Медведев озвучил позицию России по возможной войне в Нагорном Карабахе

Военное соглашение между Россией и Арменией подписано.

Как сообщает AZE.az, сегодня в рамках государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению состоялось подписание протокола о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри.

Документ подписали министры обороны России и Армении Анатолий Сердюков и Сейран Оганян. Документ был подписан по итогам переговоров между Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном. Согласно документу, срок пребывания российской военной базы в Армении продлен до 2044 года. Российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности Республики Армения и содействию по оснащению армянских Вооруженных сил современными видами вооружений.

По итогам подписания документов президенты России и Армении ответили на вопросы журналистов. На вопрос о том, как поступит Россия в случае силовой развязки нагорно-карабахского конфликта, Медведев заявил, что Армения является членом ОДКБ. "У нас есть и союзнические обязательства, которые мы имеем с членами ОДКБ. Все остальное основано на нашем Договоре, там все обязательства участников перечислены и все те возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ. Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам", – подчеркнул глава российского государства.

Медведев подчеркнул приоритетность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Мы и дальше готовы продолжать нашу посредническую миссию, помогать этому процессу, способствовать решению этого вопроса на основе взаимоприемлемых договоренностей как в рамках общей работы по линии Минской группы ОБСЕ, так и в рамках двусторонних контактов с Арменией и Азербайджаном", – заявил он.

Таким образом, российский президент сделал прозрачный намек Азербайджану на то, что Россия готова защищать свой форпост на Южном Кавказе, но только если война будет проходить на территории Армении.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments