Когда ошибка приносит радость! ФОТО

«С радостью приношу свои глубочайшие извинения, за сравнение наших грузинских братьев с армянскими вандалами».

Как передает AZE.az, на Vesti.az опубликована статья об археологических раскопках в Тбилиси.

«Произошло чудовищное недоразумение. Я писал заметку с эмоциональным призывом  “Дорогие грузины, почему вы не дорожите собственной историей?” (http://vesti.az/news/286467) по материалам прессы, в том числе ― “В центре Тбилиси уничтожили фрагменты древней крепости с арабской надписью” (http://gazeta.ua/ru/articles/history/_v-centre-tbilisi-unichtozhili-fragmenty-drevnej-kreposti-s-arabskoj-nadpisyu/685783). Но произошедшее взволновало меня настолько сильно, что я решил лично отправиться в Тифлис и установить истинное положение вещей на месте.

Полёт в Тбилиси оказался недолгим, и вот я уже в столице Грузии. Грузины вообще очень гостеприимные люди, а, если иностранец интересуется их историей, то любой и расскажет и покажет всё, что знает, а знают они немало. Простой тбилисец, сторож огороженной стройплощадки на месте событий, как заправский экскурсовод, поведал мне, что произошло и что планируется сделать для реабилитации этого “музея под открытым небом”, причём с указанием точных датировок и старинных названий мест и сооружений. Я был поражён, как грузины любят родную землю и знают её историю. Всей бригадой, которая восстанавливает исторический объект на улице Пушкина в самом центре города, меня провели по реставрационной площадке и позволили заглянуть в самые потаённые её закоулки.

Несколько слов об истории этого уникального места в самом центре Тбилиси. В 2012 году в ходе реабилитационных работ на улице Пушкина была неожиданно обнаружена неплохо сохранившаяся крепостная стена, длиной 110 м с пятью массивными башнями, датируемая VIII-XIII вв. Нельзя сказать, что грузинские учёные не догадывались о её существовании, известны упоминания об этой реликвии в источниках, но все полагали её разрушенной в период владычества России на грузинской земле, как и остальной сплошной пояс древних фортификационных сооружений опоясывавший Старый Тбилиси (http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24687406.html). Поэтому обнаружить руины в прекрасном состоянии, да ещё в окружении множества артефактов помельче, было большой удачей.

Но вот незадача ― исторический памятник находился как раз под оживлённой улицей, перекрытой на время раскопок. И тогда мэрия Тбилиси с благословения жителей города пошла на поистине Боговнушенный, но трудный шаг ― перекрыть наполовину транспортную магистраль, что, между прочим, повлекло глобальное нарушение схемы движения транспорта во всём центре города. На освободившемся месте власти решили не закрывать археологический раскоп, а, облагородив его, превратить в туристическую зону, открытую для обозрения всем желающим жителям и гостям столицы Грузии. Сказано ― сделано, мэрия пошла на беспрецедентные траты более $1млн., что для небогатой Грузии огромные деньги, которые к тому же пришлось брать из резервного фонда, потому что подарок судьбы свалился на голову, верней показался из земли, неожиданно, а действовать надо было быстро. К тому же для выполнения работ были наняты рабочие высочайшей квалификации, настоящие виртуозы своего дела, которые осознавали гигантскую ответственность, возложенную на их плечи, ведь один неосторожный удар кайлом или лопатой мог повредить бесценные камни реликвии, сохранённой и подаренной городу провидением. Люди в буквальном смысле работали аккуратнее сапёров. Но никто в городском совете не сомневался в правильности сделанного трудного выбора, ибо в понимании грузина ― история дело святое.

Что же произошло? Первопричина  правильно отражена у Ризвана Гусейнова (http://www.rizvanhuseynov.com/2016/03/blog-post_16.html) ― обвал подпорной стены, которая не выдержала беспрестанных периодических нагрузок от потока большегрузного транспорта, идущего по улице Пушкина прямо над кромкой железобетонной конструкции. По правилам следовало бы укрепить стену гребёнкой контрэскарпов, создав прочное основание, но здесь случай был уникальный ― в считанных сантиметрах находились драгоценные руины с возрастом более тысячи лет, каждый камень которых представлял общемировую историческую ценность. Стало ясно, что единственный выход из создавшегося аварийного положения ― проложить дорогостоящую эстакаду и пустить транспорт над бесценными развалинами. «Главное сохранить объект культурного наследия, который был обнаружен несколько лет назад и стал важной достопримечательностью Тбилиси…» ― решили государственные мужи, причём я называю их так без тени иронии. Вновь была собрана проверенная команда, вновь в прорыв брошены огромные деньги и сейчас работа кипит день и ночь. Потому что народ, не почитающий своё прошлое, не имеет будущего, а будущее Грузии ― светло и прекрасно.

Тут я подхожу к кульминации нашего повествования. Докладываю ― ни один камень не упал с древних построек городской стены, включая тот достопримечательный, с надписью арабскими буквами куфическим шрифтом, который меня так взволновал. И это я видел собственными глазами. Даже витрина сохранена в неприкосновенности для защиты от непогоды и не в меру любопытных туристов, которые норовят всё потрогать руками. Я с радостью приношу свои глубочайшие извинения, за сравнение наших Грузинских братьев с армянскими вандалами. Мудрая мать-Грузия из рук пророков получила и свято соблюдает древнюю истину, которую в виде урока нацизма недавно преподала себе Европа, ― «Вслед за кострами из книг и осколками разбитых надписей вскоре начинают полыхать печи крематориев и уже тысячи людей ни за что отправляются на эшафот. Даже маленькое потакание низменным устремлениям отдельных личностей приводит к большой беде для всего народа многонациональной и многоконфессиональной страны».

Улетал из Тбилиси с лёгким чувством, никогда ещё ошибка не приносила мне… такой радости ― Господи, храни Грузию!».