Мусульмане начали хадж

В Саудовскую Аравию на ежегодный хадж съехались, по некоторым оценкам, около 3 миллионов паломников. В этом году хадж сопровождается повышенными мерами безопасности

Цель этих мер, как подчеркивают власти, состоят в том, чтобы не допустить давки, которая в предыдущие годы не раз становилась причиной гибели сотен людей. Так, в январе этого года, во время предыдущего паломничества, во время одного из ритуалов погибли почти 400 человек и около 300 пострадали.

Число жертв было больше, чем во все прежние годы, и после этого в месте, где риск давки выше всего, были предприняты масштабные строительные работы. На обеспечение безопасности хаджа мобилизовано около 50 тысяч сотрудников служб безопасности.

Все мусульмане, которым позволяет здоровье и благосостояние, обязаны совершить паломничество в Мекку как минимум один раз в жизни. При этом они следуют традиции, освященной пророком Мухаммедом.

В четверг днем колонна паломников вышла из Мекки и двинулась к палаточному городку близ Мины, где они будут жить на протяжении всего хаджа, который завершается в понедельник.

Власти Саудовской Аравии не справляются с наплывом паломников со всего мира и пытаются ввести жесткую систему квот для иностранцев. Квота для российских мусульман в этом году – 18 тысяч человек.

Двое паломников из России уже скончались, и в этом нет ничего экстраординарного, подчеркивает уполномоченный совета по хаджу российского правительства Ахмед Билалов.

“В каждом хадже собственной смертью умирает около девяти человек”, – говорит он и поясняет, что основной причиной смертей становятся инсульты и инфаркты: пожилые люди, отправляющиеся в паломничество, плохо переносят переезды и смену климата.

Всего же, по данным Саудовского агентства печати, от переутомления, сердечных болезней и возрастных недугов во время хаджа в этом году скончались уже более 200 человек.

ТРАГЕДИИ ВО ВРЕМЯ ХАДЖА

2006: 345 паломников задавлены во время ритуала побивания камнями

2004: 251 человек затоптаны в давке

2003: 14 паломников задавлены

2001: 35 паломников погибли в давке

1998: Не менее 118 паломников затоптаны

1997: 343 паломника погибли и 1500 пострадали при пожаре

1994: 270 паломников погибли в давке

1990: 1426 паломников погибли в туннеле, ведущем к святыням

1987: 400 человек погибли при разгоне саудовскими властями проиранской демонстрации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ