«Газпром» верит в реализуемость проекта «Турецкий поток»

«Газпром»  не сомневается в возможности реализовать заявленные проекты, в том числе  «Турецкого потока».

Как передает AZE.az, «Газпром» не сомневается в возможности реализовать заявленные проекты, в том числе строительства газопровода «Сила Сибири» в КНР и газопровода в Турцию, несмотря на текущую экономическую ситуацию, заявил заместитель председателя правления «Газпрома»,  начальник финансово-экономического департамента компании Андрей Круглов.

«Все эти проекты рассматриваются… они будут реализованы: и "Сила Сибири", и газопровод из России в Турцию. В этом нет никаких сомнений, как нет никаких сомнений в том, что все наши инвестпланы будут реализованы. При расчете своего бюджета "Газпром" традиционно придерживается очень консервативных подходов. Мы рассчитываем в основном на свои силы»,  –  сказал Круглов в эфире телеканала «Россия 24».

Венгрия также намерена добиваться, чтобы Евросоюз согласился на новую концепцию поставок российского газа в Европу через «Турецкий поток», заявил премьер страны Виктор Орбан в интервью газете «Коммерсант».

Венгрия — одна из стран, подписавшая с «Газпромом» межправсоглашение о присоединении к проекту газопровода из РФ в Европу «Южный поток»". В декабре 2014 года Россия объявила об отказе от реализации «Южного потока» в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить трубу в направлении Турции и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы.

«В ЕС на столе переговоров лежат разные концепции. Разные планы конкурируют. Так что тут надо даже не лоббировать, а бороться за успех нашей концепции», — заявил премьер Орбан, добавив, что Будапешт сейчас работает над тем, чтобы было получено согласие ЕС.

Российская сторона заявляла, что судьба анонсированного газового хаба на границе Турции и Греции зависит от дальнейшей позиции Европы. В частности, при желании европейских партнеров можно было бы продолжить газопровод от границы с Турцией, например, в направлении Греции, Македонии, Сербии, Венгрии. Венгрия, которая уже в начале 2017 года должна была начать получать газ по «Южному потоку», заявляла о своей заинтересованности в строительстве нового трубопровода и продолжении транзита российского газа по своей территории.

«Газпром» сообщал, что реализовывать морскую часть нового проекта, получившего название «Турецкий поток», он будет самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции должны создаваться совместно. Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия пока не получала от европейских партнеров предложений по созданию в ЕС инфраструктуры для получения российского газа через Турцию, передают РИА Новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ