Ильхам Алиев: Армения ведет себя как в средневековье

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал в Президентском дворце интервью молдавскому телеканалу «Канал-4», текст которого приводим полностью.

-Уважаемый господин Президент, ваша страна твердо заявила о своих европейских устремлениях. Будьте любезны, скажите, о каких успехах можно говорить на этом направлении, насколько Азербайджан стал близок к Европе?

-Мы уже год являемся членами Программы нового соседства Евросоюза. Это, я думаю, очень важный элемент наших отношений с Евросоюзом. В рамках этой программы осуществляются мероприятия, которые укрепляют наше сотрудничество, а также проводятся очень серьезные политические, экономические реформы.

Мы стремимся к тому, чтобы все критерии политической системы и экономического развития, социального обеспечения граждан были близки к критериям Евросоюза.

Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить тот же высокий уровень жизни и свобод для граждан, которые существуют в Евросоюзе.

Наше сотрудничество многоплановое. Мы активно сотрудничаем в политическом и экономическом плане. Важным элементом наших отношений является энергетический спектр, нами подписан меморандум о стратегическом партнерстве в энергетике между Евросоюзом и Азербайджаном. То есть, это сотрудничество является очень широким, и это улица с двусторонним движением.

Мы берем то, что нам нужно от тесного взаимодействия, контактов с Евросоюзом, а также вносим свой вклад в укрепление системы безопасности в нашем регионе, в том числе энергетической безопасности. В целом, я должен сказать, что мы удовлетворены уровнем сотрудничества, который постоянно расширяется.

-Ожидаете ли Вы поддержки в деле урегулирования карабахской проблемы, которая довольно остро стоит перед вами, и если ожидаете, то какой?

-Мы на сегодняшний день имеем полную политическую поддержку со стороны всего мирового сообщества в деле урегулирования конфликта.

Мировое сообщество, в том числе и Европейский Союз и страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые непосредственно занимаются урегулированием, – Россия, Франция, США, однозначно высказываются за урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Территориальная целостность Азербайджана признана всем мировым сообществом, ООН и не является предметом наших переговоров. В этом плане мы имеем, скажем так, политическую и моральную поддержку, в том числе и со стороны Евросоюза, что нашло свое отражение именно в подписанном нами и Евросоюзом документе по новому соседству.

Другое дело, что эта поддержка пока не трансформировалась в практическую имплементацию необходимых мер для урегулирования, а именно -ликвидация последствий этнической чистки, которая была проведена армянским государством против Азербайджана, возврат всех беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли и, таким образом, урегулирование конфликта.

Здесь, видимо, чисто политических, дипломатических заявлений недостаточно. К сожалению, государство-агрессор Армения пока что не обращает внимания на призывы мирового сообщества вести себя в двадцать первом веке в соответствии с реалиями двадцать первого века, а не средневековья.

К сожалению, в их подходах наблюдается именно то отношение, которое было характерно для средних веков. Это путь в тупик, путь в никуда.

Никогда они не смогут добиться отторжения Нагорного Карабаха от Азербайджана, никогда мировое сообщество не признает Нагорный Карабах как независимое государство и никогда Азербайджан не даст согласия на это.

Пути урегулирования конфликта на поверхности, они общие для всех стран, в том числе и для Молдовы. Наши проблемы – агрессивный сепаратизм. Проблемы Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии имеют общий корень, общие причины и, к сожалению, единые результаты.

Поэтому урегулированы они должны быть именно на принципах международного права. И я надеюсь на то, что в Армении возобладает здравый смысл, что они сделают правильные выводы из сложившейся ситуации, из реалий международной практики и из реалий изменения баланса сил в регионе.

-Мы смогли лично убедиться в том, что в Баку вполне комфортно себя чувствуют представители разных религий, вполне комфортно работают православные храмы, мечети, синагоги. Скажите, это тоже проявление «европейскости» Азербайджана?

-Независимо от общественной формации, толерантность всегда была нормой жизни в Азербайджане. Это не явление сегодняшнего дня и не результат нашего сотрудничества с Евросоюзом. Это было и в период, когда мы являлись частью Российской империи, и тогда, когда мы были частью Советского Союза, и сейчас, когда являемся независимым государством.

У нас проживает много представителей разных народов, различных религий, и все они живут одной семьей. В Азербайджане никогда не было конфликтов на религиозной или этнической почве. Тот факт, что представители всех религий живут в нашей стране как одна семья, укрепляет наше государство.

В отличие от Армении, которая является моногосударством и где практически сто процентов населения составляет армянская нация, что, кстати, ни для одного нормального государства, за исключением, может быть, островных, не должно служить нормой.

Государственная политика и отношение государства к национальным меньшинствам предопределяет и национальный состав государства. Было время, когда в Армении проживало много представителей других наций, в том числе более трехсот тысяч азербайджанцев, которые были изгнаны с этой земли, так же как и представители всех других национальностей.

Мы в Азербайджане очень рады тому, что национальный мир способствует динамичному развитию нашей страны, и будем и впредь делать все возможное для того, что бы согласие, мир и братские отношения между всеми народами, проживающими в Азербайджане, развивались.

-Вопрос, который мы не могли обойти. Насколько нам известно, в прошлом году Азербайджан достиг тридцатипятипроцентного роста экономики. Скажите, в чем секрет этого азербайджанского чуда?

-В первую очередь, это, конечно же, очень смелые экономические реформы, которые были начаты еще в середине 90-х годов. Мы испытали очень тяжелые последствия гражданской войны, хаоса, разрухи первых годов обретения независимости. Но в 1993 году все негативные тенденции были приостановлены, и с 1996 по 2004 годы мы развивались динамично.

Экономика росла в среднем на 10 процентов в год, что является хорошим показателем, причем это было из года в год в течение почти десяти лет. 2005-й год стал как бы отражением всех тех реформ, которые были начаты в 90-е и продолжены в 2000-е годы.

В 2005 году у нас был экономический рост на уровне 26 процентов, а в 2006-м, как вы отметили, – 35 процентов на базе 26 процентов 2005 года. В этом году – сейчас уже подводятся итоги года, – экономика вырастет примерно на 30 процентов, то есть мы по существу удваиваем ВВП за три года.

Здесь важную роль играет, конечно же, энергетический фактор, увеличение добычи нефти и газа, а также активная работа по реформам, либерализация экономики, стимулирование частного сектора. Мы ежегодно выдаем льготные кредиты частному сектору на сумму около ста миллионов долларов.

-Смелое решение.

-Да. Плюс очень сильно помогаем сельскому хозяйству, половина населения живет в сельской местности. За каждый гектар, на котором выращивается пшеница, крестьяне получают 50 долларов. Плюс, мы серьезно планируем и уже начали помогать крестьянам с удобрениями. Мы закупаем по линии государства технику и раздаем ее крестьянам в аренду по льготным ценам с тем, чтобы шел рост производства.

Опять же, хочу сказать, что экономика либерализирована максимально. У нас доля частного сектора в ВВП составляет более 80 процентов. Это еще с учетом того, что нефть, газ находятся в государственной монополии. Это – основа экономики.

Совокупность всех этих факторов и, конечно же, стабильная обстановка, вера иностранных инвесторов в Азербайджан позволили нам добиться этого.

Конечно, можно сказать, это мировой рекорд – три года иметь темпы роста в 30 и более процентов. Но для меня более важным показателем является даже не это.

Более важным показателем является сокращение бедности в стране, потому что уровень ВВП это еще не показатель того, что все воспользовались этими возможностями.

Уровень бедности сократился с 50 процентов в 2003 году до 20 процентов в 2007 году, а по итогам 2007 года, по нашим данным, будет еще ниже. Это один из главных показателей.

Нам удалось, реализовав программу регионального развития, открыть в стране за последние четыре года более 600 тысяч рабочих мест.

Развивается не только Баку, но и все регионы. Мы вкладываем огромные средства в развитие инфраструктуры. Впервые в следующем году внутренние инвестиции будут превышать иностранные, а иностранные инвестиции это несколько миллиардов ежегодно.

Поэтому страна, конечно же, оставила позади, далеко позади, все тяготы экономического хаоса и сейчас уверенно развивается. Мы смогли за последние 5 лет добиться увеличения государственных расходов почти в 10 раз – с немногим более миллиарда долларов в 2003 году до двенадцати миллиардов долларов в 2008-м. Это параметры нашего обзорного бюджета.

-Да, господин президент, Азербайджан довольно активно строит трубопроводы – нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, транспортирует по ним энергоносители. Сейчас, мы слышали, запускается железнодорожная ветка, поправьте меня, если я не прав, Баку-Тбилиси-Карс. Мы можем говорить о том, что Азербайджан становится лидирующим государством в регионе?

-Во всяком случае, все параметры, свойственные государству, которому принадлежит важное место в регионе, у нас существуют. Наша страна богата углеводородными ресурсами, это всегда было так. Мы добились того, что начали добывать нефть с глубоководных месторождений, месторождений, отдаленных от берега, построили нефтепровод, газопровод.

Мы не имеем прямого выхода на мировые рынки. Кстати, среди нефтедобывающих стран мало таких, которые находятся в том же положении, что и мы. Большинство стран имеют выход к мировым рынкам. Поэтому нам нужно было не только добыть нефть, доставить ее на берег, но еще и транспортировать через две страны на мировые рынки.

Сегодня мы имеем три нефтепровода. Это – Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Баку-Новороссийск с выходом на Черное море, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который поставляет наш газ в соседние страны.

Сегодня газ из Азербайджана уже поступает на рынки Грузии, Турции и Греции. В дальнейшем мы планируем расширить географию наших потребителей. Поставляя азербайджанский газ в Грецию, мы тем самым уже выходим на рынок Евросоюза. Это очень хорошее начало, которое повлечет за собой хорошие перспективы.

Проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс обсуждался как минимум лет десять. Но в связи с тем, что не было финансовых источников, он оставался на бумаге. Мы смогли сдвинуть процесс с мертвой точки. Это исторический проект для нашей страны, а также для Грузии и Турции, в целом для региона Центральной Азии, Европы.

Потому что это железнодорожное сообщение свяжет Европу с Азией очень надежным, коротким путем. Это воплощение в жизнь проекта Шелковый Путь. Мы являемся инициаторами, более того, мы выделили половину средств для того, чтобы этот проект заработал, порядка двухсот миллионов долларов.

Буквально недавно мы провели церемонию в Грузии, президенты Грузии, Турции и Азербайджана заложили основу строительства железной дороги. Все эти факторы, наряду с растущей геополитической значимостью Азербайджана, его возможностью влиять на процессы в регионе, конечно же, трансформировали нашу страну из просто одной из стран Южного Кавказа в страну, которая принимает важное участие в решении региональных проблем.

И все наши региональные проекты, инициативы направлены на сотрудничество, укрепление мер безопасности, в том числе энергетической безопасности Европы, на региональное сотрудничество – Каспий, Черное море, Балтийское море, регион Центральной Азии, Кавказа, Европа.

-Должен вам сказать, что ваше посольство в Молдове очень активно функционирует, Азербайджан был первый страной, оказавшей нам существенную финансовую помощь после катастрофической засухи, которая случилась в этом году. Скажите, какие существует перспективы в плане молдово-азербайджанского сотрудничества?

-Я думаю, прекрасные. У нас очень хороший уровень политического взаимодействия. Как вы отметили, мы открыли посольство в Молдове, и сейчас это посольство уже активно функционирует.

Мы сотрудничаем в рамках организации ГУАМ, где также активно обсуждаем вопросы регионального сотрудничества. Как вы знаете, по инициативе ГУАМ сейчас в Организации Объединенных Наций будет обсуждаться вопрос о замороженных конфликтах. Это тоже очень важно.

Мы в рамках ГУАМ объединили усилия по урегулированию конфликтов, поскольку, я ранее уже говорил, все они имеют одну и ту же природу – это агрессивный сепаратизм, все они в большей или меньшей степени сопровождались этническими чистками. В результате этих конфликтов территориальная целостность Молдовы, Грузии и Азербайджана была нарушена.

Поэтому мы должны еще больше координировать, объединять наши усилия с тем, чтобы добиться поставленной цели, укрепить свою независимость, добиться восстановления территориальной целостности наших стран.

Перспективы развития отношений между нашими странами достаточно широки. Они охватывают и политическое, и экономическое взаимодействие, вопросы евроинтеграции. Как вы отметили, мы партнеры, друзья, должны друг другу помогать. Когда у вас случилась засуха, – мы понимаем, насколько сельское хозяйство важно для экономики Молдовы, – мы сразу же приняли решение оказать финансовую помощь. И по моим данным, объем нашей финансовой помощи был больше, чем кого-либо другого.

Это было сделано буквально сразу же, как только мы получили такое обращение. Мы и раньше сотрудничали в направлении реализации проектов, представляющих взаимный интерес. До этого был период, когда в Молдове была необходимость в дополнительных объемах азербайджанских энергоносителей. Мы это тоже обеспечили.

-Будущий год у вас в Азербайджане предвыборный. Вы уверены в своих силах?

-Да, уверен. Все, что мы наметили, мы осуществили. Все обещания, которые я давал в 2003 году, выполнены. Нет ни одного, который не был бы выполнен.

Помню, когда я выступил с программой регионального развития Азербайджана, как одного из основных направлений нашего развития, с тем, чтобы не только город Баку, но и все регионы развивались, и сказал, что в случае моего избрания в Азербайджане за пять лет откроется шестьсот тысяч рабочих мест, некоторые из моих недоброжелателей пытались поставить это под сомнение и обвиняли меня в популизме и обмане избирателей. Никогда я этого себе не позволял. И сегодня, не через пять лет, а через четыре года после избрания меня президентом, создано уже более шестисот тысяч рабочих мест.

За это время десятикратно увеличились государственные расходы, построены 1200 школ, десятки больниц, автодорог, шесть электростанций – перечислить все очень трудно.

Экономический рост, реализация всех транснациональных энергетических проектов. Поэтому на выборы я иду уверенно, мне есть, что сказать людям, я знаю настроение людей.

Те, кто пытаются составить нам конкуренцию, за эти четыре года из своих кабинетов никуда не выходили. Видимо, им и стыдно выходить, потому что они дискредитировали себя уже давно и им нечего сказать людям. И сегодня поле для деятельности традиционной оппозиции в Азербайджане, как никогда, сжато. Не потому, что мы кого-то зажимаем или создаем проблемы. Нет. Потому что все, что намечено и нужно для страны, для ее укрепления, безопасности, развития, мы делаем.

Поэтому думаю, что 2008-й год не будет отличаться от предыдущих, будет годом реализации всех намеченных нами в 2003 году планов.

-В детстве вы наверняка не мечтали стать президентом?

-Нет.

-Если не секрет, кем вы хотели стать?

-В детстве я хотел стать генералом. Мой отец Гейдар Алиев стал генералом, когда мне было шесть лет. Конечно же, военная форма, генеральские погоны для всех ребят предмет особого уважения. Все мы в детстве играли в войну, представляли себя крупными полководцами.

А в моем случае дома я каждый день видел генерала, поэтому, естественно, было желание стать таким же, как и мой отец. Генералом я не стал, но стараюсь стать таким же, как мой отец во всем остальном.

-Еще раз благодарю Вас за интервью.

-Спасибо.