Ганира Пашаева призвала Комитет Министров ПАСЕ положить конец преступным действиям Армении

Как сообщает AT, член делегации Милли Меджлиса в ПАСЕ Ганира Пашаева подготовила документ, разоблачающий преступления, совершенные вооруженными силами Армении против граждан нашей страны. В направленном в адрес Комитета министров Совета Европы и распространенном среди депутатов документе под названием «Преступления, совершенные Вооруженными силами Армении, часто нарушающими режим прекращения огня, против гражданских лиц Азербайджана».

– Армения, осуществляющая начиная с 1990 года захватническую политику против Азербайджана, оккупировала 20 процентов территории Азербайджана. На этих территориях проводилась политика этнической чистки, были убиты тысячи мирных жителей – женщин, детей и стариков. Около миллиона азербайджанцев были насильственно изгнаны из своих родных земель и на протяжении более 12 лет живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что в 1994 году между сторонами была достигнута договоренность о прекращении огня, за более чем десятилетний период после этого официальный Ереван не выполняет резолюции и постановления Совета Безопасности ООН и Парламентской Ассамблеи Совета Европы, требующие безоговорочного ухода Армении с оккупированных ею азербайджанских территорий. К тому же вооруженные силы Армении часто нарушают режим прекращения огня. На оккупированных территориях Азербайджана позиции азербайджанских солдат и гражданские лица, проживающие на не находящихся под оккупацией территориях, периодически подвергаются обстрелам, их убивают и ранят. Армения, нарушая режим прекращения огня не только в регионе Карабаха, но и в направлении всех приграничных азербайджанских сел, совершает бесчеловечные преступления против мирного населения.

Снайперы вооруженных сил Армении с момента достижения соглашения о прекращении огня, то есть с 1994 года и по сей день, убили 36 мирных жителей, ранили 65 человек. Кроме того, за этот период 41 гражданское лицо было взято в заложники. Из них удалось освободить только 31 человека. А 10 человек все еще находятся в заложниках.

С другой стороны, Армения, несмотря на соглашение о прекращении огня, взрывает или сжигает в азербайджанских селах коммуникационные линии и постройки. Начиная с 1994 года и по сей день, Арменией было совершено 14 подобных фактов.

В том, что Армения часто нарушает режим прекращения огня и обстановка еще более обостряется, особую роль играют официальные лица высокого уровня этой страны. 8 мая, в день оккупации азербайджанского города Шуша, президент Армении Роберт Кочарян направил поздравительное письмо сепаратистскому армянскому режиму Нагорного Карабаха, а в выступлении там министра обороны Сержа Саркисяна прозвучали призывы нарушить режим прекращения огня. Кроме того, только в 2006 году с участием Сержа Саркисяна и руководителей сепаратистского армянского режима Карабаха дважды проводились военные учения. Эти учения и прозвучавшие заявления способствуют новому обострению конфликта. Именно после этого участились случаи нарушения армянскими вооруженными силами и армянскими сепаратистами режима прекращения огня и превращения в мишень гражданских лиц Азербайджана.

Принимая все это во внимание, задается вопрос Комитету министров:

-Почему Комитет министров в рамках своих полномочий не прибегает к механизму воздействия и давления на Армению для выполнения принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы в 2003 году резолюции номер 1416 о выводе армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана, об обеспечении достойного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев к своим родным очагам?

-Какую политическую и правовую оценку может дать Комитет министров этому действию Армении, которая в течение 15 лет не предприняла никакого шага в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а наоборот, часто нарушая достигнутый с Азербайджаном режим прекращения огня, убивает, ранит и берет в заложники гражданских лиц Азербайджана?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ