Европейский суд признал факт оккупации армянами Карабаха

Это произошло в ходе вынесения решения Европейского суда по правам человека по иску граждан Азербайджана, беженцев из Лачинского района, к Республике Армения.

Как сообщает AZE.az, Европейский суд по правам человека накануне обнародовал решение по иску граждан Азербайджана, беженцев из Лачинского района, к Республике Армения.

Европейский суд подтвердил, что Армения контролирует Нагорный Карабах, в том числе семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху.

Во время разбирательства суда армянская сторона предприняла попытки ввести в заблуждение международное сообщество и исказить причины и суть конфликта, утверждая, что  ее юрисдикция  не распространяется на территорию Нагорного Карабаха и окружающие территории; что она не может осуществлять контроль или любую публичную власть на этих территориях. В  ответ на эти и другие утверждения, представленные Арменией, суд отметил, в частности, что война началась с призывов к включению Нагорного Карабаха в Армению и, в частности, отметил в этой связи   совместное  решение о «воссоединении», принятое  в декабре 1989 года Верховным Советом Армянской ССР и областным советом Нагорного Карабаха. Суд установил, что граждане Азербайджана были вынуждены покинуть Лачин в результате военного нападения  в мае 1992 года.

Суд постановил, что Нагорный Карабах и район Лачина и другие близлежащие территории  в настоящее время  находятся под оккупацией, и что  к данной ситуации, согласно международному праву, применимо понятие военной оккупации,  как это предусмотрено в соответствующих статьях  1907 Гаагского положения о законах и обычаях сухопутной войны и Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Европейский суд подтвердил свой вывод из решения  14 декабря 2011, в соответствии с которым «НКР»  не признается государством в  соответствии с международным правом,    тем самым подтвердив позицию международного сообщества, которое отвергло эту сущность и отказалось признать законной ситуацию, созданную с помощью силы против территориальной целостности Азербайджана,  сопровождающейся этнической чисткой и  другими грубыми нарушениями норм международного права.

Отметим, что суд постановил вынести решение в пользу заявителей, признав продолжающиеся нарушения, исходящие от Армении, в отношении  прав граждан в соответствии с Конвенцией  защиты прав человека и основных свобод, а именно  относящихся к охране собственности (статья 1 Протокола № 1), праву  на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции) и праву на эффективное средство правовой защиты (статья 13 Конвенции). Кроме того, суд фактически положил конец упорному отрицанию Армении   ответственности за незаконную  оккупацию и военное присутствие на территории Азербайджана.

Напомним, что иск подали Эльхан Чырагов, Адыширин Чырагов, Рамиз Джебраилов, Акиф Гасанов, Фехраддин Пашаев и Гарача Джабраилов. Жалоба была подана в Европейский суд по правам человека 6 апреля 2005 года. Правительство Азербайджана вмешалось в качестве третьей стороны. Первое слушание Большой Палаты Суда состоялось 15 сентября 2010 года. Азербайджан официально представлял уставный представитель в ЕСПЧ Чингиз Аскеров. Интересы азербайджанцев находятся под защитой главного  советника  Отдела по работе с правоохранительными органами Азербайджана Администрации Президента Отари Гваладзе, юристов  Малькольма Шоу, Урданеты  Витек, Габриэля  Лански и Ганса Треттера.

Дело получило название «Чырагов и другие против Армении». Согласно иску, беженцы требовали возвращения к родным очагам. Они отмечали, что в мае 1992 года были насильно изгнаны из собственных домов, их имущество забрали армяне.

Истцы ссылались в иске на статью 14 Европейской Конвенции о правах человека и о национальной дискриминации. Истцы утверждали, что не оказались бы беженцами, их бы не изгнали, если бы они были  армянами или христианами.