Китайская битва за Кавказ и Среднюю Азию

Китай стремится осуществить мирную экспансию Кавказского региона и стран Средней Азии.

Странам СНГ приходится иметь дело не с военной, а с совершенно мирной экспансией Китая.

Китай скупает месторождения, производственные, сельскохозяйственные предприятия и другие активы по всему миру. И было бы странным ожидать, что, работая в Африке, Пакистане и Латинской Америке, Пекин не заинтересуется богатствами фактически граничащей с ним Центральной Азии и возможностями транспортных путей, идущих через Кавказ.

Справедливости ради нужно признать, что КНР – далеко не единственная страна, работающая в республиках бывшего СССР, и совокупный объем китайских инвестиций за последние 15 лет в отдельные страны далеко не всегда превосходит вложения других государств.

Например, Германия инвестировала за этот период в экономику Узбекистана $1,5 млрд, а Китай – всего $35 миллионов. Но Пекин начал работать в Узбекистане гораздо позже и постоянно наращивает темп. Если западные государства вкладывают средства выборочно, то КНР работает сразу по многим направлениям и делает это очень быстро, сообщает AZE.az со ссылкой на российскую прессу.

Но главное различие – это долговременная и комплексная стратегия, позволяющая китайским компаниям спокойно работать по многим направлениям.

Огромные финансовые ресурсы позволяют Китаю инвестировать в самые разные проекты, выделять долгосрочные кредиты под смехотворные 2% годовых и оплачивать гуманитарные программы. Китай включился в мировую гонку позже западных государств, но темпы его экспансии нарастают за счет демпинговых цены на товары, кредиты и услуги и длинных вложений, которые обеспечивают и будущие прибыли, и рост политического влияния.

Если Китаю нужен узбекский, казахский и туркменский газ, он в рекордные сроки строит газопровод, связывающий эти страны с китайскими потребителями. И параллельно развивает другие проекты. Так, в Узбекистане китайские компании ведут разведку новых месторождений, занимаются модернизацией газораспределительной системы и начинают работу еще по 20 инфраструктурных проектам. Аналогичным образом внедряется китайский бизнес в Казахстан, где с недавнего времени даже говорят о “китайской оккупации”. С Киргизией и Таджикистаном КНР сотрудничает в сфере гидроэнергетики, одновременно инвестируя в другие проекты и подсаживая эти страны на иглу дешевых кредитов.

В Казахстане китайские компании владеют акциями фирм, контролирующих месторождения урана. В Таджикистане Китай приобрел богатейшее на Памире месторождение «Рангкуль» и получил право на добычу золота, серебра, меди и вольфрама, параллельно занявшись поиском месторождений редкоземельных металлов. И все это делается быстро и на выгодных для партнера условиях. В результате Пекин опережает других игроков, имевших виды на те или иные ресурсы. Так, Иран долго присматривался к «Рангкулю» и вел неторопливый торг, а потом оказалось, что оно уже отдано китайская компании ТВЕА.

Китай участвует в проекте создания транспортного коридора «Китай – Европа» через Среднюю Азию, Азербайджан и Грузию, инвестирует в строительство терминалов и оптового центра в Тбилиси, который будет снабжать китайской продукцией весь регион и обсуждает с Баку возможность экспорта азербайджанского газа.

Будет забавно, если газопровод для этого будет построен, а Nabucco так и останется нереализованным проектом. Это вполне возможно, потому что Азербайджан заинтересован в диверсификации своего экспорта, а Китаю выгодно повернуть азербайджанский и среднеазиатский потоки в свою сторону, чтобы стать монопольным потребителем и исключить возможность дискуссий о ценах, подобных той, что недавно устроила Туркмения.

Китай работает даже в Армении, с которой, казалось бы, нечего взять. Но, если в стране нет энергетических или иных природных ресурсов, там можно организовать какое-нибудь производство.

Поэтому экспансию в Украину и Белоруссию Китай начал с выделения кредитов и создание там промышленных зон. В разоренной кризисом Латвии китайская компания любезно купила и вывезла рельсы, разобрав ставшую ненужной железную дорогу.

А с относительно развитой Литвой Пекин договорился о реконструкции порта в Клайпеде, чтобы превратить его в узловой пункт для транспортировки своих товаров в Европу. Помимо этого, Китай предложил Вильнюсу заняться созданием технологических парков, транспортных центров и другими проектами.