Принятое в прошлом году правительством России постановление об ограничении занятости иностранных граждан на российских рынках уже вызвало определенные последствия, сообщает собственный корреспондент Bakililar.AZ в Москве
Иностранные работники стали постепенно покидать рынки, частично под нажимом проверяющих органов, частично из-за того, что администрация рынков отказывается заключать контракты на 2007 год. Но ситуация пока неопределенная, потому что конкретных механизмов сокращения занятости иностранцев до сих пор не представлено и не введено в действие, а в правительстве России начались разговоры о том, что эти меры могут быть приостановлены.
Введение в силу нового порядка привлечения иностранных граждан к торговле на рынках показало, что в оценках ситуации на рынках у федерального и муниципального уровня существует большая разница. По мнению заместителя директора Федеральной миграционной службы Вячеслава Поставнина, никаких проблем не возникло, и россияне занимают места иностранцев.
Но вот руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы Владимир Малышков утверждает, что обозначился сильнейший кадровый голод. Предпринимателям стало трудно найти работников на столь низкооплачиваемые должности (7-8 тысяч рублей в месяц). Уже в декабре 2006 года по Москве не хватало около 4 тысяч продавцов.
В разных регионах России этот вопрос решается по-разному. Например, в Воронежской области власти сразу провели масштабную проверку рынков и торговых мест с целью контроля за соблюдением новых правил работы для иностранцев, и отчитались о выявленных нарушениях. В Бурятии, к примеру, администрации рынков не заключают договора с торговцами – иностранными гражданами, потому что неясен механизм исполнения постановлений.
По существу, этот вопрос сейчас оставлен на усмотрение администраций, поскольку информационный центр на базе Роспотребнадзора еще не создан.
Неопределенных вопросов много: как определить количество работников на рынках для определения конкретной численности 40% иностранных работников, как будут выдаваться разрешения на работу на рынках и так далее. Широкие круги экспертов и чиновников в России беспокоит также вопрос о том, кем будут замещены рабочие места, которые до этого постановления занимали иностранцы.
В среде азербайджанской диаспоры пока не сложилось какого-то определенного мнения по поводу работы на рынках. Представители Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России заявляют, что без конкретных документов, определяющих механизм предоставления квоты и выдачи разрешений, этот вопрос решить нельзя.
Руководитель Центра помощи мигрантам из Азербайджана Азер Алиев разъясняет обращающимся, что с 1 апреля они не смогут работать на рынках. Но в целом, судя по всему, укрепляется уверенность в том, что азербайджанцев в течение 2007 года вытеснят с рынков окончательно.
И посольство Азербайджана в России пока не может разрешить проблемы, связанные с введением новых правил. По словам посла Азербайджана в России Полада Бюльбюльоглы, посольство не располагает точными данными о количестве работающих в России азербайджанцев, и пока не располагает точной информацией о применении нового закона. Как отмечает посол, это станет известно не раньше середины февраля 2007 года.
Главный консул посольства Азербайджана Гудси Османов заявил Bakililar.AZ о том, что с 1 апреля каждый прибывающий в Россию гражданин Азербайджана будет обеспечен постоянной и официальной работой, и для этого ведутся переговоры с азербайджанскими предпринимателями, работающими на территории России. Активные действия предпринимает также правительство Азербайджана.
В общем, по целому ряду признаков видно, что для азербайджанской диаспоры в России складывается сложное положение, когда многим придется оставить привычную работу на рынках и искать работу в других областях.
Изменения в правилах ударят, конечно, по наиболее бедным представителям диаспоры. Предприниматели, владеющие оптовыми складами или торговыми точками, скорее всего, сохранят свои позиции, хотя и понесут большие убытки. Возможно, многие владельцы торговых точек вынуждены будут продать свой бизнес.
Эти убытки будут не только происходить от замены соотечественников на россиян, которые требуют более высокой платы, но и от неизбежного повышения цен и сокращения спроса. В России платежеспособный спрос не так велик, а в условиях всеобщего роста цен, повышение цен и на рынках вызовет сокращение покупок.
Но в наиболее тяжелом положении оказываются малоимущие представители диаспоры, которым работа на рынке давала основной доход. Маловероятно, что в краткие сроки получится всех их устроить на работу в других сферах. Весьма значительная часть из них будет весной-летом 2007 года переживать нелегкие времена, и многие будут вынуждены вернуться в Азербайджан. Вот эта внезапное и неизбежное лишение значительной части представителей азербайджанской диаспоры в России заработка, требует, очевидно, выделения средств на оказание неотложной помощи им, хотя бы в возвращении на родину.
С самого начала обсуждения этой правительственной инициативы российские эксперты выражали сильные опасения в том, что столь грубое вытеснение иностранных работников с рынков вызовет разрушение розничной торговли относительно дешевыми продуктами. В силу разных причин, именно представители азербайджанской диаспоры выступали главными организаторами этой торговли, которая позволяла сносно существовать широким малоимущим слоям россиян. Теперь эта система разрушается, но ничего взамен не предлагается.
Первые дни реализации постановления уже привели к тому, что количество работников на рынках стало сокращаться, сокращается из сбыт, и начали постепенно расти цены. Еще в декабре 2006 года эксперты прогнозировали рост цен на рынках, связанный с этой инициативой, порядка 20-30%.
Опасения дошли до правительства, и Министерство экономического развития и торговли России усомнилось в перспективах этого решения. «Если мы увидим какие-то опасности, то срок 1 апреля может быть продлен решением правительства», – заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Никаких уточнений не последовало, и потому сейчас трудно сказать, в каком состоянии находится решение этой проблемы.
Нельзя исключать, что правительство может сначала продлить сроки реализации этого постановления, а потом и вовсе сделать временный статус иностранного работника на рынках постоянным. Это переведет вопрос о занятости иностранцев, в том числе и азербайджанцев, на рынках из экономической в политическую сферу.
В общем и целом, нынешнее положение на рынках можно описать как напряженно-неопределенное. Все ждут указаний и уточнений, как выполнять решение правительства о занятости иностранцев на рынках.