Илья Брызгалов стал 22-м россиянином поднявшим Кубок Стэнли над головой

Клуб Национальной Хоккейной лиги “Анахайм Дакс” впервые в своей истории стал обладателем самого престижного в клубном хоккее трофея

Илья Брызгалов стал вторым российским вратарем после Николая Хабибулина, который смог завоевать Кубок Стэнли. Это стало известно после того, как “Анахайм” разгромил “Оттаву” в пятом матче финала (6:2) и победил в серии до четырех побед со счетом 4:1.

“Анахайм” не упустил возможность победить в родных стенах после того, как финальная серия вернулась из Оттавы в Калифорнию для пятого матча финальной серии. Первую, вторую и четвертую встречи “Дакс” выиграли, третий матч остался за “Сенаторами”.

Энди Макдональд уже на четвертой минуте забросил свою десятую шайбу в серии плей-офф и пятую в финальной серии, когда принадлежавшие ранее “Диснею” “Дакс” играли в большинстве. Хоккеист “Анахайма”, находясь справа от ворот, перехитрил защитника команды гостей Криса Филлипса и кистевым броском отправил шайбу в ворота Рея Эмери.

Пропущенная шайба стала результатом удаления Антона Волченкова.

“Сенаторы” едва не сравняли счет в середине первого периода после броска Джейсона Спеццы, но на 18-й минуте, напротив, “Анахайм” увеличил разрыв в счете. Комбинацию Кори Перри завершил бросок Роба Нидермайера, шайба попала в “блин” голкипера Рея Эмери и оказалась в сетке.

Даниэль Альфредссон, которому вне зависимости от исхода финальной серии предсказывали звание самого ценного игрока (чего в итоге не случилось, таковым стал капитан “Анахайма” Скотт Нидермайер), сумел размочить “сухой” счет. Оказавшись на острие комбинации Петера Шефера и Майка Фишера, капитан “Оттавы” обманул Жигера, отправив шайбу в правый верхний угол.

Третий гол “Анахайма” стал результатом недостаточной концентрации защитника команды гостей Криса Филлипса, который, выводя шайбу сзади от своих ворот, замешкался и потерял ее. Шайба прошла между коньками Рея Эмери, а в следующий момент была уже в воротах команды гостей.

3:1 в пользу “Дакс”, а шайбу в конечном итоге записали на счет Трэвиса Моэна.

Капитан “Оттавы” через шесть минут уменьшил разницу в счете до 2:3. Альфредссон украл шайбу у Райана Гетцлафа и решился пробить, не дожидаясь, пока игравшие в большинстве хоккеисты команды хозяев отберут у него снаряд. Шайба пролетела над плечом Жана-Себастьяна Жигера и оказался в воротах.

Но уже через минуту отрыв “Анахайма” от соперника в две шайбы был восстановлен. Это Франсуа Бошмен застал врасплох вратаря “Оттавы” Рея Эмери, который был абсолютно не подготовлен к броску игрока “Дакс”.

На 45-й минуте, когда зрители стали покидать арену, для того чтобы приобрести в клубных магазинах символику “Анахайма”, Трэвис Моэн забросил вторую шайбу в этом матче – 5:2. Судейский корпус попытался спасти матч, назначив надуманный буллит в ворота Жана-Себастьяна Жигера, однако Верметт перехитрить одноклубника Ильи Брызгалова не смог, чем вызвал новый прилив энтузиазма на арене.

Шайба уже не покидала зону канадского клуба, и Кори Перри не составило особого труда обмануть, похоже, уже на все махнувшую рукой защиту “Оттавы” дальним броском. 6:2 в пользу хозяев за три минуты до окончания матча. Этот разгромный для “Оттавы” счет продержался до окончания встречи.

Таким образом, в очередной раз после 1993 года (кстати, именно в том году был основан “Анахайм”), когда “Монреаль” победил в финале, Кубок Стэнли не достался канадскому клубу. Впервые его заполучила Калифорния.

Илья Брызгалов, в последний раз защищавший ворота “Анахайма” в этом сезоне 15 мая в матче против “Детройта”, стал вторым российским вратарем после Николая Хабибулина, который смог завоевать Кубок Стэнли.

Впервые российские хоккеисты – Алексей Ковалев, Сергей Немчинов (второй раз в составе “Нью-Джерси” в 2000 году), Сергей Зубов (второй раз в составе “Далласа” в 1999 году) и Александр Карповцев – завоевали Кубок Стэнли в 1994 году в составе “Рейнджерс”.

Всего же Кубок Стэнли выигрывал 21 российский хоккеист. Чаще всего – по три раза – бывшие армейцы Игорь Ларионов и Сергей Федоров (в составе “Детройта” в 1997, 1998, 2002 гг.), а также Сергей Брылин (в составе “Нью-Джерси” в 1995, 2000, 2003 гг.).

Также чемпионские перстни носят Валерий Зелепукин (“Нью-Джерси, 1995), Валерий Каменский, Алексей Гусаров (оба – “Колорадо”, 1996), Владимир Константинов, Вячеслав Козлов (оба – “Детройт”; 1997, 1998), Олег Твердовский (“Нью-Джерси”, 2003, и “Каролина”, 2007), Владимир Малахов, Александр Могильный (оба – “Нью-Джерси”, 2000), Дмитрий Миронов (“Детройт”, 1998), Павел Дацюк (“Детройт”, 2002), Николай Хабибулин, Дмитрий Афанасенков (оба – “Тампа-Бэй”, 2004) и нынешний министр спорта России Вячеслав Фетисов (дважды в составе “Детройта”; 1997, 1998).

Свой третий Кубок Стэнли Фетисов выиграл в качестве тренера “Нью-Джерси” в 2000 году.

Отец братьев БуреВладимир Буре – тоже имеет чемпионские перстни. Он завоевал их дважды в составе “Нью-Джерси” (2000, 2003), будучи в команде тренером по физподготовке.

Выигрывали Кубок Стэнли и три представителя экс-СССР: латыш Сандис Озолиньш (“Колорадо”, 1996), казахстанец Максим Кузнецов (“Детройт”, 2002) и украинец Руслан Федотенко (“Тампа-Бэй”, 2004).

По регламенту НХЛ, который действовал до 1994 года, обладателем Кубка Стэнли (а фамилия игрока должна быть обязательнo выгравирована на самом кубке) мог стать хоккеист, сыгравший не менее 41-го матча в регулярном чемпионате и выходивший на лед хотя бы в одном матче финальной серии. Потом это правило было отменено. Отныне окончательное решение по этому вопросу принимает комиссионер НХЛ Гари Беттмэн.

Из-за действия этого правила два российских игрока – Сергей Пряхин и Анатолий Семенов – в свое время так и не стали полноправными обладателями Кубка Стэнли. Пряхин, второй русский хоккеист в истории НХЛ, в сезоне-1988/89 провел всего два матча в регулярном чемпионате и один в плей-офф за “Калгари”, а бывший динамовец Семенов в сезоне-1989/90 сыграл лишь две игры в плей-офф за “Эдмонтон”.

Нападающий “Анахайма” Теему Селянне не знает, завершит ли он карьеру после того, как, наконец, поднял над собой Кубок Стэнли. “Незабываемое чувство. Я ждал этого очень долго, – сказал Селянне. – Какое окончание серии… Я иногда терял веру и думал, что это уже не случится”.

Скотт Нидермайер спустя полчаса после окончания матча все еще не мог поверить случившемуся. “Я физически, конечно, очень устал, но эмоционально – на подъеме. Это то, что никогда не забудешь. Лучше уже быть просто не может”, – заявил он.

Главный тренер “Оттавы” Брайан Мюррей назвал выступление основного вратаря команды Эмери не самым выдающимся. “Конечно, по большому счету, ничего страшного не случилось. Мне жаль, что Рей не смог проявить себя, но, конечно, я на него не сержусь, – приводит слова Мюррея TSN. – Ему сегодня реально было трудно в воротах. Наверное, верно будет, если я скажу, что ему не удалось поддержать своих одноклубников в обороне”. “Да, мне жаль, что мы не выиграли”, – сказал тренер “Сенаторз”.

Наставник “Анахайма” Рэнди Карлайл заявил, что решающей во встрече была оборона. “Позволить только 13 бросков по своим воротам для столь критической игры – это очень сильно, – сказал он. – Что же касается моей роли, то не стоит преувеличивать ее. Игроки – это наше все, им принадлежит главная роль в победе”.

Анахайм – Оттава 6:2 (2:0, 2:2, 2:0)

1:0 – 03:41 МакДоналд (Гетцлаф, Пронгер), в большинстве
2:0 – 17:41 Р.Нидермайер (Перри)
2:1 – 31:27 Альфредссон (Шефер, Фишер)
3:1 – 35:44 Моэн
3:2 – 37:38 Альфредссон (в меньшинстве)
4:2 – 38:28 Бошмен (МакДоналд), в большинстве
5:2 – 44:01 Моэн (С.Нидермайер, Польссон)
6:2 – 57:00 Перри

Счет в серии: 4-1 (3:2, 1:0, 3:5, 3:2, 6:2)

Анахайм: Жигер – О’Доннелл, Бошмен, Пронгер, С.Нидермайер, Дипента, Хаскинс – Селянне, Перри, Кунитц, Гетцлаф, Пеннье, МакДоналд, Марчент, Мэй, Польссон, Моэн, Р.Нидермайер, Торнтон

Оттава: Эмери – Филлипс, Шуберт, Редден, Корво, Месарош, Волченков, Прессинг – Альфредссон, Фишер, Хитли, Спецца, Верметт, Келли, Нил, Шефер, Ивс, Сапрыкин, Комри

Броски: 18 (5+7+6) – 13 (3+5+5)
Штраф: 6-12
Анахайм, Калифорния. “Хонда Центр”. 17372 зрителей