Хикмет Гаджиев в интервью Pravda.Ru: Армения старается всего лишь имитировать переговорный процесс

Армения в ходе армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на протяжении многих лет совершала серьезные преступления, грубо нарушая права человека и международно-гуманитарное право, констатирует представитель МИД Азербайджана.

Как сообщает AZE.az, выездная группа Pravda.Ru побывала в Министерстве иностранных дел Азербайджанской Республики в гостях у официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Он рассказал главному редактору издания Инне Новиковой о самой большой проблеме всего региона, затяжном конфликте в Нагорном Карабахе, изложил точку зрения МИДа о возможных путях урегулирования проблемы и восстановления мира.

— Приятно находиться здесь, в прекрасном городе прекрасной страны, масса позитивных впечатлений. Здравствуйте, Хикмет!

— Здравствуйте и добро пожаловать в Азербайджан! Мы всегда рады российским друзьям. Тем более, что с Правдой.Ру у нас сложились очень добрые отношения.

— Вы уполномочены говорить от имени МИД, озвучивать официальную точку зрения. Какие темы чаще всего приходится комментировать? С какими вопросами к вам обращаются?

— В основном это карабахская проблема. Один из основных вопросов, которым занимается Министерство иностранных дел Азербайджана, — армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Нам очень часто задают вопросы, касающиеся урегулирования конфликта, его гуманитарных аспектов, отношений с соседними государствами в ракурсе как глобальной, так и региональной политики. Очень часто мы вынуждены реагировать на заявления порой провокативного и дезинформативного содержания с армянской стороны. Азербайджан ведет активную внешнюю политику, и МИД Азербайджана реагирует на вопросы, стоящие на повестке международного сообщества.

— Наверное, конфликт вокруг Нагорного Карабаха — это самая больная тема уже четверть века. За это время успело вырасти целое поколение. Что думают граждане Азербайджана о сложившейся ситуации, какова официальная позиция МИД Азербайджана?

— Как известно, продолжающийся вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе и семи прилегающих районах Азербайджана привел к оккупации 20 процентов территории нашей страны и превратил более миллиона наших соотечественников в вынужденных переселенцев и беженцев. Армения на протяжении всего этого периода совершала серьезные преступления, грубо нарушая права человека и международно-гуманитарное право.

Международное сообщество осуждает применение военной силы против Азербайджана. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых содержатся требования незамедлительного полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана. Однако Армения до сих пор отказывается выполнять требования Совета Безопасности ООН и других международных организаций. Своей деструктивной и провокационной политикой Армения препятствует ведению субстантивных переговоров и занимается просто их имитацией ради сохранения статус-кво.

— Очевидно, азербайджанцам, которые жили в Армении, также пришлось покинуть свои дома?

— Да. У нас две категории пострадавших: азербайджанцы с территории Армении — это приблизительно 200 тысяч человек, и азербайджанцы из Нагорно-Карабахской республики и семи прилегающих районов Азербайджана. В целом получается более миллиона беженцев-азербайджанцев, вынужденных к переселению в результате конфликта. Это, пожалуй, одно из самых тяжелых и скорбных гуманитарных последствий.

— Как вы решаете проблемы беженцев? Двадцать пять лет — огромный срок, но люди, наверняка, по-прежнему ждут, когда смогут вернуться назад, туда, где находятся могилы их предков.

— Да, это основное требование наших вынужденных переселенцев и беженцев. И хотя правительство Азербайджана прикладывает все усилия, чтобы обеспечить им нормальную жизнь, люди требуют возвращения в свои дома, оставшиеся на оккупированной территории Азербайджана.

Несколько лет назад люди, не выдержав неизвестности, пошли проведать могилы своих предков. В итоге в результате один был убит, а двое до сих пор находятся в тюрьме. Это Дильгам Аскеров и Шабхаз Гулиев — наши соотечественники. Не имея никаких юридических основ, армянские вооруженные силы взяли этих гражданских лиц в заложники, устроив над ними судебный незаконный фарс.

— Ситуация на данный момент неразрешима?

— Переговорный процесс идет, но, к большому сожалению, Армения старается всего лишь как-то имитировать его. Мы за субстантивные переговоры, особенно после Санкт-Петербургской встречи президентов. Субстантивные переговоры — это изменение статус-кво. Первый шаг в урегулировании конфликта — это вывод армянских вооруженных сил из оккупированных территорий Азербайджана.

— Насколько это выполнимо? Ведь градус неприятия сторонами в том числе решения ООН — очень высок.

— Существует нормы и принципы международного права, которые обязаны соблюдать все государства. Армения не должна быть исключением. К большому сожалению, Армения продолжает игнорировать эти принципы, действуя с позиции грубой силы против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Такая позиция неприемлема в отношениях между цивилизованными странами в XXI веке. Армения должна осознать тот факт, что урегулирование конфликта будет служить прежде всего интересам и благосостоянию армянского народа и всего региона.

— Вы гарантировали Нагорному Карабаху автономию, права?…

— Да, это один из пунктов переговоров. Мы считаем, и это также требование международного сообщества, что после факта деоккупации азербайджанские беженцы, вынужденные переселенцы, должны вернуться в свои дома, и после этого начнется полный и всеобъемлющий мирный процесс, и в том числе будет определен статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это основывается на дорожной карте, которая называется "Обновленные Мадридские Принципы".

Нет какой-либо проблемы для безопасного, мирного совместного проживания азербайджанской и армянской общин в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Именно поэтому необоснованные, расистские размышления о якобы этнической несовместимости армян и азербайджанцев и невозможности их совместного сосуществования должны быть решительно отвергнуты.

В этом контексте недавнее предложение о создании автономной Нагорно-Карабахской Республики в рамках Азербайджана, где гарантируются права и безопасность армянской и азербайджанской общин, заслуживает серьезного рассмотрения общественностью Армении и Азербайджана, как потенциального и реализуемого компромисса.