Израильский политолог: Армению ожидает сценарий революций в арабских странах

Именно через лучших и любимых во всем мире представителей культуры и искусства Азербайджана и Армении стоит начать конструктивный диалог, – считает Авигдор Эскин.

Как сообщает AZE.az, известный израильский политолог Авигдор Эскин прокомментировал в интервью Новости-Азербайджан ситуацию в регионе.

– Каков Ваш прогноз по Южному Кавказу в перспективе ближайших лет?

– Мы видим, как роль США идет на спад. Сам институт международного посредничества в конфликтах теряет авторитет после таких нарушений норм международного права, как вторжение США и НАТО в Ливию. Политика двойных стандартов приводит к неуважению международного права и к анархии. Для сохранения авторитета Вашингтон должен был бы позаботиться об укреплении силы добродетели, а не пытаться навязывать решения грубой силой.

Сильно ослабнет Иран. Его настигнет египетский сценарий с отходом от нынешней идеологии. Реальными игроками в вашем регионе будут Россия, Турция и Израиль.

Армению и Грузию, полагаю, ожидает сценарий, похожий на революции в арабских странах. Там требуются сущностные изменения для стабильности и процветания. Что же касается Азербайджана, то вам уже сейчас надо готовиться к тому, что нефть утратит свою силу. Развитие добычи газа и нефти из сланцевых пород в США приведет к краху арабского мира, а также может ударить по Азербайджану, если вы не позаботитесь заранее о перепрофилировании экономики. Вам также надо стремиться к привлечению диаспоры обратно, в Азербайджан. В первую очередь это касается трехмиллионной диаспоры в России. Можно предположить, что войны в ближайшее время не ожидается. Напряжение будет сохраняться. Говорят, что в мире есть три региона перманентной взрывоопасности: Балканы, Ближний Восток и Кавказ. Спокойствие нам и вам даже не снится. Зато у нас красиво и определенно не скучно.

– Как вы оцениваете позицию США в вопросе урегулирования карабахского конфликта?

– Очень советую ознакомиться с документами WikiLeaks, касающимися позиции США по Кавказу. Мы видим, что американцы не всегда понимают ситуацию и часто выступают в роли миротворцев-инопланетян. Посмотрите, как они сами взрастили такое явление, как «Аль-Каида», или Арафата. В случае Азербайджана американцы не могут выступать в роли объективного посредника, пока они не отменили действие поправки Джексона-Веника по отношению ко всем странам региона. На сегодняшний день поправку отменили только по отношению к Армении и Грузии. Такая дискриминация по отношению к Азербайджану несправедлива и оскорбительна.

– Как Вы считаете, в случае войны за Карабах, как могут распределиться позиции стран региона, и какой в этом случае будет позиция Израиля?

– Есть решения международных организаций на эту тему. Президент Азербайджана многократно подтверждал свою приверженность мирному урегулированию в соответствие с этими решениями.

Если считать мирное урегулирования реалистичной опцией, то надо быть готовым к тому, что азербайджанцы вернутся в Карабах, а армяне – в Баку. Хотя это не совсем справедливая симметрия, поскольку азербайджанских беженцев было больше, а также не учитываются права на возвращение или на компенсации азербайджанцам, изгнанным с территории Армении.

Если относиться серьезно к мирному процессу, то следует начать с примирения между народами. Руководство Азербайджана могло бы пригласить в Баку таких выдающихся людей, как Армен Джигарханян, Александр Мирзаян, Карен Шахназаров, Мишель Легран. Именно через лучших и любимых во всем мире представителей культуры и искусства с обеих сторон стоит начать конструктивный диалог. Вы ведь стремитесь к возврату к довоенной ситуации. Такой подход требует разработки рычагов примирения и взаимопонимания. Иначе изменение статуса-кво приведет к военной развязке.

Позиция Израиля будет очень важна в вашем регионе. Она будет зависеть в немалой степени от того, насколько азербайджанская сторона готова считаться с нашими интересами в вопросах нашего суверенитета и нашего противостояния терроризму. Одно могу вам сказать, если главный союзник Армении – Иран, будет вовлечен в агрессию против Азербайджана, Израиль не останется равнодушным.

– Что скажете о перспективах развития азербайджано-израильских отношений?

– Улучшению отношений между нашими странами способствовало бы открытие посольства в Израиле, как это сделало уже множество мусульманских и несколько арабских стран.

В данный момент израильско-азербайджанские отношения переживают не самые лучшие времена. Мы видели, как на недавний съезд диаспоры в Баку из Израиля не приехал ни один депутат Кнессета. Вместе с тем, между нашими странами существует стратегическое сотрудничество на самом высоком уровне. Оно будет продолжаться. В этой связи хочется заметить, что израильтяне сегодня бойкотируют Турцию вследствие недружественных шагов со стороны Анкары. Вы не встретите израильских туристов на турецких курортах, у нас также перестали покупать турецкие товары. Но в то же время военное сотрудничество продолжалось и продолжается. Мы понимаем хорошо, что тот или иной политик может допускать ошибки, а реальные интересы, которые понимают лучше других силовики, остаются неизменными.

Важно помнить также, что для нас народ Азербайджана – это народ великих поэтов и философов, как Низами и многие другие. Мы помним и ценим ваше гостеприимство. Более тысячи лет евреи проживали в вашей стране. Мы также видим, что последнее время Ереван проводит массированную юдофобскую атаку на Израиль, обвиняя евреев в организации резни армян в 1915 году. Мы все видим и все читаем…

– Ваш взгляд на проблемы азербайджанцев в Иране?

– Вопрос азербайджанцев в Иране чрезвычайно деликатен. Одно можно точно сказать: фактический запрет на изучение азербайджанского языка в Иране и отсутствие там азербайджанских школ – это культурный геноцид. Молчание международных правозащитных организаций по этому вопросу возмутительно. Я не говорю об изменении политического строя Ирана и не касаюсь никаких чисто внутренних дел Ирана. Но запрет на изучение языка – это неприемлемо. К сожалению, на Ближнем Востоке нередко попираются права меньшинств, но нигде нет запрета на язык и на школы, как в Иране.

– Некоторые политологи считают маловероятным нападение Израиля на Иран в виду тяжелых экологических последствий. Насколько обоснованны, по–Вашему, подобные предположения ваших коллег?

– Президент Ирана неоднократно выступал с угрозами в адрес Израиля. Такие провокации лишают его права на ядерное оружие. У нас есть достаточно способов воспрепятствовать иранской военной программе. Насколько мне известно, они достаточно чистые с экологической точки зрения. А подробности вам станут известны из сводок новостей в недалеком будущем.

– Открытие крупнейших газовых месторождений заметно усилило позиции Израиля, ранее находившегося в сильной зависимости от поставок зарубежных энергоресурсов, и тем самым поставило крест на реализации планов в регионе российской компании «Газпром». Как будет отражаться этот фактор на дальнейших израильско-российских отношениях?

– Израиль уже давно отказался от идеи подключения к «Южному потоку». Сегодня Израиль может сам экспортировать газ. Близок день, когда мы сможем подумать и об экспорте нефти.

Отношения с Россией основываются на стратегических интересах. Не исключено, что России предстоит вскоре иметь дело с новым взрывом на Северном Кавказе, и в такой ситуации Израиль будет для России важнейшим партнером. Впрочем, наши реальные отношения сегодня тоже достаточно конструктивны. Отмена визового режима – яркое свидетельство тому.