В Армении начинается активная фаза учений “Атом Антитеррор -2006”

В Армении во вторник начнется активная фаза учений “Атом Антитеррор -2006” с участием спецподразделений Службы нацбезопасности Армении и ФСБ РФ, сообщил РИА Новости руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник Борис Мыльников.

“Впервые в учениях на атомном объекте в Армении принимают участие сотрудники Антитеррористического центра (АТЦ) государств СНГ”, – сказал Мыльников.

По его словам, до настоящего времени АТЦ СНГ учений на атомных объектах не проводил. “В свою очередь сотрудники спецподразделений ФСБ России, которые будут участвовать в учениях, располагают богатым опытом подобного рода мероприятий, в том числе и на Армянской атомной электростанции (АЭС) в городе Мецамор”, – сказал генерал.

Первый этап учений начался 15 сентября. Тогда была сформирована учебная диверсионно-террористическая группа. В ее состав вошли восемь сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ) Армении и несколько офицеров Центра спецназначения (ЦСН) ФСБ России – сотрудники управления “В”.

Мыльников пояснил, что все это время спецслужбы и правоохранительные органы Армении проводили оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление условных “диверсантов”.

“Детали этих мероприятий пока не раскрываются”, – отметил собеседник агентства.

По его мнению, одна из главных задач учений – организация работы спецслужб на случай появления информации о намерении террористов провести диверсию на одном из жизненно важных объектов Армении.

“Прежде всего, в ходе учений предстоит проверить варианты оповещения и согласованность действий подразделений СНБ, МВД, МЧС и Минобороны Армении в обеспечении безопасности атомного объекта”, – отметил Мыльников.

На заключительном этапе учений предусмотрено проведение одновременно двух спецопераций. “Задержание или уничтожение “террористов”, которым удалось захватить один из атомных объектов, а также освобождение заложников – работников атомной станции”, – уточнил руководитель АТЦ.

Мыльников добавил, что активная фаза совместных командно-штабных учений “Атом Антитеррор – 2006” начнется 26 сентября и будет проводиться в условиях, максимально приближенных к реальным.

Кроме того, во время активной фазы учений вооруженные силы Армении совместно с оперативной группой ОДКБ проводят войсковую операцию по блокированию и условному уничтожению “террористов” на одном из военных полигонов республики.

На учения в качестве наблюдателей приглашены представители государств СНГ, а также США, Франции, Германии, Великобритании и Греции, Антитеррористического подразделения секретариата ОБСЕ, контртеррористического комитета Совбеза ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности и региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

“Из-за неурегулированности карабахского вопроса отказался прислать своих наблюдателей на учения Азербайджан. На учении также не будет представителей Таджикистана, которые не смогут прибыть в Ереван из-за финансовых трудностей”, – сообщил Мыльников.

Активная фаза учений “Атом Антитеррор – 2006” пройдет с 26 по 29 сентября 2006 года. Планируется провести сбор руководящего состава антитеррористических подразделений государств – участников СНГ.

“Учения являются логическим продолжением ранее проведенных в рамках программы государств-участников СНГ учений “Юг-Антитеррор”, “Юг-Антитеррор-2”, “Запад-Антитеррор”, “Азов-Антитеррор” и “Каспий-Антитеррор”, – сказал РИА Новости руководитель пресс-центра СНБ Армении Арцвин Баграмян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ