усилия по урегулированию конфликта также вне рамок нынешнего формата переговорного процесса, и призвала нового спецпредставителя союза по Нагорному Карабаху строить свою деятельность с учетом отмеченных факторов.

После выступления Эштон начались дебаты членов Eвропарламента. Депутат из ФРГ Эльмар Брок отметил, что нельзя недооценивать риск возобновления боевых действий, как это произошло 3 года назад (в Южной Осетии), и поэтому ЕС должен активизировать свое участие, чтобы не позволить ситуации дойти до такой точки. Он призвал стороны отвести снайперов с линии сопрокосновения сил, и особо отметил, что «мы на стороне беженцев – они должны вернуться в местa своего прежнего проживания». Брок также сказал, что 6 принципов, предложенные сопредседателями МГ ОБСЕ, должны быть реализовны.

Депутат из Болгарии Кристиан Вигенин сказал, что МГ ОБСЕ достигает лимита своих возможностей, a переговоры не должны длиться бесконечно.

Эстонский депутат Кристина Оджуланд сказала, что провал встречи в Казани еще раз доказал, что усилия МГ ОБСЕ недостаточны. Поскольку и Армения, и Азербайджан являются участниками программы по Восточному соседству, Евросоюз должен активнее вовлечься в урегулирование конфликта. Оджуланд обратилась к Эштон с призывом способствовать решению конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана, особенно в свете 4 резолюций СБ ООН по освобождению Нагорного Карабаха и прилегающих районов. В интересах обеих стран прийти к решению конфликта в соответствии с нормами международного права, отметила эстонский депутат.

Депутат от фракции зеленых Ульрике Луначек из Австрии призвала Армению немедленно начать вывод своих войск из оккупрованных территорий, а Азербайджан – ограничить оборонный бюджет. Выступающая предложила заменить сопредседательство Франции Евросоюзом. Луначек особо подчеркнула, что Евросоюз должен заботиться о своей репутации и быть более последовательным, и затем пояснила свою позицию: «Когда речь идет о конфликтах в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии, мы все время говорим о принципе территориальной целостности, но когда дело касается Нагорного Карабаха, то мы почему-то начинаем вдруг говорить о территориальной целостности и праве на самоопределение. В чем причина такого расхождения в подходах?!» – риторически спросила австрийский член Европарламента.

Выступивший вслед за Луначек депутат из Италии Фиорелло Проверо поддержал свою предшественницу по микрофону: «Ключевым моментом является принцип территориальной целостности суверенного государства. Целостность и границы государства должны быть соблюдены. При решении конфликтов в Грузии, Молдове, Кипре и Азербайджане должна быть соблюдена территориальная целостность». Итальянский политик напомнил о 4 резолюциях СБ ООН и резолюциях Европарламента. «Территориальная целостность суверенного государства оберегается международным правом. Те, кто подвергает этот принцип сомнению, фактически поощряет в будущем акты военной агрессии с целью изменения границ, что может привести к дестабилизации во всем мире», сказал Проверо.

Депутат из Болгарии Димитар Стоянов в довольно эмоциональной и несвойственной депутату Европарламента форме выразил свое несогласие с выступившими до него двумя коллегами, сославшись на «незаконность решения большевиков в 20-е годы оторвать кусок Армении и подарить его Азербайджану» и сравнив эту ситуацию с «созданием никогда доселе не существовавшей македонской нации». Он обвинил Грузию, Турцию и Азербайджан в «сговоре с целью изоляции Армении» и призвал своих коллег осудить эти страны. По его словам, именно эти три государства не хотят, чтобы в регионе функционировали железные дороги и трубопроводы. Призыв депутата в силу абсурдности остался, разумеется, проигнорированным со стороны его коллег.

Выступивший следом немецкий депутат Михаэл Гахлер согласился с тем, что сохранение статус кво недопустимо, так как у одной стороны в определенный момент «могут не выдержать нервы».

Автор прошлогодней резолюции Европарламента Евгений Кирилов частично спас лицо представляемого им государства после позорного выступления своего соотечественника Димитара Стоянова. Он напомнил о миллионе беженцев и вынужденных переселенцев, которые все еще не могут вернуться в свои дома. По его словам, пора отказаться от позиции «если две страны не могут прийти к согласию, мы не можем ничем помочь», мягко намекнув на то, что пора оказывать давление на стороны. Отвечая на вопрос польского депутата Славомира Нитраса относительно роли России, Кирилов сказал, что урегулирование конфликта должно быть в интересах Москвы.

Венгерский депутат Чанад Сегеди сообщил членам Европарламента, что 11 апреля этого года фракция «Jobbik» в парламенте Венгрии выступилa с инициативой осудить агрессию Армении против Азербайджана. «В результате агрессии со стороны советско-армянских сил 20% территории Азербайджана было оккупировано, 20.000 лиц гражданского населения было убито и миллион людей потеряли свой кров. Геноцид, совершенный армянами в Нагорном Карабахе в 1990-х гг., является забытым геноцидом», – сказал венгерский политик. Он призвал ЕС не допускать двойные стандарты, особенно когда дело касается прав человека и вопроса беженцев. «Как венгерский депутат, мне бы хотелось заверить азербайджанский народ, что мы – братья, и мы внимательно следим за событиями, нам небезразлична ваша судьба. Я хочу призвать всех поддержать Азербайджан», – сказал в заключении своего яркого выступления Чанад Сегеди.

Другой венгерский депутат Дюри Шофлин напомнил, что «Армения оккупировала 1/5 территории Азербайджана и превратила миллион людей в беженцев». Обе страны продолжают делать военные закупки. «Со стороны Азербайджана мы наблюдаем недовольство отсутствием прогресса, но это недовольство вполне объяснимо, учитывая что существенная часть территории государства находится под иностранной оккупацией», сказал Шофлин. Разочарование Азербайджана бездействием Запада выразилось в его недавнем присоединении к движению неприсоединения. Поэтому необходимо активное вовлечение ЕС в урегулирование конфликта, отметил выступающий.

Эстонский депутат Тунне Kелам также подчеркнул, что сохранение статус-кво недопустимо, и призвал к выводу (армянских) войск из региона.

Депутат из Франции Дамиен Абад, в избирательном округе которого, по его собственному признанию, очень много этнических армян, что, также по его признанию, влияет на тон его выступлений, сообщил, что в октябре 2010 года он ездил в Нагорный Карабах, где встречался с «руководством» (!) и беженцами. Он не уточнил, с какими беженцами он мог встречаться в Нагорном Карабахе, если миллион из них находится за пределами этого оккупированного региона. Абад вновь повторил армянский пропагандистский штамп о «милитаристской риторике Азербайджана» и необходимости участия «представителей Нагорного Карабаха» в переговорном процессе, но не встретил поддержки среди своих коллег.

Депутат из Латвии Инесе Вайдере отметила, что Россия снабжает Армению вооружением. Переводчики неверно перевели ее слова, сказав «Азербайджан», вместо «Армении», и чуть позже она вынуждена была вновь взять слово, чтобы подправить переводчиков, повторив предложение на английском. Вайдере также потребовала вывода оккупационных сил из региона и возвращения беженцев в свои дома под мониторингом международных наблюдателей, после чего можно было бы говорить о референдуме.

Депутат из Кипра Элени Теохароус в своем выступлении неуместно сравнила Нагорный Карабах с арабским миром, сказав что, «если бы восстание в Нагорном Карабахе началось сегодня, когда в арабском мире восстали против тирании, то позиция Евросоюза была бы иной». Далее она упомянула Нахчыван с «аналогичным коренным населением», которого, по ее словам, «сегодня там уже нет». Критикуя Европарламент за «необъективность» и говоря об «исчезнувших» из Нахчывана армян, депутат-киприотка продемонстрировала прямо-таки чудеса «объективности», не задавшись вопросом, a куда исчезло коренное азербайджанское население Иревана, Зангезура, Восточной Гёйчи, Ведибасарской долины. Теохароус обвинила Азербайджан в расходывании доходов от продажи нефти на вооружение вместо социальной сферы, как будто Баку от сладкой жизни тратит свои кровные деньги на укрепление своих вооруженных сил. Депутат так и не поняла, что причина кроется в факте непрекращающейся оккупации Арменией суверенной территории Азербайджана и невыполнении ею резолюций СБ ООН и прошлогодней резолюции Европарламента. В то же время, кипрский политик не задумалась, почему Армения не тратит столько денег на закупку вооружений. Видимо, ей невдомек, что свое вооружение Ереван получает бесплатно, и поэтому Баку вынужден тратить столь необходимые для государства деньги на военную сферу. Даже несмотря на свою откровенно проармянскую риторику, Теохароус, видимо, боясь оказаться в изоляции, признала, что Армения должна вывести свои войска из семи районов, хотя должна была бы потребовать вывода армянских войск также и из Нагорного Карабаха. Ведь сравнив это с выводом турецких войск из Кипра, она не стала делить Северный Кипр на части, а потребовала вывода турецких войск из всего острова. Так почему же, в таком случае, она стала делить оккупированную территорию Азербайджана на две категории – Нагорный Карабах и семь районов?

Совершенно контрастным было пламенное выступление депутата из Швеции Анны Ибрисагич, которое стоит процитировать полностью: «Я сегодня представляю Швецию, но я также и беженка из Боснии. Я видела войну в Боснии. Я помню, как я ждала, чтобы кто-нибудь – ЕС, ООН, США, НАТО – кто-нибудь пришел и вмешался, чтобы остановить войну. Но никто так и не пришел. Отчаяние, которое охватило меня тогда, повлияло на мои политические взгляды сегодня. То, что я сегодня вижу в Нагорном Карабахе – это самое настоящее дежавю. Тот же самый сценарий – кто-то оккупировал территорию, осуществил этнические чистки, изгнал беженцев, создал моноэтнический регион и после этого стал говорить – «а теперь давайте проведем референдум!» Тогда я сидела и ждала, чтобы кто-нибудь что-то сделал, и никто ничего не сделал! Но сегодня я не собирають больше сидеть и ждать. Армянской оккупации должен быть положен конец! Только после того, как вернутся беженцы и восстановится баланс, можно будет говорить о некоем окончательном статусе Нагорного Карабаха. Нельзя проводить референдум после изгнания людей. Сперва беженцы должны вернуться. Только после этого можно проводить референдум. Иначе мы будем иметь очередную «республику српска»».

Выступавший до этого с про-армянских позиций Димитар Стоянов решил вступить в полемику с Ибрисагич. Взяв слово, он обратился к депутату из Швеции: «Ваша страна признала Косово, которое также отделилось от суверенного госдуарства. Тогда отделение было признано как легитимное. Но почему-то Нагорный Карабах в этом смысле обречен. Разве это не проявление двойных стандартов? Говоря об этнических чистках, как насчет этнических чисток, совершенных Азербайджаном против армян в Баку?»

На это Ибрисагич дала достойный ответ: «Г-ну Стоянову должно быть известно, что Косово признано международным сообществом как совершенно исключительный случай. Неоднократно говорилось, что данный подход применим только к Косово и ни к одному другому региону. Что же касается двойных стандартов, ЕС должен подумать о следующем: мы говорим о территориальной целостности Грузии, мы говорим о территориальной целостности Молдовы, так почему же Европа не может проявить свою последовательность и не защитит территориальную целостность Азербайджана!?»

Слушая достойный ответ Ибрисагич, Стоянову не оставалось ничего, кроме как нервно улыбаться.

Литовский депутат Витаутас Ландсбергис назвал конфликт «распространяющейся раковой опухолью, которой способствует оккупация территорий иностранной военной силой». По его словам, «все призывы будут бесполезными, если они не примут во внимание факт оккупации территории Азербайджана, фактор беженцев, прерванных коммуникаций с Нагорным Карабахом и Нахчываном».

Британский депутат Чарльз Таннок в своем выступлении сказал, что «Степанакерт вряд ли примет юрисдикцию Азербайджана», не понимая, что мнения можно спрашивать у субъектов международного права, но не у сепаратистских областей, и без того входящих в состав государства. Британский депутат не согласился с выступившим до него итальянским коллегой Фиорелло Проверо по части принципа верховенства территориальной целостности. «Ни самоопределение, ни территориальная целостность не являются абсолютными принципами, и в этом отношении мы должны проявлять гибкость», – сказал он. Таннок не стал углубляться в вопрос и пояснять своим коллегам, к какой степени «гибкости» готова его собственная страна в вопросе своей территориальной целостностии и возможного самоопределения Шотландии или Северной Ирландии. В то ж время он призвал Армению вывести войска из прилегающих к Нагорному Карабаху районов.

Депутаты Славомир Нитрас (Польша), Елена Басеску (Румыния) и Бастиан Белдер (Нидерланды) призвали Евросоюз к активизации усилий в поисках урегулирования конфликта.

В конце дебатов с заключительной ремаркой выступила Кэтрин Эштон, которая пообещала учесть высказанные точки зрения.

В целом дебаты продемонстрировали полную поддержку Европарламентом справедливой позиции Азербайджана. Присутствовавшие на заседании примерно 15 армянских дипломатов покинули заседание с кислым выражением лица.

С видеорепортажем дебатов можно ознакомиться по ссылке
http://www.europarl.europa.eu/sides/getVod.do?mode=chapter&language=EN&vodDateId=20110706-18:56:07-571