Казахстан ищет запасные маршруты экспорта нефти. Рассматриваются направления выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию на Черное море.
Как передает AZE.az, Казахстан, тесно взаимодействующий в энергетической сфере со своим партнером по Таможенному союзу Россией, ищет запасные маршруты для экспорта нефти в случае расширения пакета санкций со стороны ЕС против РФ, сообщил глава Миннефтегаза Узакбай Карабалин, по сведениям Reuters.
Казахстан поставляет транзитом через Россию порядка 30 процентов своей нефти (около 22 миллионов тонн в год) и получает беспошлинно более 2,0 миллионов тонн российских нефтепродуктов, сообщает Forbes.
"Мы не знаем, какие могут быть санкции. Если каким-либо образом будут ограничены возможности нашего экспорта, это может произойти в основном по российской линии. В таком случае у нас экспортные поставки уменьшатся, и надо интенсивно думать о других возможностях", – сказал министр, выступая на заседании парламента.
Карабалин уточнил, что министерство рассматривает различные варианты перенаправления транзитных объемов нефти, в том числе по каспийскому маршруту через наполовину потерявший объемы порт Актау и далее на черноморский терминал в Батуми, принадлежащий Казмунайгазу.
"Рассматриваем разные варианты: это усиление направления выхода через Каспийское море, через Азербайджан, Грузию на Черное море, тем более, что там есть казахстанский (терминал) в Батуми", – сказал министр.
Министерство видит возможности увеличения поставок сырья в Узбекистан и Туркмению, а также в Иран в том случае, если экономические санкции в отношении последнего будут сняты.
"Мы внимательно наблюдаем за тем, как идет потепление в отношении к Ирану, если санкции в отношении Ирана будут сняты, то у нас есть отработанный путь экспорта из Актау в порт Нека", – отметил Карабалин.
Дополнительным перспективным направлением экспорта казахстанской нефти может стать Китай, давний партнер Астаны и один из крупнейших потребителей нефти в мире.
Министр отметил, что экспорт нефти в Китай из Казахстана по трубопроводу Атасу-Алашанькоу может возрасти в ближайшие два года до 20 миллионов тонн с нынешних 12 миллионов тонн в год.
"Очень важное направление – Китай. У нас программа: в течение двух лет усиливать это направление с тем, чтобы полностью 20 миллионов тонн мы могли прокачивать в сторону Китая", – сказал Карабалин.