На следующей неделе мировые лидеры обсудят среднесрочные достижения на пути выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Как сообщили AZE.az в Центре новостей ООН, на следующей неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с 8 по 10 июня соберутся десятки глав государств и правительств для участия в заседании Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу.
В ходе встречи высокого уровня они обсудят пути активизации борьбы с вирусом иммунодефицита, первый случай которого был выявлен 5 июня 1981 года. С тех пор СПИД унес почти 30 миллионов жизней. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой глобальной эпидемии.
Накануне заседания в Нью-Йорке был представлен новый доклад Объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДУ (ЮНЭЙДС) «30 лет эпидемии СПИДа: страны на перепутье». В нем отмечается, что на сегодняшний день в мире насчитывается 34 миллиона ВИЧ-инфицированных лиц.
К концу 2010 года в странах с низким и средним уровнем доходов почти 6,6 миллиона человек получали антиретровирусную терапию. Это почти в 22 раза больше, чем в 2001 году. Рекордное число – 1,4 миллиона человек начали получать спасающее жизнь лечение в 2010 году – больше, чем когда либо ранее.
«Мы должны инвестировать средства в ускорение доступа к лечению ВИЧ и искать новые варианты лечения. Антиретровирусная терапия позволяет не только сохранить жизнь людям, но и предупредить новые случаи ВИЧ-инфекции», – сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. Он напомнил о результатах клинического испытания, в ходе которого было обнаружено, что если человек, живущий с ВИЧ, придерживается эффективной схемы антиретровирусной терапии, то риск передачи вируса его или ее неинфицированному партнеру может быть снижен на 96%.
В новом докладе отмечается, что в период с 2001 по 2009 год глобальные показатели числа новых случаев ВИЧ-инфекции сократились почти на 25%. В Индии заболеваемость ВИЧ снизилась на более чем 50%, а в Южной Африке – на более чем 35%.
Несмотря на эти успехи, общее число новых случаев ВИЧ-инфекции остается высоким – примерно семь тысяч в день. За глобальным достижением остаются незамеченными региональные различия.
Авторы доклада обращают внимание на стремительный рост числа новых ВИЧ-инфекций в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
По данным нового доклада, инвестиции в противодействие ВИЧ в странах с низким и средним уровнем доходов возросли почти в 10 раз в период с 2001 по 2009 год – с 1,6 миллиарда долларов США до 15,9 миллиарда долларов США. Однако в 2010 году объемы международных ресурсов для борьбы с опасным вирусом сократились.
Авторы доклада назвали такую ситуацию неприемлемой. Они напомнили, что в 56 странах международные доноры обеспечивают как минимум 70% средств на борьбу с ВИЧ.
На следующей неделе мировые лидеры обсудят среднесрочные достижения на пути выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, которая была одобрена на 26-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2001 году. Тогда члены ООН взяли обязательство к 2015 году остановить распространение смертоносного вируса.