На Гянджинском автозаводе планируют производить автобусы

На Гянджинском автозаводе п уже несколько лет совместно с белорусскими производителями выпускают мусоровозы и трактора.

Как передает AZE.az, на Гянджинском автомобильном заводе в Азербайджане хотят расширить ассортимент – в планах производство автобусов. И в дальнейшем предприятие намерено поставлять их в страны Содружества. Напомним, на заводе уже несколько лет совместно с белорусскими производителями выпускают мусоровозы и трактора.

Как передает МТРК «Мир», перед сотрудниками завода стоит задача за два месяца удвоить годовой результат. Для этого количество выпускаемых машин должно превысить отметку в 3000 единиц. Главная цель – выйти на зарубежный рынок.

«До половины этого года мы закрыли потребность по тракторной технике. Весь заказ нами будет выполнен до июня», – сообщил генеральный директор Гянджинского автомобильного завода Кямран Назаров.

Беларусь и Азербайджан договорились вместе делать машины еще в 2006 году. Все комплектующие завозили в Азербайджан и собирали на месте. Но постепенно поставки из Беларуси стали уменьшаться. И сегодня завод готов производить часть деталей сам. Сейчас в планах партнеров наладить в Азербайджане выпуск и пассажирских автобусов.

«Если завод возьмется за сборку автобусов, очень скоро Азербайджан сможет с гордостью заявить о том, что в стране налажено автобусное производство. Стране нужно очень много автобусов. Я считаю, что завод полностью готов к этому и сможет реализовать программу», – отметил посол Беларуси в Азербайджане Николай Паскевич.

Еще одно направление завода – сельхозтехника. Планируется, что скоро новый трактор можно будет взять в лизинг на 10 лет. Это решит проблему нехватки комбайнов.

«Мы завезли уже 1300 современных комбайнов. Однако для того, чтобы полностью обеспечить страну ими, понадобится еще столько же», – рассказал глава пресс-службы Минсельхоза Азербайджана Муртузали Гаджиев.

Уже через полгода в республике будет достаточно техники и для экспорта. Договоренность об этом уже есть с Грузией, Турцией и Узбекистаном.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о