Фикрет Садыхов: Россия желает большей близости с Азербайджаном

2011 год будет решающим в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, но в этом году мирного соглашения с Арменией не будет, так как между сторонами осталось еще много несогласованных моментов, считает политолог Фикрет Садыхов.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на «Новости-Азербайджан», политолог Фикрет Садыхов отметил, что в прошлом году в карабахском вопросе не произошло существенных событий из-за армянской «политики увиливания», отхода от достигнутых ранее договоренностей.

«Крупные страны потворствуют армянам. Не следует ждать позитивного участия в карабахском процессе от Франции, которая открыто стоит на армянских позициях. Россия желает большей близости с Азербайджаном, выжав уже все из своего форпоста – Армении. Форпост себя изжил, так как Россия развивает тесные экономические связи с Турцией. В то же время, несмотря на активность России в карабахском вопросе, январская встреча министров ИД Армении, Азербайджана и России не принесла результата, что говорит о слабости российской позиции на переговорах. Что касается США, то роль этой страны в карабахском урегулировании не зависит от присутствия или отсутствия в Баку посла Мэтью Брайзы. В последние годы Америка была индифферентна, уступив лидерство в карабахском урегулировании России», – сказал Садыхов.

США сильно заняты Ираком, Афганистаном и Ираном, чтобы найти возможность для тесного участия в карабахском урегулировании, дополнил Садыхов.