ГНКАР превращается в международную компанию

Похоже, 2007 год станет для Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) поворотным. На фоне активизации мер на собственных месторождениях компания решила активно приступить к работе по выходу на международную арену. В этом направлении проводится определенная работа и уже есть результаты

Так, уже к концу этого года ГНКАР откроет в Лондоне свое представительство по прямым продажам.

По словам вице-президента компании Эльшада Насирова, в настоящее время продолжается работа в этом направлении – прорабатываются юридические, налоговые, административные и кадровые вопросы: «Сама регистрация занимает немного времени. Больше времени уходит на проработку и анализ формы деятельности, функциональные обязательства и распределение функций», – сказал Э.Насиров.

Отметим, что ГНКАР также ведет работу по открытию представительства и в Греции. Основной целью открытия представительств ГНКАР в этих странах является реализация азербайджанских нефтепродуктов на рынках данных государств.

На сегодня ГНКАР имеет представительства в Грузии и Румынии (последнее открылось недавно). Компания приобрела в Тбилиси 6-этажное здание около станции метро «300 арагвинцев» и прилегающий к зданию земельный участок площадью 4 178 кв. метров. За приобретение здания и участка ГНКАР выплатила 3 млн. долларов. Открытие представительства в Тбилиси вызвано намерениями компании приобрести ряд автозаправочных станций для реализации нефтепродуктов бакинских НПЗ на грузинском рынке.

Но этом деятельность компании в Грузии не ограничивается. В конце прошлого года Госкомпания приобрела грузинский терминал Кулеви. Мощность терминала на первом этапе составит 10 млн. тонн с последующим увеличением до 20 млн. тонн в год. В настоящее время на терминале ведутся ремонтные работы, и отправка первого танкера с нефтью из грузинского нефтетерминала в Кулеви ожидается во втором квартале этого года.

По словам президента ГНКАР Ровнага Абдуллаева, для ремонта терминала компания взяла кредит на очень хороших условиях у синдиката крупных международных банков.

«Мы проявляем большой интерес к грузинскому рынку. Азербайджан еще в начале XX века хотел приобрести порт на берегу Черного моря. Приобретение нами Кулевского терминала – это стратегическое достижение Азербайджана, которое откроет нам прямой доступ к Черному морю», – сказал Р.Абдуллаев.

Помимо этого, ГНКАР планирует строительство нового нефтеперерабатывающего завода около Кулевского терминала. Мощность нового НПЗ составит от 5 млн. до 10 млн. тонн в год. Под строительство завода будет выделено порядка 300 га земли. На сегодня Азербайджан обеспечивает 75% потребности Грузии в нефтепродуктах.

Строительство нового НПЗ позволит сократить расходы на транспортировку, что приведет к сокращению себестоимости экспортируемой продукции.

Особый интерес ГНКАР проявляет и к турецкому рынку. В декабре прошлого года с турецкой компанией Turcas был подписан протокол намерений о создании совместного предприятия.

Документ предусматривает создание совместного предприятия SOCAR&Turcas Enerji A.S. для инвестирования в нефтепереработку в Джейхане, импорта и оптовой продажи природного газа, обеспечения участия компании Turcas в разведке и разработке нефтяных месторождений в Каспийском море. В Джейхане же планируется строительство нового нефтеперерабатывающего завода.

На создание нового НПЗ в Джейхане и необходимой инфраструктуры понадобится 5 млрд. долларов. Начальная мощность завода составит 10 млн. тонн с возможностью ее дальнейшего увеличения вдвое.

«В 2009 году 80% нефти, добываемой на месторождениях «Азери-Чыраг-Гюнашли», будет принадлежать Азербайджану. Как известно, пропускная способность Баку-Тбилиси-Джейхан составляет 50 млн. тонн в год. Таким образом, из них 40 млн. тонн будет принадлежать Азербайджану. В связи с этим, мы хотим построить в Джейхане новый НПЗ для переработки азербайджанской нефти», – сказал президент ГНКАР.

По его словам, выпускаемая продукция будет поставляться как на внутренний рынок Турции, так и в страны Европы. В настоящее время идет процесс подготовки документации по строительству нового завода в Джейхане, и уже в апреле азербайджанская сторона официально обратилась к турецкому правительству.

ГНКАР также планирует принять участие и в приватизации крупной химической компании Турции PETKIM. Обсуждение этого вопроса состоялось в ходе недавнего визита президента компании Ровнага Абдуллаева в Турцию.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер поддержал желание ГНКАР купить контрольный пакет акций компании PETKIM. Министр заявил, что после реализации этих планов ГНКАР станет одним из крупных инвесторов на энергетическом рынке Турции.

Однако планы ГНКАР и на этом не заканчиваются. Компания планирует также активное участие и на рынках ряда стран СНГ. Так, Госнефтекомпания допущена на белорусский рынок в качестве оператора. Азербайджан планирует поставлять нефть в Белоруссию, перерабатывать ее на белорусских предприятиях и поставлять на экспорт. Транспортировка будет осуществляться железной дорогой до ближайшего порта. Надо отметить, что Украина тоже заинтересована в поставках азербайджанской нефти и ее экспорте по трубопроводу Одесса-Броды.

По мнению министра промышленности и энергетики Азербайджана Натига Алиева, если нужна азербайджанская нефть для заполнения трубопровода Одесса-Броды, то ее можно закупать танкерами в Черном море и прокачивать по трубопроводу.

«Что же касается участия самого Азербайджана в этом проекте, то мы хотели бы стать акционерами одного из украинских нефтеперерабатывающих заводов». По словам министра, если Азербайджан приобретет один из украинских НПЗ или станет акционером, в этом случае на НПЗ можно было бы перерабатывать азербайджанскую нефть, и, создав в Украине сеть заправочных станций, реализовывать производимые нефтепродукты.

Как видно, Азербайджан постепенно отказывается от чистого экспорта нефти, где это возможно, и переходит на экспорт и переработку собственной нефти в конечном пункте назначения. По мнению экспертов, это означает, что деньги будут зарабатываться не только от продаж сырья, но и можно будет получать серьезные доходы от реализации нефтепродуктов, причем произведенных недалеко от основного рынка потребления.

Так как экспорт сырой нефти обходится дешевле, чем экспорт нефтепродуктов, из Азербайджана экспортировать нефтепродукты дороже. Возможности же железной дороги в отличие от трубопроводов меньше, да и времени занимает больше. Поэтому переработка нефти в непосредственной близи от рынка сбыта выгоднее.

Надо отметить и то, что ГНКАР постепенно будет отказываться от продаж нефти на тендерной основе и будет заключать долгосрочные контракты. С увеличением доли Азербайджана в прибыльной нефти ГНКАР может гарантировать определенные объемы на постоянной основе. К тому же иностранные компании сами проявляют интерес к стабильным поставкам сырья.

По словам вице-президента ГНКАР Эльшада Насирова, на сегодня множество нефтеперерабатывающих заводов обращаются к Госнефтекомпании с целью подписания долгосрочных контрактов на поставку сырой нефти.

«Объемы нефти, которые мы будем продавать какой-либо иностранной компании, будут зависеть от потребностей рынка. Если иностранная компания готова покупать у нас нефть по цене выше тендерной, тогда мы готовы осуществлять регулярные поставки», – сказал Э.Насиров.

Пока же подписан один контракт на долгосрочной основе с таиландской компанией PTT Public Company Ltd. ГНКАР подписала контракт на экспорт азербайджанской нефти марки Azeri Light на таиландские нефтеперерабатывающие заводы. Согласно подписанному 28 февраля сроком на 1 год контракту, ГНКАР ежемесячно будет поставлять 1 млн. баррелей нефти.

Доставку нефти будет осуществлять таиландская компания. PTT Public Company Ltd имеет долевое участие на четырех НПЗ Таиланда. Начало поставок запланировано на ближайшие дни. Надо отметить, что азербайджанскую нефть на своих НПЗ, также хотели бы перерабатывать индийские и южнокорейские компании. Также, в ближайшее время ожидается заключение аналогичного контракта с Группой Компаний Palmali (Турция).

Как видим, география поставок будет расширяться. Все это говорит о том, что ГНКАР может получить статус международной компании, что даст ей возможность участвовать в различных перспективных энергетических проектах по всему миру.