Намазов: дипломатическое решение карабахского конфликта уже найдено

Ситуация складывается таким образом, что на фоне неудачных дипломатических переговоров день ото дня возрастает напряженность на линии соприкосновения войск, – отметил политолог Эльдар Намазов.

Как сообщает AZE.az, известный азербайджанский политолог Эльдар Намазов в интервью Новости-Азербайджан прокомментировал ситуацию в регионе.

– Как вы расцениваете нынешнюю ситуацию в плане решения Карабахского конфликта?

– Ситуация складывается таким образом, что на фоне неудачных дипломатических переговоров день ото дня возрастает напряженность на линии соприкосновения войск. А в силу отсутствия миротворческих сил часты случаи нарушения режима прекращения огня, возрастает количество военных инцидентов и потерь с обеих сторон. Я предполагаю, что в какой-то момент это количество может перерасти в качество, когда стороны могут быть втянуты в полномасштабные боевые действия по причине эскалации частных инцидентов.

– Вы предполагаете возможным возобновление военных действий?

– Думаю, что да. К сожалению, вариант возможного возобновления военных действий вполне ожидаемый.

– Вы сказали, что в формате урегулирования карабахского конфликта ничего не изменилось, судя по результатам мартовской встречи президентов…

– Я считаю, что последняя встреча президентов в плане решения этой проблемы была не результативной, за исключением ряда позитивных моментов, содержащихся в совместном заявлении. Я имею в виду обмен военнопленными, сокращение числа инцидентов, которые случаются на линии фронта. Несмотря на совместные заявления, которые принимались и ранее, ситуация в последние годы только ухудшалась. Так что позитивного воздействия на общую ситуацию в регионе, на ход переговорного процесса, подобные заявления уже не оказывают.

Это была уже восьмая по счету встреча президентов, которая ничего не принесла, кроме заявления о необходимости стремиться к тому, чтобы инцидентов на линии соприкосновения не было. Причем, большая часть причин, приведших к отсутствию какого-либо прорыва на переговорах, лежит не в поле самих дипломатических переговоров, а в сфере большой региональной политики. Я не думаю, что в ходе переговорного процесса может быть найдена какая-то совершенно новая идея, не использованная никогда ранее, и что эта идея может способствовать достижению прорыва.

– Ранее вы говорили о том, что дипломатическое решение конфликта на сегодняшний день найдено. В чем оно заключается?

– Я считаю, что даже с учетом нынешних заявленных сторонами позиций, дипломатическое решение конфликта уже найдено. Оно заключается в предоставлении Нагорному Карабаху промежуточного статуса. Армянская сторона давно уже сформулировала три принципа, которых она придерживается в вопросе урегулирования карабахского конфликта: гарантии безопасности населению Нагорного Карабаха, наличие коридора для связи Нагорного Карабаха с Арменией и отсутствие вертикального подчинения Нагорного Карабаха Азербайджану.

Сама идея поэтапного урегулирования с предоставлением Нагорному Карабаху промежуточного статуса практически отвечает всем этим трем принципам. Во-первых, предусматривает многосторонние гарантии безопасности Нагорному Карабаху, в том числе и международные гарантии с использованием миротворческих сил. Во-вторых, предусмотрено наличие безопасного коридора для связи Нагорного Карабаха с Арменией.

– Какие плюсы и минусы предполагает промежуточный статус?

– Промежуточный статус Нагорного Карабаха предусматривает отсутствие вертикального подчинения Нагорного Карабаха официальному Баку. Однако промежуточный статус не означает международного признания Нагорного Карабаха и факт отделения НК от Азербайджана.

В свою очередь, поэтапное урегулирование карабахского конфликта отвечает также и интересам Азербайджана, так как предполагает возвращение оккупированных вокруг НК районов Азербайджану и беженцев. Однако существуют серьезные политические причины, по которым этот компромиссный и устраивающий все стороны вариант пока не легализован и не подписан. Поэтому на нынешнем этапе важно разобраться в том, какие политические факторы мешают подписанию поэтапного урегулирования.

– Считаете ли вы, что нежелание армян освободить оккупированные азербайджанские территории является следствием поддержки мировых держав?

– Во всяком случае, Россия и не скрывает, что Армения является ее важным военно-стратегическим партнером, и расширяющееся военное сотрудничество между ними – это общеизвестный фактор. Что касается военного баланса, то я хочу привести в качестве примера августовскую войну в Грузии в 2008 году. Фактически эта война состояла из двух самостоятельных войн. Первая война была между Грузией и так называемым сепаратистским режимом.

Эта война продолжалась несколько часов и закончилась полной победой грузинской стороны. Грузия практически разгромила военные силы сепаратистского образования и установила свой контроль над этой территорией. После этого началась война между Грузией и Россией, в которой Грузия проиграла. Такие сепаратистские образования в Южной Осетии, в Нагорном Карабахе не являются самодостаточными государственными образованиями. Проблема в том, что наши территории оккупированы и захвачены не сепаратистами Нагорного Карабаха, а Республикой Армения, которая держит свою армию в Нагорном Карабахе.