Предприятиям Крыма посоветовали продавать запрещенную в ЕС продукцию на азиатских рынках. По оценке экономистов, в настоящее время в условиях введения запрета на импорт товаров в страны ЕС предприятия имеют возможность переориентировать поставку продукции на внутреннее потребление, а также на рынки Ближнего Востока и Китая, Индии, Турции, Азербайджана.
Как передает AZE.az, в Крыму проанализировали возможные последствия для экономики Крыма решения Евросоюза ограничить импорт товаров с полуострова.
Эксперты пришли к выводу, что Крым «легко переориентируется на поставки в Россию, а также рынки Ближнего Востока и Китая, Индии, Турции и Азербайджана». Часть продукции направят на внутреннее потребление, сообщанет «Российская газета».
Согласно данным статистики, в первом квартале 2014 года объемы экспорта товаров составили 57,2 миллиона долларов США. При этом удельный вес экспорта в страны ЕС составил лишь 10,2 процента от общего объема экспорта республики (5,9 миллиона долларов США). Лидерами среди импортеров крымской продукции являются Германия (4,5 процента) и Венгрия (2,1 процента). На другие европейские страны – это Австрия, Франция, Польша, Нидерланды, Литва – приходится совокупно 3,6 процента экспорта.
Львиная же доля крымских товаров – 59,3 процента экспортируется в страны СНГ. По 11 процентов отправляется в страны Азии и Африки, 7,2 процента – в страны Америки.
«В условиях введения запрета на импорт товаров в страны ЕС предприятия имеют возможность переориентировать поставку собственной продукции на внутреннее потребление, а также на рынки Ближнего Востока и Китая, Индии, Турции, Азербайджана, где продукция крымских производителей является востребованной», – считает начальник управления и инвестиционной и имиджевой политики министерства экономического развития «Республики Крым» Анна Коваленко.