На Каннский фестиваль представлен совместный российско-азербайджанский фильм. ФОТО

Оригинальный российско-азербайджанский проект – короткометражный фильм «SONUNCU» («Последний», «The Last One») стал одной из девяти картин, отобранных комитетом 67-го Каннского кинофестиваля для участия в основной программе. 

Как сообщили AZE.az в пресс-службе Buta Films, всего в 2014 году на конкурс было прислано 3450 киноработ из 128 стран мира.

Каннский кинофестиваль по праву считается одним из наиболее значимых

и масштабных фестивалей, ежегодно собирающих кинематографистов со всего мира.  В этом году он пройдет с 14 по 25 мая.

«SONUNCU» («Последний», «The Last One») – это короткометражный художественный фильм режиссера Сергея Пикалова о последнем на свете ветеране Второй мировой войны, оставшемся в живых.

«SONUNCU» – дебют молодых продюсеров Марии Ивановой и Насиба Пириева (компания «Buta Films») в художественном кино. До этого они занимались документальными проектами. За восемь лет существования компании «Buta Films» в эфир и прокат вышло около 80 документальных фильмов и цикловых программ.

Работа над короткометражным фильмом «SONUNCU» велась совместно киностудиями «Buta Films» и «Азербайджанфильм». Съемки этой 15-минутной философской притчи проходили в городе Шабран – в 120 километрах от Баку, в деревне Сура.

«Старик пережил всех. Друзей, жену, детей. Но одиноким не был. В коридоре хрипло жужжал старый холодильник – он и заменял старику близких.

Старик не помнил, когда последний раз выходил из дома – не было надобности. Продукты ему приносил соседский паренек. А больше ничего и не нужно.

Старик придерживался принципа: «Проживай каждый день как последний». Поэтому каждый вечер он ложился умирать. Проснувшись живым, он шаркал

к холодильнику.

Это был непростой собеседник. Он то хрипел и подпрыгивал, то вдруг замолкал на полуслове. Старика это раздражало. Он не мог предугадать настроение своего единственного друга. Каждый день он садился напротив холодильника и записывал: «8.00 – включился; 9.15 – отключился; 9.47 – включился».

Так он надеялся постичь закономерность, в соответствии с которой существует его друг.

Тот день начинался как обычно. Старик, снова проснувшись живым, отправился на веранду. Холодильник в этот раз вел себя особенно гадко. Разозлившись, старик включил телевизор – впервые за много лет. И это изменило всю его жизнь…».

По словам Марии Ивановой, «год назад мы с моим партнером Насибом Пириевым решили снять свой первый художественный короткометражный фильм и попросили всех знакомых режиссеров отправить нам сценарии. Проект Сергея Пикалова показался нам ярким и очень необычным. От идеи до реализации прошло всего

9 месяцев. Это действительно было похоже на рождение ребенка. Только у ребенка около 60 отцов и матерей. История, которая рассказывается в фильме, могла произойти в любой стране. Одинокие старики есть везде.

Азербайджан – страна долгожителей, неудивительно, что наш герой, которому по сюжету около 100 лет, живет именно там.

Осуществить проект нам помогло министерство культуры Республики Азербайджан. Часть средств предоставили спонсоры. Основную съемочную группу мы собрали в России. Большая удача для фильма – наш замечательный оператор Денис Мадышев. Талантливый от Бога, этот человек очень тонко почувствовал тему и передал атмосферу.

Участие в конкурсной программе в Каннах – для нас уже победа. Попасть

в основной конкурс с первым же проектом – это невероятно!»

В свою очередь Насиб Пириеврассказал о работе над проектом следующее: «Запуская проект, мы, конечно, не думали о конкурсах и наградах. Для меня лично это был вопрос чести – снять первый художественный фильм на родине.

В Азербайджане кинопроизводство в современном его понимании находится пока на стадии становления.

Всё ново: каждый шаг – это часть не пройденного никем до нас пути. К сожалению, многие в нашей стране считают, что сделать качественную картину, достойную конкурсных программ международных фестивалей, невозможно. И я счастлив, что мы смогли показать своим примером, что это не так. Нам, конечно, предстоит еще многому научиться. Но главное, мы поняли: возможность рассказать искренним и правдивым языком о том, что нас на самом деле волнует, есть.

Я рад, что мы нашли эту возможность именно в Азербайджане».

Режиссёр-постановщик фильма Сергей Пикалов окончил Ярославский государственный театральный институт. Известен широкой публике по сериалу «Не родись красивой» с Нелли Уваровой в главной роли. Также выступил в качестве режиссера-постановщика телевизионного фильма «Мымра» с Владимиром Вдовиченковым и сериала «Личное дело капитана Рюмина». Недавно закончил работу над проектом для Первого канала – сериалом «Второе дыхание» с Маратом Башаровым и Викторией Толстогановой в главных ролях.

По словам Сергея Пикалова, «это кино сделано людьми, а уж из какой они страны – вопрос второстепенный. Никто на съемочной площадке не думал, снимаем ли мы русское или азербайджанское кино. Мы разговаривали на одном языке – языке кинематографа.

Кино – труд коллективный. Каждый приносит что-то свое и нанизывает на стержень начальной идеи. Поэтому лично мне не до конца понятен термин «авторское кино». Если и называть наш фильм авторским, тогда каждый работавший над ним – автор. Если вытащить из машины одну деталь, она, может, и поедет, но уже не будет цельной, и не факт, что доберется до конца пути».

На Каннский фестиваль представлен совместный российско-азербайджанский фильм. ФОТО

На Каннский фестиваль представлен совместный российско-азербайджанский фильм. ФОТО

На Каннский фестиваль представлен совместный российско-азербайджанский фильм. ФОТО

На Каннский фестиваль представлен совместный российско-азербайджанский фильм. ФОТО

На Каннский фестиваль представлен совместный российско-азербайджанский фильм. ФОТО

На Каннский фестиваль представлен совместный российско-азербайджанский фильм. ФОТО

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments