Россия хочет отдать земли в Сибири китайцам

В российской Госдуме позитивно оценили возможность сдачи сельскохозяйственных земель в Сибири китайским компаниям.

Как сообщает AZE.az, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков считает, что этот процесс должен осуществляться под жестким контролем государства, передает «Говорит Москва». «Это должна быть уплата налогов в полном объеме, программа по привлечению и созданию новых рабочих мест», — подчеркнул Панков.

По его данным, в настоящий момент в России свыше 40 процентов земель сельхозназначения не используются.

В свою очередь "Независимая газета" пишет, что правительство Забайкальского края в начале июня сообщило о решении подписать протокол о намерениях с китайской компанией "Хуаэ Синбан", который предполагает сдачу в аренду более 300 тыс га сельхозугодий и пастбищ сроком на 49 лет. Эту новость, которую сообщило агентство "Чита.Ру", перепечатала и официальная китайская пресса.

Китайцы намерены инвестировать в проект около 24 млрд рублей для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также лечебных трав для фармакологии. Предполагается также развитие промышленного скотоводства, птицеводства и мясного животноводства. Эта продукция будет поставляться в РФ, КНР и на международные рынки. Первый этап предполагает сдачу в аренду 115 тыс. га сельхозземель и территорию так называемой Могойтуйской промзоны. Время реализации первого этапа – 2015–2018 годы. В случае успеха с 2019 года российские власти готовы отдать китайцам еще 200 тыс. га, отмечают российские СМИ.

Как пишет Михаил Сергеев, заведующий отделом экономики "Независимой газеты", передача китайским предпринимателям  российских земель, судя по всему, выходит далеко за рамки чисто сельскохозяйственного предприятия.

В Китае свои требования к проекту сформулировал старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь.

"Если юридически не решить вопрос широкомасштабного привлечения китайской рабочей силы, ни о каком долгосрочном сотрудничестве с китайскими сельскохозяйственными предприятиями не может быть и речи", – заявил в конце прошлой недели советник Ван Хайюнь в газете "Хуаньцю шибао". Другими словами, китайцы прямо говорят, что существующий пограничный и миграционный режим с Россией их не устраивает.

Как замечает Михаил Сергеев, Китайский институт международных стратегических исследований обслуживает внешнеполитические интересы страны, а его делегации в Москве принимаются на уровне высшего руководства в Минобороны РФ.

Старший советник Китайского института международных стратегических исследований отмечает, что в России настороженно относятся к китайской экономической экспансии в свете территориальных претензий Китая к России. "Еще недавно о передаче Китаю огромной части неиспользуемых земель и подумать было нельзя, – напоминает старший советник. – И если Москва сейчас решилась на такой шаг – это большой прогресс".

Таким образом, в Пекине прекрасно понимают, что вопрос о сдаче российских земель в аренду решается не в администрации Забайкальского края. Именно поэтому долгосрочную передачу земли в Пекине называют "идеологическим раскрепощением" России перед Китаем.

"Нужно время, чтобы заключить настоящий контракт, который будет обладать реальной силой", – пишет старший советник Китайского института международных стратегических исследований. И указывает, что реализовать проект можно будет только при условии "широкомасштабного" переселения китайцев в РФ.

Жителей в восточном регионе РФ мало, а привлекать рабочую силу из европейской части России – невозможно, указывает Ван Хайюнь. Так что при таких ограничениях Москве придется согласиться на отмену действующего пограничного и миграционного режима для китайцев.

Важно заметить, что старший советник считает передачу в аренду китайцам части земли в Забайкальском крае лишь первой ласточкой, за которой должны последовать другие. Земельные приобретения китайцы называют "районами освоения", которые требуют особой экологической заботы в рамках принципов устойчивого развития.

Напомним, что китайцы готовы осваивать не только Забайкалье. Так, для регионов, подчиняющихся МинвостокразвитияРФ, утвержден особый режим так называемых территорий опережающего развития. На Дальнем Востоке уже выбрано девять территорий опережающего развития.

"Суммарный объем бюджетных инвестиций в эти территории в долгосрочной перспективе прогнозируется в объеме около 20 млрд рублей", – сообщил в конце мая замглавы Минвостокразвития РФ Максим Шерейкин. Китайский бизнес планирует инвестировать в проекты на территории Приморья около 80 млн долларов. Наибольший интерес инвесторы приграничной китайской провинции Хэйлундзян проявляют к будущему агропромышленному парку "Михайловский", сообщает агентство PrimaMedia.

Между тем проект передачи земли в Забайкальском крае вызывает вопросы у российских экономистов. "Из-за погодных условий урожайность сельского хозяйства в этом регионе низкая. Далеко не лучшие природные условия для земледелия. Более подходящие условия для пастбищного животноводства. Но эта специализация в целом не характерна для китайцев, которым более привычно именно земледелие, овощеводство или свиноводство", – рассуждает ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Наталья Зубаревич.

Площадь пахотных угодий в Забайкальском крае составляет около 500 тыс гектаров. Причем за последние два десятилетия посевные площади сократились на 80% и более. "Передача в аренду небольших пробных участков китайцам вполне оправданна. А объемы в 100 или 300 тыс. га выглядят малореальными. Если только речь не идет о политических решениях или о многочисленных подписываемых местными властями протоколах о намерениях, за которыми практически ничего не следует", – говорит ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Наталья Зубаревич.