Фирангиз Рагимбекова из “Бяхт юзюйю”: “я хотела, чтобы моя дочь жила в свободной стране”

Певица и актриса, в настоящее время живущая в США, мечтает о продолжении фильма “Бяхт юзюйю”.

Певица и актриса Фирангиз Рагимбекова в представлении не нуждается. Многие знают и любят ее по фильму "Бяхт узюйю" ("Обручальное кольцо"), где она сыграла образ своенравной и избалованной жены бизнесмена Расима Седу. Так вышло, что Фирангиз ханум уже 13 долгих лет живет и продолжает заниматься творческой деятельностью за границей – в Соединенных Штатах Америки.

– Как получилось, что подающая большие надежды певица и актриса вдруг уезжает из страны?

– Причина моего отъезда была проста: мне нужно было воссоединиться со своей семьей, которая, к сожалению, у меня небольшая. Естественно, я ею очень дорожу. В Штатах до меня жили и продолжают жить моя старшая сестра с семьей и дядя. Ко времени моего переезда в Америку они уже долгое время провели там. Теперь и мой средний брат переселился сюда. Так что сейчас мы все вместе.

Помню, как долго дядя с сестрой уговаривали меня эмигрировать, на что я не соглашалась – так не хотелось оставлять любимую профессию певицы. Тем более, те годы были для меня самые "ударные", самые плодотворные. Но родственные и материнские чувства взяли верх. Я всегда мечтала, чтобы моя единственная дочь получила хорошее образование, жила в свободной стране, где ей будут открыты все двери: и она не надеялась на то, что мама "тапшанет". В Америке выживают сильнейшие: свой профессионализм надо доказывать не длинными ножками и смазливой мордашкой, а четкими знаниями того, что ты делаешь.

– Вы не думаете возвращаться?

– Вопрос о том, приеду ли я обратно навсегда, остается открытым. Я живу согласно своей любимой пословице: "Человек предполагает, а Бог располагает!" Но не подумайте, что вдали я не скучаю по своему любимому городу, где прошло мое детство, по своим поклонникам. И если мне поступит интересное предложение, связанное с шоу-бизнесом, то я наверняка приму его.

– Какова ваша роль в этой жизни?

– У каждого из нас свое предназначение. Все мы рождаемся для того, чтобы оставить какой-нибудь след и… уйти. Моя роль – по мере возможности отдавать людям позитивную энергию, радовать их. Это я старалась делать в Баку, теперь в Америке, и буду продолжать, пока хватит сил. За эти 13 лет я выступала в Сан-Франциско, Сан-Диего, Сиэтле, Нью-Йорке, Балтиморе и других городах США, принимала участие в ежегодных традиционных русских фестивалях, проходящих в "Юниверсал студии" – самом сердце Голливуда.

В этом году я взяла на себя всю организацию нашего национального праздника – Новруз байрамы – начиная с декораций и заканчивая приготовлениями традиционных азербайджанских блюд. К нам на праздники приезжала клипмейкер Ульвия Кенуль – она, как говорится, не даст соврать. Я с помощью моего друга Сахавата Нуруллаева, который снабдил меня по Интернету интересной исторической информацией об Азербайджане и о Баку, провела конкурс-викторину "Интеллектуал". Сама написала сценарий к празднику. Вечер удался. Для меня не было большей награды, чем видеть счастливые лица моих соотечественников и слышать от них, что они получили заряд энергии на весь год.

Моей целью является объединить всех земляков, живущих на чужбине, страдающих от ностальгии, вывести их из глубокой депрессии и еще раз напомнить о том, что мы великая нация – БАКИНЦЫ! Азербайджан всегда был кузницей хороших музыкантов и вокалистов. Так было, есть и будет. Видимо, у нас воздух какой-то особенный – все таланты.
С момента моего отъезда шоу-бизнес в стране очень изменился. Абсолютно все строится по-иному. У вокалистов появилась возможность получать информацию "извне": видеть достижения мировой эстрады, учиться, кого-то копировать, подражать. Я в "копировке" не вижу ничего плохого – надо все делать умно, с головой и, самое главное, найти себя. Меня радует, что сейчас очень серьезное внимание уделяется фольклору – мугаму. Это наше бесценное богатство, его надо беречь и воспитывать на нем подрастающее поколение.

– Не теряете ли вы с годами связь с Родиной?

– Я продолжаю поддерживать связь со своими друзьями, музыкантами, композиторами, с которыми рассталась в 1993 году. Приезжаю домой, в Баку, и сразу начинаю их искать, а они – меня. Мы проводим время в воспоминаниях о былых временах, ведь нас так много связывает. Наши прекрасные воспоминания – наше богатство.

И вообще, как я уже говорила выше, стиль шоу-бизнеса в Азербайджане очень изменился. Из всех, кто начинал работать еще при мне в этой среде, хочу особо выделить Зулю Ханбабаеву. Она, на мой взгляд, самая европеизированная и раскрепощенная. Одним словом, певица с "классом". А из новых – Аббас и Манана, очень талантливые исполнители, с большим потенциалом.

– Расскажите о самом ярком периоде вашей жизни в Баку.

– Одной из "вспышек" в моей жизни стала роль Седы в фильме "Бяхт узюйю". Во-первых, я получила огромное удовольствие во время съемок: весь персонал съемочной группы – от режиссера Рамиза Азизбейли и до осветителя – был потрясающим. Во время работы мы не были, как говорится, искусственными, мы так вжились в свои роли, что на съемочной площадке буквально жили жизнью наших героев. Все было очень и очень натурально. Режиссер настолько четко объяснял все, что ему надо от нас, что никому не составляло труда сыграть свою роль идеально. После съемок этого фильма все артисты, задействованные в фильме, стали членами моей семьи. Это и Валех, и Гюльшад, и Афаг ханум, и Рафаэль Дадашев, и, естественно, Рамиз Азизбейли.

Проводя параллель между мной и Седой, могу сказать, что есть в нас много общего. Как вы знаете, мы обе певицы. У нее, как и у меня, хорошо развито чувство юмора. Мы обе очень эмоциональны и амбициозны, любим быть всегда на первом плане. Обе очень общительны и уделяем много времени своей внешности, любим достаток и роскошь. И для обеих важны женственность и красота.

А вообще, я хочу отметить, что период съемок фильма "Бяхт узюйю" стал незабываемым. Я бы с удовольствием приехала и снялась во второй серии этого фильма. Я понимаю, что на съемки нужно найти спонсоров, что зачастую очень трудно сделать. Но этот фильм был одним из тех, который произвел фурор. Бизнесмены, откликнитесь!

– Когда вы в последний раз были в Баку, вы, кажется, что-то снимали здесь?

– Я приезжала в прошлом году всего на неделю. И мы с режиссером Этибаром Бабаевым сняли видеоролик. Времени было очень мало – снимали всего один день, но, несмотря на это, получилось неплохо.

А то, что с ним (роликом) случилось, я уже не в курсе. Я нахожусь слишком далеко, из-за океана трудно контролировать ситуацию. И потом, у меня на это есть свои соображения: если я должна покупать время в эфире для того, чтобы мелькать на экране, заставлять себя слушать и смотреть, то, простите, мне такого не надо!

Кстати, в фондах каналов страны есть много моих материалов. В прошлый мой приезд я привезла с собой свой диск Beautiful, записанный в Лос-Анджелесе. Так что кто хочет, может его приобрести. В этот сборник, который я посвятила своей Родине и поклонникам, вошли как мои новые, так и старые песни.

– Не боитесь, что вас забудут?

– Нет, у меня нет таких опасений. Ведь даже то, что вы берете у меня интервью, говорит о том, что я еще представляю интерес, несмотря на разлуку в 13 лет. За это время многое изменилось. Я выросла как певица, не перестаю работать над собой и всегда нахожусь в поисках хорошего репертуара. Я верю, что все лучшее у меня еще впереди. Дай Бог, мы встретимся во время моего концерта. Сейчас я сотрудничаю с композитором Т.Агаевым, проживающим в Санкт-Петербурге, и мы уверены, что все получится и будет, как говорится, окей.

Хочу особо подчеркнуть: где бы я ни жила, я всегда была и остаюсь бакинкой, любящей свою Родину. Я с удовольствием буду петь для вас и дарить, хоть через океан, свою любовь и преданность. Скучаю по Баку и по вас. До встречи!