Народный артист РФ: Я передал в дар азербайджанскому Дому-музею Есенина 17 предметов

Народный артист России Сергей Никоненко: «Я передал в дар азербайджанскому Дому-музею Есенина в Мардакяне 17 предметов, принадлежавших русскому поэту».

Как передает AZE.az, народный артист России, режиссер, президент актерской гильдии России Сергей Никоненко встретился с журналистом «Москва-Баку» в кинотеатре «Иллюзион» перед началом вечера памяти В.М. Шукшина. Беседа шла о кино, дружбе с Василием Шукшиным и коротких, но очень памятных визитах Сергея Никоненко в Баку.

– Кинотеатр «Иллюзион» – культовое место для всех любителей и знатоков кино…

– Во времена СССР здесь показывали зарубежные картины, которые не шли в свободном прокате. Было два таких места: «Иллюзион» и актовый зал ВГИКа (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова – прим. ред.). Во ВГИКе я учился, и хорошо помню то время, когда в семь утра в зале «яблоку негде было упасть» – столько желающих посмотреть «Шербургские зонтики», «Восемь с половиной недель» или «Ночи Кабирии». Все эти фильмы открыл для себя во время этих утренних и, возможно, нелегальных показов.

– Вы были очень дружны с Василием Шукшиным, расскажите о самых ярких эпизодах, связанных с ним.

– Таких эпизодов было немало. Мне вспоминается 1974 год – последний в жизни Василия Макаровича. Я начал сниматься в драме «Земляки» по произведению Шукшина «Брат мой». Он меня на эту роль и утвердил. Шукшин сам хотел фильм снимать, но был занят у Сергея Бондарчука в «Они сражались за Родину». Живо интересовался съемками, приезжал к нам в Горький, смотрел материал.

В 1974 году на Всесоюзном кинофестивале в Баку фильм Василия Шукшина «Калина красная» получил главный приз. 

Я приехал в столицу Азербайджана на три дня раньше назначенной даты вручения. Исходил весь старый город, изучил, все что мог изучить. Встретил Шукшина и его супругу Лидию Федосееву-Шукшину, что называется, «подкованным», водил их по Баку. Помню, в день вручения приза он просил у меня электрическую бритву и галстук – забыл их в Москве. Бритву дал, а про галстук сказал так: «Ты получаешь приз, можешь и без галстука быть. Все бы снимали такие картины». Он посмеялся и говорит: «Наверное, правильно».

– Удалось ли вам после этого случая снова приехать в Баку?

– Несколько раз ездил на гастроли с антрепризными спектаклями: «Нина», «Все проходит» с Александром Абдуловым.

– Зная вашу любовь к творчеству поэта Сергея Есенина, не могу не спросить, бывали ли вы в мемориальном доме-музее в Мардакяне, что находится в пригороде Баку во дворце нефтяного магната Мухтарова?

– Не только бывал, но и передал в дар 17 экспонатов из своего музея Есенина в Москве. За это у меня есть благодарность от министерства культуры Азербайджана.

– Сергей Петрович, над чем сейчас работаете?

– Заканчиваю сниматься в детском фильме «Письмо из прошлого». Второе кино – «Со дна вершины» о параолимпийских спортсменах, в котором я играю тренера. Последняя работа еще не закончена. Могу сказать, что, познакомившись ближе с жизнью параолимпийцев, я увидел сколько в этих людях достоинства и выдержки, несгибаемой воли. Безмерно их уважаю.

В театре занят в антрепризных спектаклях. Это «Западня», там я – "бомж". В спектакле «Аккомпаниатор» – пенсионер-интеллигент в третьем поколении. Жалею, что закончили играть «Безымянную звезду». В этой комедии замечательный актерский состав: Андрей Чернышов, Юлия Меньшова, Олеся Железняк. С залом была полнейшая гармония, зрители отзывались смехом на каждую нашу шутку и долго не отпускали со сцены.