Гипоалергенные котята появились в зоомагазинах

Кошки особой породы, специально выведенной с тем, чтобы ее представители не вызывали у человека аллергии, появились в продаже в Соединенных Штатах

Американская биотехнологическая фирма Allerca утверждает, что сумела вывести эту породу путем селекции и намеренного снижения содержания в животных определенного типа белка, который вызывает аллергические реакции.

Общение с этими котами не должно приводить к покраснению глаз, вызывать чихание и негативную реакцию даже у астматиков, говорят авторы проекта, за исключением, пожалуй, наиболее экстремальных случаев.

Котята стоят немало – почти 4 тысячи долларов каждый, однако это не останавливает потенциальных покупателей, которые заранее выстроились в длинную виртуальную очередь: первые заказы на гипоалергенных животных Allerca начала получать еще в 2004 году.

Без генной инженерии

Специалисты компании протестировали огромное количество особей, пытаясь выделить микроскопическую часть кошачьего населения, лишенную гликопротеина Fel d1. Это вещество обычно содержится в кошачьей слюне, коже и шерсти и нередко вызывает аллергическую реакцию у человека.

Впоследствии те животные, у которых гликопротеин найден не был, скрещивались между собой – и в результате получились гипоаллергенные котята, поступившие сейчас в американские зоомагазины.

Как сказал представитель компании Allerca Стив Мэй, процесс был совершенно натуральным, хотя и очень продолжительным.

“Это природное генетическое отклонение в кошачьей ДНК, и это природное отклонение наблюдается примерно у одной из 50 тысяч особей, – говорит Мэй. – Таким образом кандидаты – коты и кошки с такими отклонениями – были найдены и затем скрещивались между собой, так что никакой генной модификации в этом процессе задействовано не было”.

По словам Паскаля Хартера, вскоре гипоаллергенные котята могут выйти с американского рынка на мировой: только в США сегодня около 38 миллионов семей имеют котов или кошек, при том что в целом по миру от кошачьей аллергии страдают около 35% населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ