На дне Каспия лежат уникальные археологические ценности

Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) проведет археологические исследования на островах азербайджанского сектора Каспия.

Как передает AZE.az со ссылкой на АПА, в последний раз археологические исследования на островах Каспия проводились в 60-х годах прошлого столетия.
Об этом сообщил начальник Абшеронской археологической экспедиции Института Идрис Алиев.

После этого исследования на длительное время были прекращены. За последние годы на островах Каспия проводились лишь работы разведывательного характера.

И.Алиев отметил, что археологические исследования на островах могут также открыть дорогу для археологических исследований на дне моря: «В прошлом году наши специалисты при поддержке Министерства культуры и туризма прошли специальные курсы для работы под водой в составе Государственной пограничной службы. То есть у нас есть несколько специалистов для работы в Каспийском море. Основная проблема заключается в оборудовании. Если в этом году решится проблема с оборудованием, с будущего года, возможно, начнут стремительно выполняться археологические исследования на островах и под водой».

Начальник экспедиции сообщил, что предполагается, что в Каспийском море находятся уникальные археологические ценности: «В Сальяне под водой остались древний город Мугань, на востоке Абшерона – древний порт, Баиловская крепость. Азербайджан страна, очень богатая подводными памятниками. Бакинская бухта же – настоящая история».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о