Как сообщает АТ, в мае этого года молодые французские журналисты Мариам Пол-Бонкур и Патрик де Синетин побывали в Нахчыванской Автономной Республике. Своими впечатлениями о поездке в этот прекрасный край они поделились на страницах издающейся в Париже ежедневной газеты «Либерасьон»
В начале большой статьи, в которой широко отражены реалии Нахчывана, отмечается, что граничащий с Ираном, Турцией и Арменией Нахчыван в результате территориальных претензий армян был отделен от остальной территории Азербайджана, а с момента начала Карабахской войны живет в условиях блокады.
Авторы отмечают похожесть рельефа автономной республики на французские провинции, особо подчеркивают, что крупные портреты общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева украшают красивые и многолюдные улицы города Нахчывана. Это является олицетворением безграничной любви нахчыванцев к обоим государственным деятелям.
В статье подробно говорится о том, что в результате оккупации Арменией азербайджанских земель автономная республика поддерживает связь с Баку лишь посредством воздушного транспорта. Реконструированный и отвечающий современным требованиям новый аэропорт ежедневно принимает 5-6 самолетов из Баку. Несмотря на тяжелые условия блокады, край прогрессирует с каждым днем, растет его экономика. Руководство страны проявляет особую заботу о Нахчыване. Наземным путем сюда можно приехать лишь через территории Ирана и Турции. Рассказывая о присущем нахчыванцам гостеприимстве, авторы сообщают французским читателям, что особо ощутили это в Ордубаде. Они рассказали в статье об относящихся к XII и XIII векам старинных памятниках в Нахчыване, затронули шумиху, которую армяне, не опираясь на какие-либо научные факты, подняли вокруг относящегося к албанскому периоду кладбища на территории Джульфинского района.
Французские журналисты отметили, что являющийся исконно азербайджанской землей Нахчыван прославился благодаря родившимся здесь ученым, поэтам и писателям, представителям интеллигенции. Сегодня их путь продолжают автор около ста книг, ректор Нахчыванского государственного университета, академик Иса Габиббейли и другие.
Статья завершается интервью с руководителем Бакинского филиала Института Анатолийских французских исследований в Стамбуле Байрамом Балчы.
В начале своего интервью Байрам Балчы рассказывает о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, о том, что после объявления режима прекращения огня в 1994 году урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Он отмечает, что более 1 миллиона азербайджанцев на протяжении многих лет являются беженцами и вынужденными переселенцами.
В интервью затронуто сотрудничество Армении с Ираном в экономической сфере, сообщается, что ежедневно десятки грузовиков доставляют из Ирана различные грузы в находящийся в пограничном регионе город Мегри.
В качестве примера проявления нашим государством всесторонней заботы о живущих в условиях блокады нахчыванцах особо подчеркивается, что с территории Ирана в автономную республику транспортируется газ. Несмотря на жизнь в тяжелых условиях, нахчыванцы отличаются сильным боевым духом, постоянно повышается уровень жизни населения. В связи с проблемой Нагорного Карабаха люди проявляют более тесную сплоченность.
Вместе со статьей в газете также опубликованы многочисленные фотоснимки исторических памятников, достопримечательностей Нахчыванской Автономной Республики.