Иран ведет против Азербайджана «шпионские игры»

Вторник, 01 Февраль 2011, 11:12 Баку, 07:12 GMT

С чем связаны попытки слепить из нашей страны «образ врага»?

Как сообщает AZE.az, власти Ирана продолжают нагнетать антиазербайджанскую истерию, передает газета «Эхо». На сей раз в кампанию включился телеканал PressTV, на сайте которого в минувшие выходные появились очередные откровения Маджида Джамали Фаши. Напомним: в последние дни в иранском телеэфире уже прозвучало несколько интервью этого субъекта, который уверяет, что был завербован израильской разведкой “Моссад” и по ее заданию совершил убийство иранского физика Массуда Али-Мохаммади.

Ученый, напомним, погиб 12 января 2010 года, когда перед его домом взорвалась прикрепленная к мотоциклу “адская машина”. Накануне Мохаммади подписал одно из оппозиционных воззваний, но об этом в Тегеране сегодня не вспоминают. Зато Джамали вволю разглагольствует о том, что перед операцией он якобы прошел в Израиле весьма обширную подготовку.

Как теперь уверяет Мохаммади, он в октябре 2007 года отправился в Турцию, чтобы там войти в контакт с представителями стран ЕС и запросить в одной из них политическое убежище. Там же, в Турции, он будто бы встретился с иранскими эмигрантами, один из которых сделал ему “интересное предложение”.

Как рассказывал Джамали Фаши, “в первую свою поездку я познакомился с одним стариком. Он предложил мне пойти в поисках работы в израильское консульство, потому что за эту работу мне бы хорошо платили”. Сотрудничать с израильтянами Фаши якобы согласился только ради денег. Но продолжалось достаточно долго. Бывший спортсмен-кикбоксер Фаши проходил тесты и “фильтры”, даже проверку на детекторе лжи. Израильтяне якобы проверяли его в течение года, чтобы встретиться лицом к лицу.

И вот тут начинается самое интересное. Джамали Фаши вновь уверяет, будто бы заключительная встреча с израильской агентурой, после которой он отправился в Тель-Авив учиться изготавливать бомбу, укреплять ее на корпусе мотоцикла и парковать мотоцикл у дома профессора, произошла в Азербайджане.

“Они показали мне израильский паспорт, – интригующим тоном рассказывал бывший спортсмен.- Когда я рассматривал его, то увидел въездную визу Азербайджана. Я должен был использовать этот паспорт для своего отъезда. Паспорт принадлежал израильтянину, который родился в Тель-Авиве. В паспорте была моя фотография, но другое имя – Рам Солеймани”. Именно из Азербайджана он будто бы отбыл в Израиль, где проходил обучение недалеко от городка Герцилия, к северу от Тель-Авива.

Понятно, что речь идет об очередном витке антиазербайджанской истерии, нагнетаемой властями Ирана. Как отмечают многие эксперты, в Тегеране уже давно обвиняют Азербайджан в излишне близких, по мнению Ирана, отношениях с Израилем.

В реальности же причина другая – Иран куда больше тревожит сам факт существования азербайджанской государственности, о чем не могут не задумываться жители Тебриза, Мараги, Ардебиля, Маранда, Хамадана, Зенджана… Не говоря о том, что светское государство, где большинство населения составляют мусульмане-шииты – это, с точки зрения властей ИРИ, слишком “неудобный” пример не только для азербайджанцев.

И в результате власти Ирана продолжают крепить дружбу с Арменией, той самой, которая продолжает оккупацию 20% территории Азербйджана, и чьи солдаты разрушили на оккупированных землях не менее 800 мечетей. Тот же сайт PressTV радостно возвестил: Армения и Иран пришли к соглашению в вопросе нефтепровода, по которому иранские нефтепродукты будут поставляться в Армению.

Об этом заявил министр нефти Исламской республики Иран Масуд Мирказеми по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Арменом Мовсисяном. По словам господина Мирказеми, новый проект поможет Армении удовлетворить часть своих энергетических потребностей посредством иранской нефти.

Кроме того, на очереди строительство железной дороги Иран-Армения – этот проект Мовсисян обсуждал с главой МИД Ирана Али Акбаром Салехи.