На семинаре-совещании организаторов работы с религиозными образованиями обсуждаются актуальные вопросы по приведению деятельности в этой сфере в соответствие с вызовами современности и ее организации на профессиональном уровне.
Как передает AZE.az, 12 февраля в Баку начал работу семинар-совещание организаторов работы с религиозными образованиями – заместителей заведующих отделами общественно-политических и гуманитарных вопросов аппаратов глав исполнительной власти городов и районов страны.
На совещании с докладом на тему «Государственно-религиозные отношения в Азербайджанской Республике и основные направления» выступил председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.
Предоставив краткую информацию о деятельности возглавляемой им структуры, М.Гурбанлы отметил, что государственно-религиозные отношения в нашей стране регулируются Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями. У Комитета есть отделения по 15 регионам. Во всех районах действуют представители комитета.
Председатель комитета довел до внимания, что действующее в Азербайджане в соответствии с исламскими традициями Управление мусульман Кавказа управляет мечетями и исламскими храмами не только в нашей стране, в состав УМК входят исламские религиозные образования на других территориях Кавказа.
«Государственно-религиозные отношения – не тема ХХI века, религия возникла с появлением государства. Люди еще в период общинно-племенных отношений стремились познать окружающую среду, поклонялись определенным верованиям и предметам. Все народы прошли этот путь. Азербайджанский народ, имеющий очень древнюю историю, также поклонялся в отдельные периоды различным религиям. Сегодня азербайджанский этнос полностью принял ислам, 96 процентов населения Азербайджана – носители исламской религии. Если посмотреть на различные конфессии в Азербайджане, то можно увидеть здесь представителей иудейской, православной, католической и других общин», – сказал М.Гурбанлы.
Подчеркнув, что после принятия ислама эта религия вошла в быт азербайджанского народа, председатель комитета отметил, что даже в период царской России исламская религия играла важную роль в повседневной жизни азербайджанского народа. В годы советской власти государством был наложен жесткий запрет на религию. В тот период была создана модель атеистического государства.
Мубариз Гурбанлы сказал, что в первые годы независимости проявилось отсутствие знаний в вопросе религии, в нашу страну приезжали многочисленные миссионеры, которые вели пропаганду. Однако благодаря приверженности нашего народа своим обычаям и традициям их попытки создать радикальные религиозные группы провалились. Подчеркнув необходимость борьбы всего исламского мира с радикальными течениями, председатель комитета отметил, что несмотря на обсуждение этого вопроса в международном масштабе, никакого результата пока не достигнуто. Подчеркнув, что идеология азербайджанства, основа которой была заложена великим лидером, одновременно содержит в себе исламские ценности, пишет АзерТАдж, Мубариз Гурбанлы отметил, что религиозные образования и верующие вносят вклад в развитие Азербайджана. Он сказал, что радикальные группировки, неверно толкующие аяты из Корана, стремятся представить их в выгодном им свете. Организаторы работы с религиозными образованиями могут предотвратить это своими знаниями.
Мубариз Гурбанлы сообщил, что сегодня в Азербайджане – 2 тысячи 166 мечетей, 1500 из которых действуют ежедневно. Он отметил, что в настоящее время ведется работа над религиозными картами по каждому региону. В этих картах будут отражены количество религиозных святилищ в регионах, верования, которым служит население региона, другая информация.