М.Саакашвили: Россию не спрашивают, будет ли Грузия в НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с представителями неправительственного сектора в Тбилиси сообщил, что Грузия столкнулась с большим сопротивлением при переходе к режиму интенсивного диалога с НАТО.

“Скажем прямо: было истерическое сопротивление со стороны государства, которое вообще не является членом НАТО, и которого формально не спрашивают, будем ли мы в НАТО”, – сказал грузинский лидер, имея в виду Россию.

По словам М.Саакашвили, “были использованы все каналы: дискредитация, крики, постоянное нагнетание волн, что Грузия нестабильная страна”. М.Саакашвили также прокомментировал сделанное накануне заявление президента РФ Владимира Путина, грузинский лидер сказал: “Вчера один из моих коллег заявил, что президент Грузии немного эмоционален и горяч, что на Кавказе вообще живут такие люди”.

“Не дождетесь! Мы очень планомерно, очень мирно и невозмутимо идем к своим целям”, – заявил М.Саакашвили. “Нас никто не выведет из себя, поэтому им осталось только говорить, что мы непрогнозируемые и горячие люди, но у остального мира сложилось совсем другое впечатление”, – добавил президент Грузии.

Напомним, что 21 сентября в Нью-Йорке Совет НАТО на уровне министров иностранных дел государств-членов принял решение о начале так называемого “интенсивного диалога” с Грузией. На деле это означает предоставление Грузии качественно нового статуса в отношениях с НАТО. Известно, что Тбилиси рассматривает этот новый формат взаимодействия с альянсом как крупный шаг в направлении принятия Грузии в НАТО.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против обсуждения на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Как сообщил российский министр грузинским журналистам в Нью-Йорке, “190 с лишним государств получают предложение обсудить конфликты, в данном случае грузино-абхазский, грузино-осетинский, приднестровский и армяно-азербайджанский”. “Я не вижу, как это можно сделать с пользой для дела, и, скорее всего, это выльется в обмен заявлениями, декларациями о каких-то позициях”, – сказал С.Лавров.

Кроме того МИД РФ распространил заявление, в котором говорится, что вступление Грузии в НАТО серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России и негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ