Лавров: позиции России и США по Ливии не совпадают

Россия иначе смотрит на возможность решения ливийского кризиса.

Как сообщает AZE.az, министру иностранных дел России Сергею Лаврову в США пришлось комментировать позицию России в отношении ситуации в Ливии.

“Ситуация вокруг Ливии – тот случай, когда позиции России и США не вполне совпадают. Прежде всего, это касается выполнения резолюций СБ ООН, хотя отмечу, что по данной теме у нас с Соединенными Штатами заметно меньше разногласий, чем с некоторыми европейскими странами. Тем не менее, мы едины в необходимости скорейшего начала политического процесса. По различным каналам, включая неофициальные, мы работаем над созданием соответствующих условий.

Мы неоднократно излагали российскую позицию по этой проблеме. Специальный представитель Президента России по сотрудничеству со странами Африки М.В.Маргелов активно работает в регионе, взаимодействует с обеими сторонами конфликта.

Надеюсь, что совокупность мер, предпринимаемых и членами НАТО, и Россией, и странами региона, а также Африканским союзом, инициативу которого мы поддерживаем, приведет к договоренности о прекращении военных действий и запуске переговоров. Другого пути решения как этой, так и любой другой проблемы в современном мире нет”, – отметил Лавров.

Отвечая на вопрос американского журналиста о том, почему Россия блокирует принятие санкционной резолюции СБ ООН в отношении Сирии, осуждающей Президента Б.Асада, Лавров ответил:

“Дипломатия существует не для того, чтобы только осуждать и сиюминутно набирать политические очки. Она призвана решать проблемы. Одним осуждением без конструктивной повестки дня мы ничего не добьемся ни в Сирии, ни где-либо еще.

Считаем, что образцом подхода мирового сообщества к серьезнейшим проблемам на Ближнем Востоке и в Северной Африке является наше общее отношение к событиям в Йемене. Никто ведь не предлагает там кого-то осуждать и принимать резолюции СБ ООН в поддержку одной или другой стороны. И США, и Россия, ЕС, и ООН, и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива настаивают на том, чтобы правительство и оппозиция сели за стол переговоров и начали договариваться на основе взаимоприемлемой «дорожной карты». Убежден, что для судеб региона, интересов международных отношений принципиально важно, чтобы такой же ответственный, а не рассчитанный на сиюминутную конъюнктуру подход возобладал и в отношении Сирии”.