Фархад Бабаханов: моя коллекция проходит регистрацию в Книге рекордов Гиннеса. Интервью

Эксклюзивное интервью AZE.az с азербайджанским коллекционером, рекордсменом, старшим советником президента Российского союза туризма, исполнительным директором московского отделения Национальной Академии туризма, пресс-секретарем Комитета национальной безопасности РФ Фархадом Бабахановым.

– Фархад муаллим, Вам удалось собрать уникальную коллекцию четок, расскажите, пожалуйста, о ней, и почему именно четки привлекли Ваше внимание?

– У меня два главных увлечения. Во-первых – музыка. В семидесятых я руководил ВИА «Волшебные звуки» блюзового направления.В середине 70-х годов как лучшая группа Азербайджана участвовали во Всесоюзном конкурсе Молодые Голоса и заняли почетное 2-е второе место. Сам – соло гитарист, блюзмен, у меня даже был псевдоним «Сантана». Я очень люблю творчество Карлоса Сантаны и что бы я не играл-получается в стиле Сантана. Три года назад я вновь привел себя в форму, купил новую гитару и теперь бывает – не редко играю на различных торжественных мероприятиях, доставляя удовольствие и себе и людям.

В конце 2009 года даже участвовал во всемирном конкурсе исполнительных искусств в Москве. Уже есть первый диск.

Четками заинтересовался 39 лет назад, когда отец моего однокурсника работал в Иране и привез мне их оттуда в качестве сувенира. И я как-то привык крутить их в руках, меня даже родители ругали за это: «молодой, а все время с четками ходишь». Хотя это меня смущало поначалу, но на четки всегда обращал внимание, привозил отовсюду. А в последние годы стал заниматься коллекцией серьезно, считая четки важным штрихом культуры самых разных народов – это история, культура, страноведение, традиции, здоровье. Ведь четками пользуются во всех религиях, от язычников индейцев Апачей до буддистов.

Много читаю и собираю по этой теме. А недавно был награжден золотой звездой «Рекордсмен России и СНГ». Сегодня моя коллекция прошла все этапы экспертизы и идет процесс регистрации в Книгу рекордов Гиннеса. Есть надежда, что через несколько месяцев она будет зарегистрирована как самое уникальное и большое собрание в мире. На сегодня это более 3000 четок из 120 стран мира всех религий и концессий.

Четки меня привлекают еще и в плане физиологии. Даже перебирая из «бездумно», отвлекаешься от дурных мыслей, успокаиваешься. Это несет пользу здоровью, ведь на кончиках пальцев, подобно как на ладони, стопе, ушной раковине человека выходят нервные окончания, связанные со всеми органами нашего тела. Это – захватывающая тема. Еще очень многое зависит от камня, многие минералы действуют избирательно на разные органы. Словом, дело это – таинственное и загадочное.

– Скажите, перед покупкой Вы интересуетесь историей четок, и с каким экземпляром из Вашей коллекции связана наиболее интересная история, запомнившаяся более всего?

– Например, четки из очень небольшой серии, посвященной упокоению папы Иоанна Павла II, изготовленные в Ватикане. Каждая их бусинка изготовлена по специальной технологии из бутона розы. Уже пять лет они издают тонкий аромат. Так они и назывались – «вечно пахнущие».

Есть четки, изготовленные палестинскими политзаключенными в израильской тюрьме с бусинками цветов палестинского флага. Есть «диагностические» четки из Тибета, по цвету которых специалист поставит диагноз их хозяину. И представьте, есть такие люди в Москве. Есть 7-килограммовые из янтаря. Последнее приобретение – электронные четки из Мекки!

Но самые дорогие четки это первые, подаренные в Баку 39 лет назад.

– Бытует мнение, что есть орнаменты, вызывающие негатив, и наоборот, позитивные эмоции, скажите, бывало ли, что вот Вы возьмете в руки четки, посмотрите на их цвета, рисунок, и создается четкое ощущение, нет, это не стоит брать. Наверное, Вам, как человеку восточному четки дарят больше успокоение, чем раздражение…

– Как специалист, собираю только позитивные и освященные четки. Если что-то в четках не нравится, их не беру.

– Вам известна история появления первых четок, как они эволюционировали со временем по форме и смыслу?

– Раньше четки было привычнее видеть в руках священнослужителей. Теперь же ими интересуются многие люди и они становятся все более популярными. Для одних это «предмет для отсчета минут во время молитвы», для других модный аксессуар, для третьих предмет для релаксации, для четвертых возможность «куда-то деть руки» и успокоиться.
Еще древние врачеватели отмечали, что перебирание четок способствует излечению неврозов, избавляют от бессонницы и депрессии. И это не случайно: нервные окончания на кончиках пальцев непосредственно связаны с мозговыми центрами и воздействие на них – часть мануальной терапии.

В современной психотерапии четки используются для переключения внимания с тревожных переживаний на успокаивающий ритуал. Если вы перенесли стресс, просто покатайте четки по центру ладоней – на них есть точки, отвечающие за нервную систему.

Известно, что если перебирать бусины между большим и указательным пальцами, можно устранить головную боль, нормализовать ритм дыхания. Зоны среднего пальца отвечают за устранение раздражительности, гнева и депрессии. Безымянный палец обладает свойствами повышать адаптацию организма к внешним воздействиям и перепадам давления. Если перебирать четки, зажав их в кулаке, можно нормализовать общий тонус организма.

Четки бывают Христианские-православные и католические. Мусульманские, Буддийские, Индуистские-брахманисткие. Изначальное количество камней-бусинок во всех религиях разное: 7-корсиканские, 9-буддийские, 10-христианские, 11-мусульманские, 12-лютеранские, 14-24-греческие, 20- кришнаитские, 22-перекидные. Изготавливаются всевозможные виды четок. Это декоративные для интерьера, большие – настенные для украшения, большие священные, настенные от «сглаза», оберегающие домашний очаг,  четки из серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, каждая из которых имеет свое назначение и целебные свойства. Это и знаменитые во всем мире четки с бусинками от «сглаза» – « гёз мунджух».

Так например, четки из черного камня «гематит» называют «мужским». Гематит способствует сохранению оптимизма, душевной стойкости, храбрости, воли, дарует неуязвимость в бою, улучшает энергетику, укрепляет почки и печень, а также усиливает половую потенцию.

Бирюза способствует процветанию, дарует мир и благоденствие во всем, обеспечивает уверенность в себе, долгую жизнь, придает силу и мужество. Это камень верности, счастья и любви, исцеляет сердце, усмиряет эмоции, создает атмосферу дружеского общения.

Перламутр способствует процветанию, укреплению семьи и ее благополучию, приносит радость и счастье, мудрость, богатство, укрепляет брак. этот камень усиливает сексуальную чувственность и стимулирует половую деятельность, восстанавливает утраченные силы, помогает сохранить молодость и красоту. Созерцание перламутра успокаивает перевозбужденную психику, приносит покой и умиротворение.

– Фархад муаллим, как заядлый путешественник, человек, имеющий непосредственное отношение к туризму и побывавший во многих городах, скажите, в чем для Вас притягательность Баку? И почему, как по-Вашему, Азербайджан не может в полной мере использовать свой туристический потенциал?

– Заявляю как эксперт по туризму-Баку-жемчужина туризма. Еще в советские времена я со своей туркомпанией «АКТАЙ» не успевал летом принимать и отправлять всех желающих со всего Союза в дома отдыха на берегу моря. Несколько раз я пытался наладить турпоток на Родину – такого моря, песка, ландшафта, природы и гостеприимства нет нигде – ни в Турции,ни в Египте, ни ОАЭ – НИГДЕ, но цены на авиаперелет, прием, размещение, питание, аксессуары на пляже, развлечения и т.д. слишком высоки и неконкурентноспособны– слишком дорого. Друзья и знакомые, кто бывал в те годы в Азербайджане, вспоминают наши края как рай. Одна наша кухня чего стоит. Увы – одни воспоминания.

– Спасибо за интервью

Фархад Бабаханов: моя коллекция проходит регистрацию в Книге рекордов Гиннеса. Интервью

Фархад Бабаханов: моя коллекция проходит регистрацию в Книге рекордов Гиннеса. Интервью

Фархад Бабаханов: моя коллекция проходит регистрацию в Книге рекордов Гиннеса. Интервью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ