Граждане Азербайджана спросят у Владимира Путина

Это может произойти в рамках телемоста Баку-Москва, в котором примет участие российский президент

На завершающей стадии находится подготовка телемоста Баку-Москва с участием президента Российской Федерации Владимира Путина. Об этом сообщили информированные дипломатические источники в Москве. Телемост может состояться в рамках одного из традиционных прямых эфиров российского президента, во время которого Владимир Путин отвечает на вопросы граждан России. При этом уже есть опыт общения российского президента в он-лайн режиме с гражданами другого государства. Примером может служить телемост с Ригой.

По некоторым, пока не подтвержденным данным, техническую базу для телемоста может предоставить международный пресс-центр «Новости», открыты по инициативе РАМИ РИА «Новости». Этот пресс-центр будет оборудован плазменными экранами и другой необходимой аппаратурой.

Отметим, что российский президент отвечал на вопросы граждан России уже много раз. Например, в ходе последнего общения с россиянами Путину в общей сложности было задано 2334043 вопроса, из них 2236312 — посредством телефона, а 97731 — через Всемирную паутину.

Что касается телемоста Баку-Москва, в рамках которого вопросы российскому президенту будут задавать граждане Азербайджана, то у нас к его организации относятся по-разному.

Например, председатель отделения Русской общины в Гяндже и Западном регионе Азербайджана, заместитель директора Гянджинского международного аэропорта Валерий Козин в беседе с «Эхо» указал, что сегодня у русского населения, которое живет в Азербайджане, нет серьезных проблем. По его словам, русские являются полноценными гражданами Азербайджана и обеспечены равными правами и возможностями с азербайджанцами и другими народами, которые традиционно проживают в стране. «Русское население, которое сегодня живет в Азербайджане, имеет азербайджанский менталитет, многие из них живут здесь десятками поколений и считают Азербайджан своей родиной», — указал Козин. По его словам, в нашей стране все народы живут в мире и согласии, а азербайджанский и русский народы близки и относятся друг к другу по-братски.

«Именно поэтому я думаю, что проведение такого мероприятия, как телемост, в котором сможет принять участие как русское население Азербайджана, так и представители других народов, в том числе и азербайджанцев, будет способствовать дальнейшему укреплению двусторонних азербайджано-российских отношений и укрепит позиции русского населения в стране», — отметил Валерий Козин.
Что же касается вопросов, которые могут интересовать русское население в Азербайджане, то это, как считает Козин, в первую очередь вопрос оттока русских из страны. «Хотя в принципе у русских в Азербайджане нет никаких проблем. Вопрос оттока остро не стоит, поскольку сегодня мы видим, как в Азербайджан возвращаются русские, которые по той или иной причине покинули страну в 90-х годах. Это очень нас радует», — отметил председатель отделения Русской общины в Гяндже.

Правда, по его словам, многих интересует вопрос, связанный с тем, какую помощь оказывает Россия русским людям, которые все-таки решают переехать на историческую родину для воссоединения с семьей. «Существует специальная программа, согласно которой русский человек может переехать в Россию, но нужно сделать так, чтобы люди не уезжали. Сегодня этого удалось добиться благодаря внутренней и внешней политике президента Ильхама Алиева», — подчеркнул Валерий Козин. По его словам, со своей стороны Русская община готова всячески содействовать организации телемоста с участием российского президента Путина.
Впрочем, подобную инициативу поддерживают и депутаты Милли меджлиса Азербайджана. Во всяком случае, заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по социальной политике Муса Гулиев заявил вчера «Эхо», что телемост с российским президентом — положительный шаг, заслуживающий соответствующей оценки. Причем, по его словам, подобные телемосты нужно организовать не только с участием российского президента, но и с главами других государств, с которыми Азербайджан тесно сотрудничает. В первую очередь, как указал парламентарий, это важно для нашей страны, поскольку это поднимет имидж Азербайджана в глазах международной общественности, будет способствовать развитию и дальнейшему расширению отношений между двумя дружественными государствами.
Кроме этого, как подчеркнул народный избранник, организация телемоста позволит задать гражданам нашей страны как русской, так и нерусской национальности наболевшие вопросы главе российского государства. Например, как предполагает Муса Гулиев, наиболее популярной темой разговора с Путиным может стать вопрос о позиции России в решении нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта как члена Минской группы ОБСЕ. Также, по его словам, граждане нашей страны не могут не вспомнить о принятом недавно законе, связанном с введением квоты на российских рынках. «Я думаю, что по этому поводу Владимиру Путину придется выслушать много вопросов и просьб от граждан Азербайджана».

Что касается вопросов, которые могут заинтересовать русское население Азербайджана, то по этому поводу депутат ММ сказал: «Я не думаю, что будут какие-то негативные вопросы, потому как эта категория населения в нашей стране имеет те же права и возможности, что и другие».
Помимо всего прочего, по мнению Мусы Гулиева, граждан Азербайджана будут интересовать вопросы, связанные с расширением научного, культурного сотрудничества между двумя государствами, а также некоторые другие вопросы.

А вот коллега Гулиева, депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям Насиб Насибли не видит в организации прямого телемоста с российским президентом Владимиром Путиным ничего хорошего. «Почему именно президент России будет говорить с нашими гражданами, неважно какой они национальности? Тем более, мне это непонятно на фоне последних событий, которые происходят в России», — сказал народный избранник.

Более того, Насибли не исключает, что таким образом президент России хочет решить проблемы русского населения в нашей стране, у которого их и так нет. «Я не исключаю того, что кто- то заявит в эфире, что его недолюбливает сосед за то, что он русский по национальности. Естественно, это будет воспринято обобщенно», — предупредил Насиб Насибли. При этом он добавил, что в принципе Россия ведет себя по отношению к Азербайджану и азербайджанцам по меньшей мере недружелюбно.

Правда, по словам депутата ММ, сама практика общения российского президента со своими гражданами может стать хорошим примером для других глав государств. В частности, как считает парламентарий, было бы неплохо, если бы президент Азербайджана Ильхам Алиев проводил подобные телемосты с гражданами нашей страны, проживающими как на ее территории, так и за ее пределами, например, в России. «Это было бы замечательно. Тем более, что это хорошая дополнительная возможность для общения со своими гражданами», — заключил Насиб Насибли.

Н.Алиев, Р.Манафлы

«Эхо»

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о