МИД: продвижение по ряду вопросов правового статуса Каспия идет не столь быстро, как хотелось бы

Одним из российских приоритетов на Каспии является принцип, согласно которому решение всех проблем, включая противодействие имеющимся угрозам, должно осуществляться силами самих прикаспийских государств без привлечения внерегиональных игроков, – сказал Григорий Карасин.

Итоги наших предыдущих встреч показали важность и необходимость регулярного обмена мнениями по каспийской повестке дня. Она становится все более широкой и насыщенной, растет актуальность входящих в нее вопросов.

Об этом, как сообщает AZE.az, сказал замглавы МИД России Григорий Карасин на встрече с послами РФ в прикаспийских странах.

«Истекший период отмечен рядом важных событий. В ноябре 2010 года в Баку состоялся Третий каспийский саммит. Его главный итог – подписание главами «каспийской пятерки» Соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в сфере безопасности, открывающего хорошие перспективы для налаживания сотрудничества в различных областях борьбы с новыми вызовами и угрозами на Каспии. Впереди серьезная работа по наполнению Соглашения реальным содержанием путем заключение межведомственных протоколов к нему.

Одним из российских приоритетов на Каспии является принцип, согласно которому решение всех проблем, включая противодействие имеющимся угрозам, должно осуществляться силами самих прикаспийских государств без привлечения внерегиональных игроков. У «каспийской пятерки» вполне достаточно собственного потенциала для этих целей. Подписанное Соглашение имеет с этой точки зрения ключевое значение.

Президенты, обсудив каспийскую проблематику, подписали также Совместное заявление – своего рода продолжение Декларации тегеранского саммита, а также приняли по итогам состоявшейся дискуссии два решения, касающихся делимитации каспийской акватории и введения 5-летнего моратория на вылов осетровых в бассейне Каспийского моря. Причем к этим двум договоренностям главы государств пришли в ходе переговоров, они не были «положены на бумагу» заранее. Сейчас делегации сторон и экспертные группы работают над реализацией данных договоренностей.

Продвижение по ряду вопросов правового статуса Каспийского моря в пятистороннем формате идет не столь быстро, как хотелось бы. Очевидно, что каждое прибрежное государство должно вносить вклад в поиск баланса интересов.

Попытки решать эти вопросы только для себя, не учитывая позиции других, чреваты откатами и осложнениями. И все же перспективы достижения урегулирования следует считать хорошими. Всем государствам «каспийской пятерки» нужен такой документ о правовом статусе Каспия, который отвечал бы их общим интересам, шел бы на пользу развития каждого из них», – отметил Карасин.